注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

童年玩伴小蝌蚪 纪延卓  

2018-04-11 16:35:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
童年玩伴小蝌蚪  纪延卓 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

眼下的春天,暖意柔软,清风伊人。有心情、有闲暇,在公园绿地里走一走、逛一逛,满目均是桃红柳绿,心情真是好的像放飞的风筝一般。

有一种小动物很受我的宠爱,这就是蝌蚪。在我的心中,这类小动物是有灵性的,从孩提时我就喜欢上了,因为它是我童年的玩伴。

我家住在普陀区的北边,走到附近最近的田野,也不过就四百米的路程。田野的四周小桥流水,池塘遍地,要寻找小蝌蚪,非常容易。

第一次看到小蝌蚪那年,我只有五岁,是家父带我去农村,无意之中发现的。当时的小河不怎么干净,水质有些浑浊,但蝌蚪成群扎堆。父亲向我解释,这是青蛙的童年,以后长大了,蝌蚪尾巴不见,就长出四条腿了。

在我童年的记忆里,蝌蚪总是占有一席之地,因为它的模样太可爱了。它后面拖着一条细长的尾巴,就像女孩儿扎的小辫子。小蝌蚪全身乌黑,小巧玲珑,它们拖着长长的尾巴在水里自由自在地游来游去。

那小小的身体,像一粒粒黑色的小圆球,滚圆滚圆的,在圆球的前方左右两侧嵌着一对黑色的小圆眼小蝌蚪的皮肤乌黑锃亮,尾巴大的有些骇人,头也大的像舞台上的大头娃娃。

池塘里有许多小蝌蚪,它们乌黑的身躯,它们一会儿游上来一会儿又潜到池底,看上去有些笨拙,憨憨的正在逗小朋友们玩,它们似乎并不害怕人。

这两周的星期天,天气晴朗,我估摸着这个季节,应该是小蝌蚪活动的时间段了。于是我就带着外孙去小区的池塘寻找小蝌蚪,小童也不懂,只知道到外边去玩耍,就高兴地拍着小手。

到了小区,根本就不用寻找,因为看到有四五个孩子用网、用塑料篮在水中捞取,毋须细看,就能知道肯定是在抓小蝌蚪无疑。

小区池塘浅浅的,深度只有40公分,也不怎么干净,但这样的环境挺适合小蝌蚪的生存。蝌蚪看到人们走近,是有感觉的,想溜走无奈速度不快,那个头太大,尽管尾巴奋力摇摆,游弋仍感迟缓。

小孩在大人的指导下,一抓一个准,手到擒来。那些小童每抓住一只蝌蚪,就高声嚷嚷,我又抓到一只啦。

每个有网的孩子,身边都有盛蝌蚪的器皿,有的是大口瓶、有的是饭盒,还有用脸盆装的。外孙三岁多了,看到眼前这一幕,不停跑来跑去,兴奋的尖叫,还向其他小孩报告,快点到这边,这里有小蝌蚪。

连续两周,我都带外孙去观摩小蝌蚪,这些日子小蝌蚪已成为孩子反复使用最多的词。外公也借力给他讲了许多青蛙的小故事,这些天小童睡觉前,总缠着我,要我给他讲小蝌蚪的故事。

蝌蚪在清澈的河流中,是不能生存的。因为河流中有鱼,小蝌蚪即使有,也会变成鱼类的盘中餐。当然,水质也不能太差,过分污染蝌蚪也不能繁衍。

每年中远小区在初夏的时分,有一道特有的风景线,这就是蛙鸣。到了夜幕降临,青蛙的大合唱就拉开了帷幕。过去在海丰农场,初夏的蛙鸣滔天是屡见不鲜的,可是没料到,在申城内环的一隅,仍能撞见这样园田风景,这真是本小区业主之大幸啊。

小蝌蚪来了,就预示着春天真的降临了。我小动物玩伴春夏秋冬各有一个,小蝌蚪是春天,知了是夏天,蟋蟀是秋天、洋虫是冬天的玩伴。

所以春天来了,我就会想到童年的玩伴蝌蚪。大叔只身一人去观赏有点拘束,好像有些腼腆。现在就与小外孙结伴而行,老顽童是我,就让一老一小在春天里疯一回吧。

 

                                    2018411

童年玩伴小蝌蚪  纪延卓 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018