注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

桃花不败 纪延卓  

2018-04-09 16:34:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桃花不败  纪延卓 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

春天的桃花,总是那么执着。当人们的目光停留在樱花上、驻足在郁金香丛中、盛赞油菜花黄的时候,桃花一点也不恼,她总是不离不弃,跟着春天的脚步,说着自己的故事,微笑着一步步朝我们走来。

桃花就如同是千岁老人,在我国的历史上,文人墨客讴歌桃花的不乏其人。诗人们将桃花看着是一种平和,温暖,是种岁月静好的象征。

桃花就像是经历了历史的磨砺,沧桑的外表和丰富的内涵,让人们无不感慨。它就像是位永恒的花仙子,永葆青春本色。她的厚重内敛、默默奉献,让人们肃然起敬。

过去的桃花王国,每年以它的盛大,同梅花携手撑起一片蓝天。在阳春三月中,独领风骚。可这些年有些似乎有些老迈,特别是年轻人几乎羞于注目桃花,认为再关注似乎不解风情,可我则不然。

桃花有着显赫的过去,曾经人们这样比喻,昭君不敢和桃花比脸容,西施不能和桃花赛皮肤。田园诗人陶潜笔下的桃花源记,借用桃花反映平和恬静的,人间那种没有战争暴力和欺诈的淡雅的生活方式,也是对桃花品格的极度赞美。

遥望桃花,或上山下山,或平原田园,桃花总是那么自信地绽放。零距离观察,这些花似高贵公主的衣裙,又像是一个个害羞的小姑娘的脸蛋,粉红粉红的,又带有一些朱红。百变桃花,各不相同:有的全炸了花,一朵比一朵开得美,好象在参加选美大赛一样;有的才展开了两三片花瓣,好象一个刚睡醒的小娃娃;还有的只是一个小花苞,它们鼓得好象轻轻一碰就会爆破一样,像一个还在熟睡中的胖娃娃,可爱之极。

在桃花源里徜徉,一边行、一边品,此时的自己瞬间也成了一个鲜花中的一朵,也穿着粉红的衣裙,沐浴在阳光下,同相邻的花朵争奇斗艳。一阵清风掠过,我就在风中翩翩起舞,粉红的衣裙随风飘动,美得不要不要的。花海里顿时歌舞升平,呈现出此起彼伏的摇曳,如同在吹奏一首桃花曲,满树的桃花都在轻歌曼舞。一群群彩蝶飞过来,绕在我的耳畔,告诉我春天的故事;蜜蜂也缠绕在左右,告诉我新酿的蜜有多甜;小鸟落在枝头,为我展开清脆的歌喉。

桃红柳绿,历朝历代都江南春天的标注。每到春天,桃花连叶子都没来得及长,花儿便从枝干里挤了出来,就想尽早探春。花蕾探着头,东张西望,对未来的春天充满好奇,互相张望似乎在呢喃着,春天需要我们,大家出来吧,不要怕冷,我们是绚丽的花朵!于是,便一朵接一朵地次第开放,开成了万里春光的第一枝。诗人苏轼看见了,便有“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”的佳句流传千古了。

桃花是耐看的,你学会理解它,它就加倍报答你,因为桃花是懂得感恩的。千年桃花没有用艳丽的色彩来显示生命的快乐,而是用洁白的心灵来报答春天;它没有用娇艳的花朵来装饰春天,而是用朴实的真心来赞美春天、歌颂春天。当夏天,人们观赏者百花争妍的景象,谁会记得春天的桃花?当人们看着今年最后一片黄时,谁会记得春天第一朵桃花?当冬天,寒风刺骨,北风呼啸,我们开心的玩着雪花,有谁会想到那些飘落在我们肩头的桃花?

桃花的脚步是坚定的,她从来不彷徨;桃花是淡定的,她从来不焦虑;桃花是平和的,她从来不妒忌;桃花是勇敢的,她从来不畏挑战。虽然桃花有英雄迟暮之感,有失宠大众之忧。可是有什么呢,三十年河东、三十年河西,风水轮流转。

我钟爱桃花,因为她沦于世俗又不甘于世俗,是有灵性的花朵,它伴随人类的文明史一路走来,桃花的故事口口相传、生生不息。桃花啊,你虽然没有牡丹的高贵,没有玫瑰的高傲,没有百合的优雅,没有樱花的壮丽。但是,在我心中,你是一朵最初绽放的花,永远不败的花。你开在无垠的旷野,也开在我的心里。

                                               2018年4月9

桃花不败  纪延卓 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会


 桃花不败  纪延卓 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018