注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

腾挪的猕猴 纪延卓  

2018-07-31 14:39:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
腾挪的猕猴  纪延卓 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

《拥抱自然、走近动物》系列篇(6

腾挪的猕猴

纪延卓

西郊公园有一座猴山,里面全是猕猴,还有在本市的和平、中山公园也有猕猴。猕猴给人的感觉就是普通的猴子,是猴子大家族里最卑贱的一类吧。

猴子是一个庞大的家族,现存并所知的有264种猴。另外由于猿类似猴,黑猩猩、长臂猿等在非正式场合也常被称为猴,但生物学家并不认为它们是猴。这就区别于种类的不同而导致的相貌的区别。

猴没有任何显著的特征,因为它们的特征都是源于类人猿和猿。猕猴大脑发达,眼眶朝向前方,眶间距窄,手和脚的()分开,大拇指灵活。

猕猴属杂食性动物,主要采食植物的各种茎块、树叶、花、果等,也吃小鸟鸟蛋及一些昆虫。 在人工饲养管理的条件下,猕猴的食谱很广,很容易饲养。家庭人工饲养的猕猴,喜吃各种熟食,如镘头、包子、熟大豆、饼干及糖果等。但决不能仅仅以这些精料做为猕猴的主食,而是应当以各种饲料为主食,如玉米、瓜果、蔬菜等。一般可生、熟饲料兼喂,只有这样才利于猕猴的健康发育及繁殖。

猕猴栖息于热带、亚热带及暖温带阔叶林,从低丘到30004000米高海拔、僻静有食的各种环境都有栖息,是现存灵长类中对栖息条件要求较低的一种。喜欢生活在石山的林灌地带,特别是那些岩石嶙峋、悬崖峭壁又夹杂着溪河沟谷、攀藤绿树的广阔地段,往往是猴子最理想的生活场所。

猕猴往往数十只或上百只集群生活,由猴王带领,群居于森林中,常爱攀藤上树,喜觅峭壁岩洞,其活动范围很大。猴群在集体行动时,会有一哨兵站在高处放哨,若发现异常情况,即会发出信号,招唤猴群迅速转移。如果情况紧急,猕猴凭借攀崖越险的熟练本领,很快就会消失得无影无踪。猴群大小与栖息地环境优劣而有别,一般都有十数头或数十头。繁殖和缺食季节,往往集群大些,故活动范围也较大。善于攀援跳跃,会游泳和模仿人的动作,有喜怒哀乐的表现。性情躁动时爱举石掷人。

猕猴善于攀援跳跃,会游泳和模仿人的动作,有喜怒哀乐的表现。繁殖和缺食季节,往往集群大些,故活动范围也较大。猕猴一般于11月至12月发情。次年3月至6月产仔,或3年生2胎,每胎产一仔,妊娠期平均为5个月左右。雌猴2.5-3性成熟,雄猴4-5岁性成熟,但最早于6-7岁参与交配。哺乳期约4个月。在饲养条件下寿命长达2530年。

长期以来,猕猴乃至人类以外的其他灵长类动物说不了人话,有人推测这与它们的声带缺陷有关。但美国《科学进展》杂志9日刊登的一项研究推翻了这一看法。

此前灵长类动物的发声研究大多基于石膏模型,但来自美国普林斯顿大学与奥地利维也纳大学的研究人员利用X光成像,建立了猕猴的声带电脑模型。分析结果显示,猕猴很容易就能发出许多不同的声音,包括英语字母中最基本的5个元音。

在我的记忆中,孩提时,有时会看到有些流浪艺人,手里牵着几只猕猴,有大有小,人们把他们称之为耍猴人。在开演时,艺人使劲敲铜锣,待观看人围成一个圈时,猴子表演就开始了,上海人叫着猴子出把戏。表演有翻跟头、直立走路、前爪作揖、模仿人体动作等,然后猴子手捧铜锣向围观人讨赏钱。

前年国庆节,我同妻子陈筱萍去佘山森林公园游乐,在路上也遇到了猕猴,这些猕猴胆子不小,在人们面前奔跑腾挪,互相追逐,有时乘人不注意,还抢人们手里的食品、饮用水,真的非常滑稽。现在外出到外省市旅游,猕猴的出现并不鲜见,都是当地的旅游部门为了改善环境、吸引旅人而特意放养的。

就在前几天,微信里有个视频,说是一位农民专门喂养猴子,帮他采摘椰子,好像因为是劳动强度大,还受主人殴打,它竟记仇,从树的顶端将椰子故意砸在

主人身上,农民当场毙命。

所以,最常见的猕猴一般不作为家庭宠物使用。因为猴子有复杂的行为语言,不懂它的动作表示的意思,很容易惹恼它而发生被伤害的事故,因此只有了解猴子的人才敢养它,即使是那样,猴子也要用链子栓住,以防它莫明其妙地发威。

 

                              2018年7月31


腾挪的猕猴  纪延卓 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018