注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

合作的狮子 纪延卓  

2018-08-01 13:49:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
合作的狮子  纪延卓 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

《拥抱自然、走近动物》系列篇(7

                               合作的狮子

纪延卓

在哺乳动物中,猫科动物通常是人们喜欢的一个种类。猫科动物称得上是世界上最美丽、也最优雅的动物。它们的毛发光滑、柔细,通常明显的斑点或条纹,高雅的头部搭配着尖耳朵和大眼睛。

在猫科动物中,体型最大的当属狮子,中国古称狻猊。是一种生存在非洲与亚洲的大型猫科动物,是现存平均体重最大的猫科动物,也是在世界上唯一一种雌雄两态的猫科动物。

狮子体型大,躯体均匀,四肢中长,趾行性。有草原之王的称号,是非洲顶级的猫科食肉动物。野生非洲雄狮平均体重240千克,全长可达3.2米。狮子的毛发短,体色有浅灰、黄色或茶色,雄狮还长有很长的鬃毛,鬃毛有淡棕色、深棕色、黑色等等,长长的鬃毛一直延伸到肩部和胸部。

小时候去西郊公园,我第一次看到狮子,就被雄师头部长长的鬃毛给迷上了。后来在上海自然博物馆看到狮子的标本,竟被吓得哭出了声,因为雄狮看上去太威猛了。狮子的体态特点是雌雄两态,这在自然界是独一无二的。雄狮有鬃毛,而雌狮没有。狮子拥有猫科动物中最大的头骨和肩高,雄兽普遍的要大于雌兽。雄兽的头体长本身就大,再披上一头浓密的鬃毛,看上去就更大了。

狮子通常群居生活,一个狮群约有830个成员,平均为17头。其中往往包含连续的几代雌狮,至少一头成年雄狮和一些成长中的狮幼仔。雌狮构成了狮群的核心,它们极少离开出生地。狮群包含2头成年雄狮,但是肯定只有一头是领头的。成年雄狮往往并不和狮群呆在一起,它们不得不在领地四周常年游走,保卫整个领地。一般它们能够在狮群中做几个月到几年的头领,这要看它们是否有足够的能力击败外来雄狮。

电视里有关狮子的故事,拍摄得恐怕是最多的。据统计幼师的存活率不到三分之一,别看狮子处在草原食物链的最顶端,但幼师非常弱小,容易受到外部动物的侵袭。不要说花豹、鬣狗,就是处在狂怒时的大象、野牛、野猪、角马也会对其造成伤害。因此,母狮外出狩猎时,要格外小心,稍有差池幼狮就会小命不保。

而对幼狮最具威胁的还是流浪公狮,这些雄狮会不定期向狮王发起挑战,头狮如果败北,此流浪狮就会当上狮王。而它的第一件事情,就是将原有的幼狮全部杀死,以促使母狮重新发情,独享交配权,并尽快有自己的后代。这一情况虽然血腥,但站在新狮王的角度,还是有其合理性。

往往年轻的流浪公狮就是头狮的兄弟、子嗣,但在自己生存的原则问题上毫不妥协。有的流浪雄狮屡败屡战,也有最后夺取帅位的先例。但一般情况下,胜败产生后,落单的雄狮会知趣的离开这一领地。

每一个狮群的领地区域相当明确,在猎物充足的地方可以小到20平方千米;而在猎物稀疏的地域中它们也许不得不建立大到400-1500平方千米的领地。幼小的雄狮长足够强大(一般为5)后将击败某个狮群的老国王而成为新的统治者,而败者将马上黯然离去。

多数雌狮成熟后留在原来的狮群里,个别则被赶走然后加入别的狮群。狮群的成员们一般会分散成几个小群体来度过每一天,而当聚猎杀戮或者集体进餐时它们将汇集到一起。平时的狩猎需要由母狮合作完成,事先围捕猎物时,会做好分工,但成功率通常只占三成。有时在危急时刻,狮王也会拍马赶到,完成致命一击。

撕咬猎物进食时,先狮王独享,然后才轮到母狮、幼狮。在食物短缺时,有时鬣狗群会来与狮群抢夺,多数情况下,狮王会与之妥协,因为数量庞大的鬣狗是不好惹的。

平时母狮除了照顾自己的孩子外,还需要对狮群的每头幼狮进行关心照料,这体现出母狮的合作精神。母狮有个最温馨的动作就是喜欢口中衔着幼狮,幼狮既不会掉下、又不会被咬伤,这个本能让人们都会感到震撼。

与其他猫科动物最不同的是,狮子属群居性动物,是地球上最强大的猫科动物之一,非洲的其他猫科动物很难与之抗衡。

                                  2018年8月1

合作的狮子  纪延卓 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018