注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

温驯的的红毛猩 纪延卓  

2018-07-26 11:33:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温驯的的红毛猩  纪延卓 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

  

《拥抱自然、走近动物》系列篇(3

温驯的的红毛猩

纪延卓

除了前文所列举的黑猩猩、大猩猩之外,还有一种是亚洲的红毛猩,这三种猩猩基本上就能够覆盖整个猩猩大家族了。

在动物园里,我们常常看到一种外貌体征同黑猩猩、大猩猩既然不同的肤色,是一种黄中透红的颜色。我在想这么一个问题,就是非洲人是黑色皮肤、亚洲人是黄、棕色皮肤,这衍生到猩猩身上也是同理,这也许同自然环境、太阳的辐射有直接关系吧。

红毛猩猩也叫人猿、红猩猩,灵长目人科的一属,没有尾巴,能用手或脚拿东西。一些先民将它们称为"森林中的人"。它与人类十分相近,与人类基因相似度高达96.4%。红毛猩也属猩猩科,是一种非常珍稀的灵长类动物。红毛猩与大猩猩及黑猩猩一起常常被称为"人类最直系的亲属"

其活动的习性通常不用声音沟通,通常有好几个个体会在同一个区域活动,但彼此不干扰,平均寿命大概40年,平均身高大概171-180厘米左右。

红毛猩生活在亚洲婆罗洲和苏门答腊岛北部的热带山地森林、低地龙脑香森林、热带泥炭沼森林和热带卫生保健林中。现发现湿地森林生境生活着高密度的红毛猩猩群,苏门答腊岛北部则有大约9000只红毛猩猩存活,它们主要活动在一个国家公园的四周,另有10000-15000只红毛猩猩生活在婆罗洲岛,主要活动在八个隔离区

这三种常见的猩猩种类,在我国大城市的动物园里,一般都有圈养,供游人参观。

红毛猩全身长着红褐色的粗长的毛发,只有脸部光滑无毛。上肢比下肢长,手足的拇指均很短,无尾。雄猩成年后,喉袋会渐渐松弛垂至胸部,脸颊两侧及眼睛上方会长出大块肉瘤般的赘肉,若饲养下体重可达200公斤,成一庞然怪物。幼猩肤色金黄,成年猩则为深棕色。生活在苏门答腊岛上的红毛猩的肤色比婆罗洲红毛猩肤色白一些。红毛猩双臂细长,全长可达2.25米。双手长而窄,手和脚的拇指均呈相对形状。红毛猩直立时高度可达1.5米,雌猩最大体重为65公斤,雄性则可达144公斤,血型几乎都是O型。

红毛猩通常过着小群居生活,母猩带着数只小猩,而雄性则独自散居在附近,仅在发情时回到母猩的居住地。母猩很尽职地照顾后代,以至于非法捕猎者总是要先射杀母猩,才能顺利地捕获小猩。捕猎者将它们走私出口到世界各地,特别是东南亚各国以及中国的台湾省。

红毛猩属类似群婚制的社会,大多居住于热带雨林及湿地林中,从高高的树冠部到较低的树枝都是它们的活动范围,在夜晚它们会于树上折取树枝铺设成简单的巢睡觉,而且每个巢只使用一次。在树上活动时,通常手脚并用缓慢的移动,在地上行走时亦是四肢着地,由于行动缓慢,每天顶多仅移动约一公里,不垂直跳跃,和活泼敏捷的黑猩猩相比大异其趣,它们也不太爱发出声音,相当安静。

如有必要,红毛知道如何装出一副唬人的样子以保卫自己的领地。它往往用夸张的姿势吓退进犯者,比如嘴里发出轰隆隆的声音,似乎是为了宣告自己的存在和不可侵犯。猩猩发出的这种声音往往在几公里外的地方都能听到。红毛猩习惯于在白天觅食,每天夜里都要在离地12-19的高处筑一个新窝。

由于森林面积的减少和非法捕猎的猖獗,今天的红毛猩已经处于灭绝的边缘。在过去20年中,红毛猩赖以生存的森林林地约有80%被砍伐或者烧毁。它已被世界保育联盟认定为严重濒临物种,从事野生生物保护的研究人员预测,若对偷猎活动和环境毁坏不加制止,全世界最大的野生红毛猩群将于10年后绝种。

根据动物学家观察,红毛猩是一种温驯、聪明有趣、喜恶作剧的动物。它们喜欢在树上吊荡,过着逍遥自在的日子。红毛猩猩在婆罗洲的原产地,只因它们特别喜爱在树上玩耍,并且长得十分像人。多年以来,红毛猩不断地被人从树林中捉出来,成为人类听话乖巧的宠物秧,过着衣食无忧的生活。

                                      2018年7月25

温驯的的红毛猩  纪延卓 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018