注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

清明忆父母 纪延卓  

2018-04-04 21:25:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清明忆父母  纪延卓 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

明天是清明节,本来天气晴朗,今天却突然阴霾,还下起了零星细雨。难道,苍天也懂得人们忧伤的心情,清明时节雨纷纷,这雨果真就下了。

掐指一算,父亲驾鹤西去已有32年,母亲也走了5年,但感觉好像还离开儿女们没几天。这几天多梦,虽然没有梦见父母,但梦境的故事总是比较忐忑,有些局促。

今天黄昏去菜市场,骑着单车,仓促中没带雨披。总觉得柔软的雨丝是蒙蒙的落,细细地往下飄,轻声儿地拂在人的脸面上,就有一种清凉,一种柔润往心里去,有点想哭的感觉。

天上有灰色的雾,漫漫地笼着整个天空。仰望苍穹,云雾里万千条雨丝,正满天空里飘荡,洒下的,是一片又一片的清洁和明净。我少穿了羊毛衣,身上打起了寒颤。

我朝地下凝视,路面全是潮湿的,屋檐下顺着涓涓的滴水。道路两旁的绿叶儿是青翠的,那些迷人的花瓣儿,倒像包了浆一般,透着亮晶晶的水色,向我不断眨着眼睛。

出门的时间早了些,不急着购物,在市场里溜达,鲜艳的菊花点缀着小贩的花篮,其它花卉今天不再艳丽,全都逊色了。人们的眼光聚焦在菊花的身上,今天,菊花就是人们的宠儿。

清团的品种迷乱了我的眼球,个儿有大有小、馅也各不相同。望着琳琅满目的青团,我瞬间就想起了父母,二老的音容笑貌似乎再现我的眼前,眼眶有点湿润,我努力控制着,尽量把思绪岔开到别处。

我查过天气预报,明天是雨日。自古以来,天色就善解人意,清明时节的雨,总是这般的忧柔又缠绵不已,它柔润着万物,也柔润了人的心。人心里最柔软的那一部分,常常就生出了悲怜,思念已故的双亲。

清明前后种瓜种豆,从清明起这雨水明显增多,万物开始萌发。绿叶渐渐铺盖了大地,春花开始了灿烂和迷人的时节,这个世界就变得清洁而明净起来,我的小辣椒绿苗苗开始出土啦。

清明祭拜习俗已延续了数千年,在人们的心里,每每走近清明,就要变得沉重一份,已故亲人的音容笑貌就要清晰一天,头脑里就有了亲人的画面。我是多子女的家庭,可是我从来没觉得缺少父母的爱。

过去想起父母相濡以沫几十年,生活的种种艰辛,我就会泪流满面。我是有故事的家庭,这些故事中饱含着家庭的亲情之爱,充满着思亲的泪水。随着年龄增长,我觉得自己越来越容易流泪了。

清明的雨,思亲的泪,总是那么紧紧相伴在一起。我有时常常会问自己,为什么总是在清明,这天就要落雨,落的纷纷扬扬,这雨雾就要弥漫,遮天盖日的。这究竟是人间的思念化做了泪雨,还是天晓人意顿作了雨泪?

亲爱的父母亲,你们在天堂还好吗,我想念你们。在这雨雾弥漫的夜里,没心思看电视了,我喃喃细语,那都是在人间还没有讲完的话语。天堂同人间的对话模式开启了,亲人不可相见,但灵魂却是相通的。

                                                                                            201844

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018