注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

盛夏的馈赠 纪延卓  

2018-07-10 12:20:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盛夏的馈赠  纪延卓 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 

 

盛夏的馈赠(散文)

                                                                                                        纪延卓

申城的梅雨,在一夜之间就止住了脚步,本来的天气预报至少还有一周的时间,人们已经做好了充足的思绪准备。可世间无常,瞬间馈赠的大礼,让我觉得有些迷茫,真不敢相信幸福竟是如此的突然。

想起梅雨的纷飞,我总觉得那段日子似乎透不过气来,呼吸只能是浅浅的,大脑缺氧成为常态,虽然身处低海拔的长江三角洲,我却像攀登高山大川,整个步履如同灌铅。昏沉沉的大脑,理不清思绪,感觉自己就是没有灵魂的躯壳。

盛夏的来临则是另一番景致,艳阳高照,蝉鸣阵阵。昨天的出梅还算温柔,没有酷热天烧的感觉,仿佛只是一个例行公告,让人们有个洗桑拿的思想准备。那种一步到位的盛夏让人猝不及防,今夏帷幕开启获得了人们的点赞,可以相信今年的夏天是平和的、适宜的。

梅雨季虽然难捱,但因为有了足球世界杯陪伴,让人如同在黑幕中见到一缕曙光,特别是钟爱足球的球迷们更是多了一份期待。从今天下半夜开始,半决赛就要开打,今年的盛夏确实不同凡响。

盛夏,在人们的感觉中,是一年中最受煎熬的日子。申城的热岛效应,让这座城市愈演愈热,尤其是老人孩子更是懒得到阳光下多走半步。盛夏的阳光已是近于刻毒了,而且还有恼人的蚊子嗡嗡叮咬,常气得人们诅咒夏天,甚至于要学后羿射掉这个毒日。

盛夏也好也不好,一年四季,夏天是四角之一。没有阳光的照射,世界万物难以生长,粮食不会丰收、瓜果不会香甜、孩子不会健壮。谁要是贬低了夏天,那就有失公允了。在知青的心目中,夏天的分量历来很重,它同农作物的茁壮成长密不可分。

我喜欢只身一人吸允自然的花香,默默闭上眼睛,排空大脑的凡尘。浸润在淡淡的丁香花气息中,透过树隙太阳洒下的稀稀零零的阳光,柔和的光线散在整个盛夏里。时间好似定格,也是静静的停留在这个时光里,一切都那么恍惚,我就像置身在云中雾里。

盛夏的正午,天空骄阳似火,晒得地都在冒烟。树叶耷拉着,一动不动。天空中见不到鸟儿的踪迹,宠物狗伸出舌头不断喘着粗气。大街上人烟稀少,家里桌椅全是发烫的,无奈中,只能躲在家中孵冷气。白天露天游泳池人数寥寥,小区里只有空调外机的轰鸣声持续不断。

转眼间,大风不知从哪冒了出来,吹得尘土飞扬,大树弯腰,它还拽来了一大块黑幕,顿时天空乌云密布,接着一道道闪电划破黑幕,像一条条银蛇在深涧中乱舞。雷公也凑热闹似的唱起了响亮的歌,豆大的雨点,在闪电的舞蹈中,在雷公的伴奏下,从乌云间扑向大地,打在屋顶上发出刺耳的霹雳啪啦声。

夏日的晴空是灿烂的,天是那样的蓝,日光是那样的强烈,天上地下处于一片耀眼的光明之中一年中,数夏天的太阳最勤劳,一大早就起身了,清晨五六点钟就已晨光熹微,晚上六七点钟,眼看月亮就要把它排挤掉了,可勤劳的太阳还逗留着,迟迟不愿离去。所以,我觉得夏天的阳光是无情的,也是多情的。

蝉鸣是盛夏的宠儿,甭管天气再热,它总是那么欣喜得鸣叫着。它的一生总是那么的短暂,生命的轮回就那么几日,我敬畏这种喜庆的昆虫,在人们最烦躁最无奈的季节,有了蝉鸣,生活就不会寂寞。假如有心情伫立树下,仔细聆听,会觉得这种声音犹如天籁。

让我们享受盛夏的馈赠吧,在酷热的夏天,保持一份良好的心情,去品尝瓜果、去游池消暑、去上山入海----这阵子还能享受足球世界杯半决赛、决赛的饕餮盛宴。拥有了健康的身体、美好的心情,就不会在夏天将自己的负面情绪无限放大,而做好了自己,我就可以悄悄告诉您,这个世界就是属于自己的。

                                                                                  2018710

盛夏的馈赠  纪延卓 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018