注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

锻炼赏景两不误 纪延卓  

2018-07-13 13:17:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 锻炼赏景两不误  纪延卓 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

锻炼赏景两不误

纪延卓

退休在家,有个最明显的问题,或者说威胁,就是肥胖。说起肥胖事宜,我想很多年轻老人都有同感,就是平时也没有暴食暴饮,但体重就是在悄悄地上去。过几天秤重,好嘛,这体重又上窜了两斤,这膘哪来的呀。

在家中睡觉的量是增加的,但饮食的量在减少、运动的量在减少,此消彼长后,最终人还是胖了。有人说减肥是女人的事情,同大叔没关系,这话对,也不对。因为,大叔减肥的动机不是美丽,而是健康。

自从退休后,我每天的运动量基本上还是保持的,但因为每周有三天带外孙,所以这三天得叫停,还是以孩子为重吧。那四天也不能天天保证,比如遇到下雨天只能作罢。所以,只要有时间就不能轻言放弃。

我住在中远小区,这里绿树成荫、曲径通幽,还紧靠吴淞江畔,从健身散步的环境来说,应该说不错了。在散步时,可以将观景锻炼相结合,沿途映入眼帘的地方挺多。有两处是广场舞的,有一处是练太极操的,还有小商小贩推销小孩玩具的,有中介公司拉住客人介绍楼盘的,这里练嗓、溜狗、谈情说爱的,犹如一个小世界,真的是精彩纷呈。

我晚间锻炼的路径,是从江宁路桥下沿着苏州河滨,曲曲弯弯的向昌化路桥疾走,我估计了下,一个来回是2.5公里,两个来回是5公里,行走的路线全部在小区范围内。

苏州河沿途的河滨是有路灯照明的,亲水岸边的铁链每隔2.5有个铁桩,每个铁桩的端口有个变换的照明灯,这一长串蜿蜒的灯座,每隔十秒就会变幻红、粉、蓝、绿、黄、橙、白的颜色,令人目不暇接、煞是好看。

因为路途中,总要经过两处跳集体舞的地方,所以我也注意观摩了下,在一个偌大的张力棚下,跳舞的的人数约有50人上下,前排有两位是领舞老师,看上去跳舞的动作明显娴熟、柔美,后面的学生基本上都是上了些年岁的,有的兴许是初学,动作僵硬,边学边跳。旁边观看的人围成一大圈,有的阿姨边看边在那手舞足蹈,让我诧异的是有些大叔也在旁边饶有兴致地欣赏,可能是他的老伴也在舞池中吧,不然怎么会有这持久的热情?这些舞蹈动作比较简单,就是那种一般的广场舞吧。

另一个圈子相比之下,好像略为专业些。首先是年纪轻些、身材大多数还行,选用的曲子比较委婉、深沉,动作比较慢,但难度似乎要高很多,总人数在20人上下。这里观摩的人不多,但外场总有几个也在模仿她们的动作。

锻炼的途中,可观赏的有自然风光,也有人文景观。过去没退休时,鲜有闲暇去河滨溜达,现在退休了,就有一大把的时间去享受。原来只是认为小区的晚景不赖,没有想到竟有这么漂亮,真的让我出乎意外。

开始我晚间锻炼的时间是半小时,后来是三刻钟,现在已经达到一小时,从江宁路桥疾走到昌化路桥,共走两个来回,时间差不多就是一小时,路程约有5公里出头些。这个运动量也许是事宜的,因为第二天没觉得有什么不适。

锻炼的路途虽然基本固定,但有时也会尝试其他路线,小区的其他路线都先后走过,连河对面的梦清园也去过几次,尝过新鲜味道后,最终还是觉得这条景观路线最佳。

通过经常的晚间锻炼,我还是尝到了甜头,因为体重已经被控制住了,还下降了三公斤。我准备在这个三伏天,加强锻炼不放松,力求将体重控制在75公斤之内,假如能够将脂肪肝甩了,那就再好不过。

                                                                               2018713



锻炼赏景两不误  纪延卓 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018