注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

调皮的长臂猿 纪延卓  

2018-07-27 15:15:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
调皮的长臂猿  纪延卓 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

《拥抱自然、走近动物》系列篇(4

调皮的长臂猿

纪延卓

在灵长类动物中,智商处于最顶端的莫过于猩猩家族。接下来可能就要排到长臂猿了,虽然生活习性有点同猴子相似,可是长臂猿却属于猿类家族,还是要高于猴子的。

长臂猿是灵长目一科动物的通称,有416种,因臂特别长而得名。体长45-63厘米,无尾,体重6-13千克。直立高不过0.9;腿短,手掌比脚掌长,手指关节长;身体纤细,肩宽而臀部窄;有较长的犬齿。臀部有胼胝,无尾和颊囊。喉部有音囊,善鸣叫,不同种种类叫声差别很大。雄猿一般为黑、棕或褐色;雌猿或幼猿色浅,为棕黄、金黄、乳白或银灰色。

去了动物园,看到长臂猿,就觉得这种动物灵巧调皮,喜欢在树上跳跃奔跑,似乎患了多动症一样。长臂猿栖息于热带雨林亚热带季雨林,树栖,白天活动。善于利用双臂交替摆动,手指弯曲呈钩,轻握树枝将身体抛出,腾空悠荡前进,一跃可达10余米。在地面或藤蔓上行走时,双臂上举以保持平衡。它的观察能力强,速度极快,甚至能在空中只手抓住飞鸟,这也是长臂猿的一绝。

长臂猿属小群居动物,每群包括1对雌雄及其子女,一般不超过5-6只,以家庭为单位。食物以浆果为主,也吃树叶、小鸟、鸟蛋或昆虫。每胎产1仔。能用双臂钩住树枝,交替向前运动。无尾和颊囊。喉部音囊发达,善于鸣叫。主要分布在东南亚,其它地方相对较少。

长臂猿头上的黑色冠毛如同一顶小帽的是戴帽长臂猿,人们看了会忍俊不禁,好有趣的长相啊。在动物园中,观赏长臂猿的游客总是人头攒动,人们觉得这种动物长相奇特,感觉挺好玩。

长臂猿身手敏捷的当数敏猿,也称黑掌长臂猿;体毛长而蓬松,体色银灰的是银白长臂猿,也称银猿;面部生长着一圈白毛的是灰长臂猿;体毛稀疏而黑亮的倭猿,它是体形最小的长臂猿,体长约为70厘米,体重不到6千克。合趾猿是体形最大的长臂猿,体长为70-90厘米,双臂展开达180厘米,体重为10-16千克。体毛长软蓬松,均为黑色,面部裸露,嘴的附近略有一些白毛,眼眉为红棕色。耳朵较小,鼻子扁平,鼻孔较大。

合趾猿区别于其他猿类的明显特征还有两个:一是喉部的声囊裸露,又圆又大,呈灰色或粉红色,鸣叫的时候象皮球一样鼓起;二是第二、第三趾之间呈蹼状,使这两个足趾永久性地联接在一起,甚至联至末端的关节。

长臂猿属主要栖于南亚热带季风常绿阔叶林,冠长臂猿属栖息于热带雨林和南亚热带山地湿性季风常绿阔叶林,白眉长臂猿主要栖于南亚热带季风常绿阔叶林。在中国云南西部,多栖于海拔2000-2500之间的中山湿性常绿阔叶林和落叶阔叶林,冬季常向下作垂直迁移,严格树栖。

长臂猿繁殖的速度很慢,每隔两年才生一胎,雄兽和雌兽主要在冬季和春季交配,首先互相接近,叫声变得更为响亮,声音较长而有曲调。经多次试情接触,达成配偶,进行交配。雌兽怀孕期约为7个月,交配受孕后依然同群体一起活动,3-4个月后腹部微有隆起,但直至分娩依然随同群体在一起。

分娩一般在秋季和初冬,每胎仅产一仔,刚出生时体重为300克左右,大多是灰黄色,4-5月龄后逐渐变成黑色或棕黑色,半年后全身变为黑色。幼仔2岁时就能自己生活了,但仍不离开群体,直到6岁左右,接近性成熟时才慢慢脱离群体,独立生活,寻觅配偶。

对长臂猿的进一步观察发现,与其说一只雄性长臂猿是称职的父亲,不如说它是配偶的看守者。它同样也是一个勇敢的防卫者,保卫着丛林中供他的配偶及子女食用的嫩叶和成熟了的果实。在猿类中比较独特的是,雄性长臂猿事实上与他们的配偶是不易区别开的,这是一个能够反映出为了雌性而展开的竞争处于较低水平的特征。

长臂猿具有猩猩一些固有的特征,外貌又同候类相似。我常常在幻想,假如将小巧点的长臂猿做宠物的话,其味道肯定是棒极了,因为相比其它动物,它的外貌滑稽、对人温顺,且智商高,也能够更多地与人交流。

 

                                                            2018年7月26

调皮的长臂猿  纪延卓 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018