注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

温驯的扬子鳄 纪延卓  

2018-08-16 15:26:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温驯的扬子鳄  纪延卓 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

《拥抱自然、走近动物》系列篇(17

温驯的扬子鳄

纪延卓

对鳄鱼的认知,最先在上海中山公园看到的扬子鳄。过去在该公园专门划出快地方饲养扬子鳄,因为住家离公园不远,所以每次去不像到西郊公园那么费劲。

鳄鱼一种冷血的卵生动物。鳄鱼是极其珍贵的动物。鳄鱼不是鱼,是爬行动物,鳄鱼之名,或是由于其像鱼一样在水中嬉戏,故而得名鳄鱼。

鳄鱼的品种比较多,本篇就浅说扬子鳄。这是中国特有的一种鳄鱼,是世界上最小的鳄鱼品种之一。它既是古老的,又是现存数量非常稀少、世界上濒临灭绝的爬行动物。因其生活在长江流域,故称扬子鳄。在扬子鳄身上,至今还可以找到早先恐龙类爬行动物的许多特征。所以,人们称扬子鳄为活化石

中国已经把扬子鳄列为国家一级保护动物,严禁捕杀。为了使这种珍贵动物的种族能够延续下去,中国还在安徽、浙江等地建立了扬子鳄的自然保护区和人工养殖场。扬子鳄属于爬行动物,卵生。我国最大的鳄鱼养殖基地是广州市番禺养殖场,该场占地面积近70公顷,拥有湾鳄,尼罗鳄,扬子鳄,南美短吻鳄等鳄鱼近10万条。

扬子鳄是一种古老的爬行动物,现存数量稀少,已濒临灭绝。在古老的中生代,它和恐龙一样,曾经称霸地球,后来,随着环境的变化,恐龙等许多爬行动物绝灭了,而扬子鳄和其它一些爬行动物却幸免于难。扬子鳄的故乡在中国的长江流域。它的祖先曾经是陆生动物,后来,随着生存环境的变化,迫使扬子鳄学会了在水中生活的本领,所以,它具有水陆两栖动物的特点和广阔的活动天地。

它是一种现存鳄类中体型很小、行动最迟钝、性情最温驯的鳄类。扬子鳄是中国长江流域特有的爬行动物,有1.5亿多年进化史,与恐龙属同一时代。

扬子鳄身长1—2m,头部扁平,吻突出,四肢粗短,前肢5指,后肢4趾,趾间有蹼爬行和游泳都很敏捷。尾长而侧扁,粗壮有力,在水里能推动身体前进,又是攻击和自卫的武器。它们的头部相对较大,鳞片上具有更多颗粒状和带状纹路,眼睛呈土色。体重约为36公斤。

扬子鳄具有高超的挖洞打穴的本领,头、尾和锐利的趾爪都是它的打洞打穴工具。它的洞穴常有几个洞口,有的在岸边滩地芦苇、竹林丛生之处,有的在池沼底部。洞穴内曲径通幽、纵横交错,恰似一座地下迷宫。也许正是这种地下迷宫帮助它们度过了严寒的大冰期和寒冷的冬天,同时也帮助它们逃避了敌害而幸存下来。

扬子鳄喜静,白天常隐居在洞穴中,夜间外出觅食。不过它有时也在白天出来活动,尤其是喜欢在洞穴附近的岸边、沙滩上晒太阳。它常紧闭双眼,爬伏不动处于半睡眠状态,给人们以行动迟钝的假象。可是,当它一旦遇到敌害或发现食物时,就会立即将粗大的尾巴用力左右甩动,迅速沉入水底躲避敌害或追捕食物。

扬子鳄的食量很大,能把吸收的营养物质大量地贮存在体内,因为它就有很强的耐饥能力,可以渡过漫长的冬眠期,因此扬子鳄可长时间不吃东西。

扬子鳄是中国特有的物种,在人工饲养条件下较难繁殖。在配种良好的环境中和精心饲养的条件下,扬子鳄于1980年产下了中国第一批幼鳄,成为人工饲养条件下繁殖成功的先例。扬子鳄族群安静舒适地生活在保护区中,繁殖后代。在受到保护的情况下,其种群数量日益壮大。

由于生态环境的破坏,扬子鳄种群数量急剧下降。19731981年中美科学工作者联合调查结果为:野生扬子鳄仅存数300—500条。为了拯救扬子鳄,中国政府于1982年在安徽宣城投资兴建了安徽省扬子鳄繁殖研究中心。同时一些学者围绕着扬子鳄的种群分布和数量、栖息地、食性、繁殖、冬眠、洞穴、活动规律等广泛开展研究。

扬子鳄是生长在长江流域的一种特有鳄鱼,作为是长江入海口的申城,上海人见到杨子鳄就觉得挺亲切。虽然扬子鳄的模样比较丑陋,但是它并不攻击家畜和人类,在鳄鱼家族中属于温驯、呆萌的一类冷血动物。

 

                                    2018年8月16

温驯的扬子鳄  纪延卓 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018