注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

家父爱好钓黄鳝 纪延卓  

2018-04-17 15:56:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家父爱好钓黄鳝  纪延卓 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

昨天又去为父母上坟,这次是我独自一人去的。原打算同兄妹一起去的,因故没成行。本想到冬至再去,无奈心里总搁着事,白天还就罢了,夜里醒来就会提醒自己,今年上坟还没去呢?

思前想后还是事不宜迟,趁早去上坟罢,讲好清明前后要去的,不能食言。但一人去,总有点独孤。前些年曾经一人去的,那是冬至后的第二天,没料到整个墓区静悄悄的,我都没有遇到其他上坟的人。也难怪,那天下雨嘛。那天,我确实多多少少受到了惊吓,至今仍心有余悸。

昨天天色不错,是个多云的天气,偶尔太阳会从云层中钻出来。站在父母的坟前,我想到了父母生前的许多往事,其中有一件事,就是家父喜欢钓黄鳝。

前天,我到宜川公园溜达。无意中看到一个中年人在钓黄鳝,公园里还有黄鳝呀。我就跟着他,看他怎么钓,还问他有没收获。这人倒也爽气,把布袋打开,我看到有一条蛮大,大概有个六七两的样子,还有三四条都比较小。

家父钓黄鳝的既往,算起来也是有年头了,在我小时候就有记忆。有时父亲骑单车带我到附近的农村转悠,会随手准备两个抓勾,上面串着蚯蚓。到了农村,疑似有黄鳝的地方,就试着钓。多数情况下,都是空手而归,能钓到的不多见。

父亲对我说,钓黄鳝省事,不像钓鱼一坐就是半天。我钓黄鳝,就是玩,这黄鳝比鱼要呆,只要洞里有黄鳝,那是肯定要上钩的,而且是咬住不放。不像鱼那么精明,是不断试探,逮着机会再一大口。所以,钓黄鳝不要啥技巧,只要不怕脏不怕累就行。

父亲有时也让我钓,我总是感到有些怕,主要是怕洞里有蛇。还有就是将黄鳝拉出洞口,怎么抓着黄鳝是个难题,黄鳝身上滑溜溜湿哒哒的,为了逃命它不断扭动身体,很能抓牢它。有时钓上来,没有本事捉住也就被它逃之夭夭。

有一次我刚从农场顶替会沪。那天我休息在家,父亲看我在房间看闲书,就提出去高大伯家中玩玩,随便去钓黄鳝,我说好的,于是父子俩一人踩辆单车出门。

高大伯是我父亲的老同事,也是师兄弟。他俩都是学新义拳的,在年轻时就是拜把子兄弟。父亲拳打的一般,可高大伯却是越练越精,七十多岁,还带着七八个徒弟。他住现在的万里小区,过去那属于嘉定长征公社万里大队,他妻子是种田的农民。那个村落有工人、也有农民,因为那空气好,我随父亲去过数次。

那天坐下寒暄没几句,就下地挖蚯蚓,串上铁钩完毕,这就开始在沟河旁下钩。我也拿了只钩子,但我兴趣不大,过会我干脆放弃了,就陪着父亲唠嗑钓黄鳝。父亲边钓,边同我讲解,说一般从4月份到10月底都可以抓黄鳝,4月初到5月底可以抓夜黄鳝(俗称火把黄鳝)5月初到6月底下田用手捉和钓黄鳝,7月以后一般都钓鱼塘和藕田等地方。

那天父亲和高大伯都有收获,总共钓了三斤左右,我们仨下酒也就够了。在席间,我向二老询问如何能抓住黄鳝,他们对我说可以先伸出你的习惯性用手轻握拳头、然后伸出中指,当你发现黄鳝的时候瞄准黄鳝的中间段,迅速用中指叉住黄鳝往下压、然后瞬间蜷曲中指将黄鳝卡到中指当中。在运用时速度尽量要快,力度能卡住即可,有的黄鳝会咬人、如果怕咬到手可以将抓黄鳝的部位尽量往上移让其不能卷缩回来即可。
   
那天我们老少仨人,边喝酒,边闲聊。谈论最多的是打拳,高大伯一说到打拳眼睛立马就亮了。那天趁着酒兴,从墙上取下佩剑、挂刀,在小院里耍了起来,一招一式尽显大师风范。父亲也徒手打了套新义拳,腾挪跳跃虎虎生风。我在旁,都看傻了,一个劲高声叫好。
   
那天主要谈论的焦点,当然还是黄鳝。吃黄鳝、品黄鳝,那天黄鳝是同蒜苗一起烧,特别入味,那天我是吃的最多了,高大伯对我说别客气,你是小青年多吃点。我吃腻了,好东西也不能多吃。

父亲驾鹤西去已有32年了,现在我也成老人了。在父母的墓前,我高兴向二老汇报了本人和家庭的简况,家庭成员都身体康健、安居乐业,希望父母在天之灵保佑小辈们永远幸福安康。

 

                                                                       2018417
 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018