注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

每天运动不放松 纪延卓  

2018-07-05 13:13:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每天运动不放松  纪延卓 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

每天运动不放松

纪延卓

今年三月,我参加单位组织的最后一次体检,这次的称重是81公斤,脂肪肝也是逃不掉的。当时心里就惊着了,怎么体重这么大,像吃了发酵粉一样的。

过去体重上去些,我都不怎么上心,顺其自然呗。以前的体重基本徘徊在7477公斤之间,大概这20年来大致就这样。这次,看了体检报告我就没法淡定了,除了体重猛增、脂肪肝、血压高,还有肝肾多发囊肿等小疾。按照医生的建议,这些都是小毛病,根本没必要放在心上。说是这样说,但恐怕谁都不喜欢身上的小疾扎堆。

四月起就完全告别了单位回归家庭,沪语常有这么一句话,叫着“懒大块头”,意思就是人懒就易胖。以前我同妻子都忙着上班,空隙时也忙着带外孙,家里许多地方都是灰蒙蒙的。我俩平时对生活品质都不是很讲究的人,家里的卫生状况能马虎过得去就行了。

但现在回到家里,坐在庭里的沙发上,向家中四周东瞅西瞅,就觉得这不干净、那需整理,这一则是有时间将家里环境尽可能整理的舒适些,自己看着也入眼,还有就是借此机会来减肥,这一举两得的事情,没理由不坚持下去。

回家后的三个月,虽然不上班了,可是日程表也是排得满满的,有时连自己也没搞清楚怎么退休在家也会这么忙碌。当然要这样说,我每天用于学习笔耕的时间,基本上在三小时左右。

很多人都说家务活是干不完的,我非常认同这种说法。我是2004年春天入住两湾城的,十多年过去后,家里的一些设备开始老化。比如家中的灯具,其实最好是全部更换,原来金黄敞亮的,现在变成锈迹斑驳,有些灯泡根本换不到,商家说不生产了。现在家里的灯具换了一半,其它的也得分批换新。

家中所有的窗帘衬头时间长了,有的已成粉末状,这次干脆全部送小店换上新衬头。假如怕麻烦全部请人上门换新的,估计费用要上万,因为大小房间各有一扇窗,前后阳台也需要窗帘,房间里还要双层的。这次清洗窗帘、晾晒、拆除、送修、取物、挂上,就花了近一个月,因为阴雨天不能晾晒,还有窗帘洗涤十分困难。

主卧卫生间的锁坏了,我把它拆下来想按照同样的尺寸买个新的,可是跑了多家五金店,都说没有。最后还是经过预约买来的,因钥匙洞距稍有偏差,装好的门锁上方还是留下了一厘米的空隙,看上去就是不舒服。

家里好几处地方,全部进行过整理。我已经是个念旧的人了,可妻子比我更甚,好多家中的老物件,我要扔、她要留,往往还争持不下。经过整理的地方,不管怎么说,该扔的多多少少处理了一批,有的就擦擦灰放的整齐些、合理些。妻子还去超市购了几只塑料储物箱,把一些东西归类后放入,这样比以前就干净多了,地方也显得大些。

家里有只吸尘器,还是刚乔迁时买的,不久就放入储藏室,也不知放到了哪只角落,一直没下决心去寻找。前两天乘着天气风凉些,我就专心致志地搜寻,总算将其找到。经过测试,性能良好,估计是储藏室比较干燥的缘故,假如受了潮,那肯定是不行的。吸尘器能在以后的家务活中,帮上大忙,家中旮旮旯旯的地方要打扫就不犯愁了。

家里的环境,这几个月来,已经改善不小了。家里的卫生状况好了,人的舒适度就上升了。另外,通过这些日子的家务劳动,我的体重也下来一些,当然不完全是做家政的原因,只能说同做家务活有关联。最明显的那几天,下降了7斤,现在又有些反弹,基本维持在5斤左右,年纪上去了,要在保持健康的前提下瘦身,可不是件容易的事情,这是任重道远呀。

每天找点家务活干干,也借此排解些寂寞,这家务活是日常持久的事情,每天干点形成习惯就好些,心里不烦躁,而且有点小小的成就感。有时候,高兴起来奖励下自己,喝点小老酒自得其乐。这阵子,干活少了许多,时间被看足球世界杯挤压了,等完了,生活再重新回到原来的模式。

    

                                                                                        201875

每天运动不放松  纪延卓 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018