注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

彪悍的大猩猩 纪延卓  

2018-07-25 10:58:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
彪悍的大猩猩  纪延卓 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

 

《拥抱自然、走近动物》系列2

                               彪悍的大猩猩

                               纪延卓


同黑猩猩最相似的,莫过于是大猩猩了。以前我隔三岔四就喜欢到上海动物园去,那时公园的名称叫做西郊公园,每次走到猩猩馆,那总是簇拥着很多观摩的人

上海野生动物园开园后,我也去过三四回,每一次去,都重点想瞅瞅大猩猩的风采。起初看到大猩猩的外貌,我心里是有些发怵的,心里在想,假如在夜晚碰到大猩猩,肯定是会受到惊吓的,除了它的体型巨大,还有就是它的相貌丑陋而凶恶。

大猩猩体型比黑猩猩要大得多,是最大的类人猿,也是最大的灵长类动物。它的身体极为粗壮、剽悍和鲁莽,身高与人类相差不多,但体重则要大得多,雄兽体长为140-200厘米体重110-250千克,最大的达350千克,雌兽稍小巧些。全身披黑色长毛,面部、耳朵、手足等均无毛,没须毛,颜面皮肤皱褶很多。

查阅了大猩猩的前世今生后,觉得大猩猩的故事很精彩。它的ABO血型以B型为主、有少量A型。我在想,怎么血性和人类相似呀,而且大猩猩跟人一样,也有不同的指纹。

在灵长类动物中,大猩猩同人类有不少近似,当人们走近它、了解它,就会感到非常有趣。大猩猩过着一夫多妻的家族式群居生活,群体成员组成稳定,每群从3-5只到20-30只不等,由年龄较大,身强体壮,富有经验的银背担当首领,群体中的其他成员为几只成年雌兽、若干亚成兽和幼兽,具有较为严格的社群制度。

首领显然位居第一等级,领头的雄兽有解决群内冲突、决定群的行止和行动方向、保障群的安全等的任务。由它决定群体的迁移、觅食、玩耍、睡觉等活动的时间与地点,其他成员都对首领毕恭毕敬。在与其他动物或同类争斗时,其他成员也理所当然地听从它的指挥。不过,遇到危险的时候,首领常常叫其他成员隐藏起来,由自己单独去迎击来犯者。因为,担任首领的大猩猩根本不惧怕一般的外来入侵者,它敢于同老虎、狮子单挑,都不落下风。

大猩猩由于相貌凶恶,身体也非常强壮,所以在森林中几乎没有天敌,连号称兽中之王的狮子和凶猛的豹子也对它退避三舍。但大猩猩非常聪明,它从不主动袭击人类,同人结下梁子,害怕人类的报复,至今从未有咬死人的记录。在反抗人类进犯的时候,也只是将人赶跑,追击到半途而已。

相比较黑猩猩,大猩猩相当安静些,一般不会很暴躁,大部分时间都在森林里闲逛、嚼枝叶或睡觉。它们虽常常用双足站立,但行走时仍是四肢着地。大猩猩虽然体大,但只有受到攻击或围困时,才会捶胸咆哮,变成愤怒的反抗者,其实这是它们的自卫行为。

据动物专家考察,大猩猩差不多能发出22种明显不同的声音,而在日常生活中也常可听到8种。这些声音都有含意。例如:不满意时发出喃喃抱怨和哼哼诉苦声,当小猩猩掉队时发出尖颤声等等。最有趣的是大猩猩的著名击胸现象,这是由九个截然可分的动作和一连串的号唬喊声组成,显然这是起着模仿与通讯的作用。

大猩猩饮食主要以200多种植物的嫩叶、树皮、果实、竹笋等为食,有时也偷吃果园里的甘蔗和香蕉,从来不吃动物性的食物。它的食量很大,一只成年雄兽一天能吃掉25-30千克重的食物,每天进食的时间在6个小时以上,并且几乎不喝水,因为从植物性食物得到的水分基本上能满足生理上的需要。它们是相当温和、善良、安静的素食主义者。

大猩猩有东西两大栖息地域、西非的栖息地位于刚果、加蓬、喀麦隆、中非共和国、赤道几内亚、尼日利亚,通称西非大猩猩。东非栖息地位于刚果民主共和国东部、乌干达、卢旺达,通称为东非大猩猩。

我小时候,曾经听说过一个关于大猩猩的故事,说得是有个非洲的土著,为了养家糊口,就去动物园假扮大猩猩,因为模仿逼真,所以动物园生意兴隆。后来,他的妻子带女儿去动物园看大猩猩表演,这位假扮大猩猩的父亲因心有涟漪,故失手身亡。这个凄惨的故事已经深深镌刻在我的脑海里,难以忘怀。所以,我从小就很注意大猩猩了。

在此,我也衷心祝愿大猩猩的明天,更加美好!

 

                                                               2018年7月25

彪悍的大猩猩  纪延卓 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018