注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

漂亮的金丝猴 纪延卓  

2018-07-30 16:51:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
漂亮的金丝猴  纪延卓 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

《拥抱自然、走近动物》系列篇(5

漂亮的金丝猴

纪延卓

在猴子的大家族中,金丝猴恐怕是最亮丽的一道风景线。这种猴子在我国几乎是家喻户晓,谁不知道金丝猴呀,西游记里戏剧、电影电视孙悟空的造型就是以金丝猴作为蓝本。

我幼儿时,每每去上海西郊公园,最喜欢的节目之一,就是观赏金丝猴。这种动物依我看来是一种吉祥如意的化身,它们看上去聪明灵动、乖巧腼腆,是一群萌萌可爱的小生灵。我只要见到了金丝猴,就会联想到齐天大圣孙悟空,好像它们就是一个家族似的。

迷人可爱的金丝猴。它的头部是金黄色,身体的颜色是淡黄色,银白色的脸上镶嵌一双圆溜溜的眼睛,脚板是黑色,样子非常迷人。它在树枝上蹦来跳去,那顽皮的个性,多么像一个淘气的小孩。游客们情不自禁的把自己的食物扔给它吃,每次都被金丝猴给接住了。我们进到金丝猴馆里,金丝猴爬到了房顶上,我们抬头向上看就能看到一只金丝猴。金丝猴的尾巴长长的,眼睛滴溜溜转。

金丝猴属于灵长目-猴科-疣猴亚科。毛质柔软,鼻子上翘,有缅甸、怒江、川金、滇、黔、越南金丝猴共6种。除缅甸和越南金丝猴外,均为中国特有的珍贵动物。

金丝猴群栖高山密林中,以野果、竹笋、苔藓为食,亦喜食鸟蛋等肉类,栖息地海拔很高,身上的长毛可耐寒。6个品种均为珍稀品种,均列为红色物种名录濒危品种。金丝猴生活在海拔1400-3000的阔叶林和针阔叶混交林,几乎与大熊猫同地区分布,同样怕酷暑耐严寒。以家族方式结群生活,最大的群体可达600余只,在灵长类中,如此庞大的群体亦属罕见。

金丝猴长相特别奇特,那呆萌的模样,我看到了就忍俊不禁,真的似化妆后的舞台小丑一般。金丝猴体长约70厘米,尾长约与体长相等或长些。鼻孔大,上仰。唇厚,无颊囊,这是为了适应高原缺氧进化而来。背部的毛长发亮,颜色为青色。头顶、颈、肩、上臂、背和尾灰黑色,头侧、颈侧、躯干腹面和四肢内侧褐黄色。毛质柔软。因其鼻孔极度退化,即俗称“没鼻梁子”,因而使鼻孔仰面朝天,所以又有“仰鼻猴”的别称。

在六类金丝猴中,滇金丝猴身体相当较大,体长740830毫米,尾相对较短,略等于体长,约510720毫米,身体背面、侧面、四肢外侧,手、足,和尾均为灰黑色。在背面并具有灰白色的稀疏长毛。颈侧、腹面、臀部及四肢内侧均为白色。

金丝猴群栖高山密林中。主要在树上生活,也在地面找东西吃。以野果、嫩芽、竹笋、苔藓植物为食。主食有树叶、嫩树枝、花、果,也吃树皮和树根,爱吃昆虫、鸟和鸟蛋。

金丝猴具有典型的家庭生活方式,成员之间相互关照,一起觅食、一起玩耍休息。在金丝猴的家中,未成年的小金丝猴有着强烈的好奇心,非常调皮,也倍受父母宠爱,但小公猴成年后就会被爸爸赶出家门,只能自己到野外独立生活。

据动物学家研究,金丝猴的社会分两种单元,一种是家庭单元,由一只成年公猴担任家长,拥有多个妻妾和众多儿女;另一种是全雄单元,就是全是公猴子的单元,这个单元里的成员身份复杂、背景多样,包括已经退位的家长,还没有当上家长的亚成年公猴,刚被家长赶出来的少年公猴。对全雄单元的公猴来说,除非当上家长,它们基本没有权利和母猴发生性行为。所以,公猴之间的同性恋行为可以缓解它们的生理和心理压力,维持金丝猴和谐的社群生活。

科研人员表示,虽然动物社会中的同性恋现象不足为奇,但是作为与人类同祖先的灵长类动物金丝猴,其同性恋现象更值得深入研究与探讨,对金丝猴同性恋现象的研究,有助于我们认识人类同性恋的起源。

我总忘不了到动物园去观看金丝猴的场景,这些可爱的生灵,浑身都是金色的短毛,一双水灵灵的大眼睛,一会儿爬上树剥香蕉吃,一会儿挠挠自己的后背,好像身上有只虱子似的。金丝猴全身金黄色,背毛很长,宛如肩披一件金黄色的蓑衣,鼻子向前翘着。我喜欢金丝猴,以后我会常去探望,满足自己走近动物的愿望。

 

                                    2018730


漂亮的金丝猴  纪延卓 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018