注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

转眼一甲子 纪延卓  

2018-05-31 14:41:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转眼一甲子  纪延卓 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

岁月如梭、日光如电,这句话的内在含义,我今天有了最深切地理解。

明天就是儿童节了,让我又想起了许多童年的故事,仿佛一切都不曾走远,就在我的眼前,感觉也就是过去了几年光景。

孩提时,好几次听父母在闲聊,说什么也没怎么觉意,只感觉眼睛一眨,这辈子就这么顺过来了。当时我不明白,这么多年的风风雨雨、相濡以沫,怎么能说是眼睛一眨呢?

现在我也做外公了,才深深体会到岁月的快速,让人常常猝不及防。中国人把六十年说成是一个甲子。中国古代纪年法,用天干地支组合,甲乙丙丁·...子丑寅卯·....组合起来恰好共60个,甲子也就是第一个组合,组合顺序是甲子,乙丑,丙寅,丁卯·....60个一循环,十天干与十二地支按顺序两两相配,从甲子到癸亥,共六十个组合,称六十甲子

在童年时,不要说到了花甲,就是到了天命之年,也觉得很老了。当时的退休人员,似乎就老的不行了,回家没几年就撑着拐棍,扶着墙壁,偶尔到外面去,就要儿孙陪同。那会叫真老,因为满脸的褶皱、满头的华发、佝偻的身躯,就是本人不报年龄,也能一眼就辨出来。

记得当时我们过儿童节时,男生穿蓝裤子、白衬衫,女生穿花裙子、白衬衫,带着鲜艳的红领巾,左臂上佩戴着中队长的标志,感觉甭提有多提气了。父母看到我总是笑眯眯的,五儿不错,给家里张脸了。

我们在儿童节那天结伴出门,人走到哪,笑声就传到哪。小时,不知道哪那么爱笑,往往是一个鬼脸、一个动作、一句笑话就能捧着肚子笑半天。无忧无虑、天真烂漫的生活,真的太难忘了。

到了儿童节,学校里上午象征性地开个大会,各班表演节目。两年级那年,我们班级就排演了一个节目,叫世界儿童团结在一起,我在里面演一个非洲的儿童,整张脸暴露出来的部位全部被墨汁描黑了。我照了镜子,自己都不认识自己了,为了确认识自己,我对着镜子说“我是纪延卓”,后来觉得口型对了,方才觉得就是自己无疑。

结果上台表演节目,音乐老师对我说,你表演的时候要憨点,把非洲黑孩子那种肢体语言表现出来。我表演时,努力地去做了,结果台下都说着黑孩子是谁呀,看上去挺笨拙,怎么这么逗尼?那天不要说其他班级不认识我,就是自己班级的小伙伴都不知道这就是我呀。那天卸妆时,真的是费劲了,半块固本肥皂还是没完全洗干净。

儿童节那天,最开心的就是六月一日就是冠冕堂皇的礼拜天。这天不上课,老师不布置回家作业,家长还给点零钱鼓励我们出门玩。这多开心,这一年到头的,能有几天这么宽心的日子。那几年,我出门时都是干净的衣服,可是傍晚回家时,就蜕变成泥猴了。母亲那天也不批评我了,只是询问我去了哪里、玩些什么,我也会一五一十说给母亲听,我偷偷瞅着母亲,总觉得那天的母亲比平时慈祥多了,也不再那么严厉了。

今天,我的眼前里老是呈现出当年过儿童节的情景,也许这辈子我都不会忘记,因为它已经深深驻守在我的脑海里。

现在的花甲人士,我们并没有觉得怎么老。年轻人喜欢的网购、微信、电脑、支付宝、微信支付、旅游,我们多数人也会,会了就不觉得落伍,就不愁没有共同的语言。

老人除了年轮无法改变外,其他年轻的秘诀主要有三,一是心态、二是身体、三是融入。我想起了童年时,小区里有位老人,当时有点失智症,人家问他多大,他总是回答63岁,七八年过去了,还是63,岁。我们旁边的人,都乐了。要想让年轮相对定格,那么我们就努力做好上面几点就成。

我们现在遇到了国泰民安最好的日子,说句心里话,刚退休的花甲年轻老人,不愁吃、不愁穿、不愁闲、不愁钱,只要过好自己的小日子,知足者常乐,就能为自己的晚年生活增加无尽的色彩。

 

                                                                                         纪延卓

                                                                                   2018531

转眼一甲子  纪延卓 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

转眼一甲子  纪延卓 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018