注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

酷暑的天使 纪延卓  

2018-07-20 11:45:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 酷暑的天使  纪延卓 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

  

酷暑的天使

纪延卓

今年的夏天,根据资料显示将特别漫长,一共要40天左右。注意到这个消息,我真的感到惶恐,因为去年的夏天太难捱啦,今年会不会重蹈覆辙呢?

在炎热的夏季,我的目光将会聚焦在一种昆虫的身上,这就是人人皆知的知了。说起知了,无人不知、无人不晓,因为它太普通了,很少会有人向它多瞅一眼。因为,它长相丑陋、还有个草包肚皮,还整天吼叫,喜欢它的人不多。

知了是俗称,它也有雅点的称呼叫做蝉。一个名字常常能点缀包装其内在,一说到蝉,似乎它的身价就明显上了个台阶。

夏日里,蝉总是扯开嗓子、不知疲倦,在树上叫个不停,喜欢安静的人们会被扰得心烦意乱。一般人们总以为,是天气太炎热,蝉发出洪亮的声音,以表示对酷暑的抗议。

其实,蝉真的是有故事的昆虫。蝉在树上的吼叫,是隐忍地下十几年的爆发。穿着皱巴巴的外壳,在黑暗中漫长的等待,孕育着自己的身体,就是为了展翅而飞。在它短暂的一生当中,所给到人类的感悟,值得褒奖。

别看小小的蝉,它一生要经历四次蜕变。第一期:母蝉的产卵器像针一样, 直接插进树的嫩枝,一次产卵有几千只。这几千个兄弟姐妹中,全部依附在树枝的半空中,生存空间十分激烈,最后能活下来的没几只。

它们会寻找一片比较松软的泥土,遁土而入,那个时期的若虫连蚂蚁都斗不过,但依然不骄不躁,躲在角落边努力成长。

第二期:幼蝉长期在地下生活,泥土里的幼蝉找到树根,利用天生刺吸设备,靠吸收树根的汁液存活。

有着冬暖夏凉的条件,也少有天敌的威胁,蝉的这种奇特生活方式,为的是避免天敌的侵害并安全延续种群,有得是在地下生长3-7年,有得是长达17年的发育期。

第三期:经历了多年的苦练,终修成了一只成年之蝉,要为自己自谋出路挖一条通道。寻找下一个蜕变的生存空间,进行最后一次生命的蜕变。

已经长大的幼蝉为了避开天敌,会在地下静默等待,选择在下雨天或者雨后,将泥土扒开,慢慢地涌出地面,探索这个丰富多彩未知的世界。

第四期:这次生命的转换就是为了飞跃,要把身体上的坚硬外壳脱掉。这是一次艰辛的过程,只有经历过这次生与死的考验,才能从地上爬行的虫变成天空中飞翔的龙。

在夜幕降临的时候,蝉儿需要一棵树作为自己的脱皮羽化之路,紧紧地依附在那颗树上。当蝉蛹的背上出现一条黑色的裂缝时,蜕皮的过程就要开始了,蝉要从壳里挣扎出来,才能展翅腾飞。

正常的蝉儿破壳而蜕是需要一个小时,刚脱出来的时候,翅膀是软的,需要阳光的照射,让翅膀黑起来,慢慢的也跟着硬起来,这才具备飞的条件。到了这个时候,也是蝉的生命最后时期。

在黑暗中等待了十多年,就是为了在这一个月的阳光底下欢呼,这就是蝉的寿命。为了庆祝得之不易却又如此短暂的幸福,蝉用嘹亮的歌声来表达它的欢乐。

我看了蝉的故事,确实被它的不屈不饶所折服。蝉的演变,每一个周期都在艰难困苦的环境里,稍一不慎就会夭折,经过漫长的隐忍,终于开启了短暂的阳光之旅,但一个月又是那么的短暂。

大自然的每一个生命,其实都不是简单的,假如没有强大的基因、百折不饶的坚韧,早就在生命的长河中被淘汰了。许多动物、生物的出局都是有内在原因的,比如恐龙貌似强大,但也无法在严酷的自然下生存繁衍。

我孩提时就钟爱蝉,喜欢用自制的面团绑在竹竿上,去小心翼翼地去沾知了,成功率蛮高,因为蝉光顾着高兴了,它对周边的环境、危险警惕性放低了,这样就让我们这些小屁孩有机可乘。

我喜欢在炎热的夏季,聆听蝉的吼叫,这叫声让自然变得和谐,人们不再寂寞,并对生活充满了希冀。它们是群可爱的生灵,是夏天的使者,是夏季舞台的领衔主演。我喜欢蝉、也敬畏蝉,申城的夏天,有蝉真好!

 

                                        2018年7月20


酷暑的天使  纪延卓 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 

 

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018