注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

乡下逛庙会 纪延卓  

2018-02-22 16:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡下逛庙会  纪延卓 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
我七岁去安徽老家乡下呆了近一年,曾经我有过一次逛庙会的经历,至今记忆犹新。
我所住的自然村叫做纪台子,朝东百米就是淮河,这边的河流宽阔,枯水季节也有200多米,当时这条河运输繁忙,除了货运,还有客运。这里还有个渡口,乘船摆渡费每人0.05元,每只摆渡船能容纳二十余人。
我们那属于淮南市凤台县管辖,但是按路程计算,还是到寿县城更为方便,单程是十里路,但需要摆渡过淮河才行。一般情况下,村民更愿意选择到寿县城去购物、消费。
那次逛庙会,记得是我去乡下的次年农历二月十九,那天天气晴朗,但风比较大。我随二叔、四叔等家人一同前往。为了减少费用,二婶事先在家烙了几张饼作为是一天的口粮,还准备了饮用水,我们每人都换上了干净的衣服,准备出发。
在逛庙会前的那个晚上,二叔兴致勃勃向我描述了庙会那地的简单情况,当时年幼,记得不是很清楚,只知道那里有个庙,里面有个洞,洞里有条龙,每年附近的村民都要前去拜谒,保佑四邻八乡的农民一年中风调雨顺、庄稼丰收。二叔还说,这条龙已经盘踞在这多年,已经修炼成精,平时看不到它的真身。那一番话,说得我战战兢兢,心里觉得非常惶恐。
那天为了早点动身,天刚亮,二叔叫我起床,梳洗完毕、用过早餐,就跟着二叔出发了。步行到淮河渡口,就见到十几条大木船一字排开,船头还插着号码旗帜,让村民们能够辨认。到了渡口,大队长刘范斗将每个生产队队长召集一起,询问人数,然后统一分配用船。这天,大队长讲了,今天赶集,全大队放假一天,交通费由大队统一支付,要注意安全等等。
随着大队长一声令下,十几条木船扬帆起航啦,那天风蛮大的,巧的正好是顺风顺水,我嚷着要坐在船头,二叔说有危险,万一跌入河流就小命不保,所以我也不敢啃声了。这还是我有生以来第一次乘帆船,心里那个高兴呀,像小鸟飞上天一样的。坐会就感觉头晕目眩了,船上好多人都说头晕,好在水路不长,估摸着也就在两千米吧,坚持下也就到了。
船到码头后,二叔搀扶着我,缓缓下船。稍微缓下,人就恢复到正常状态了。我们去赶庙会的地点就是茅仙洞,估计要攀一刻钟山里,才能到达寺庙,当时的庙会热闹极了,到处都是逛庙会的乡亲,二叔一路上不停和亲戚朋友们打招呼,还将我一一介绍。我也是借了家父的光了,人家听说我是纪会图的小儿子,对我都非常热情,纷纷将瓜子花生硬塞到我兜里,那天堂兄妹全部沾了我的光,我将零食都分给他们,一个人不能吃独食的,这是父母对我的教育。
逛庙会的茅仙洞,属于道教庙宇。坐落在安徽省凤台县三峰山东峰下,洞深万丈许,传说西汉时茅盈、茅固、茅衷兄弟三人曾于此幽居修炼,故而得名。洞前建有两层砖木结构的正殿一座,殿宽三间,飞檐翘角,额悬“茅仙古洞”四字木匾,殿旁建有六角凉亭;洞附近有大禹治水处、刘安瘃冉井、寿塘关等名胜古迹。 古洞:建于双峰山峭壁上,洞上建有三茅殿。每年农历二月十九、七月三十两度庙会,香客、游客云集达数万人之多。
其实后来查了相关资料才得知,茅仙洞是个知名的风景区,景区面积16平方公里,是 “淮河风情游”凤台集散地,三面环水,淮河绕境而过。紫金山自古城寿春北廓,逶迤而西,宛如巨臂,西揽硖石,造就一派群峰竞秀壮丽景观,素以“淮上胜境”著称。山中林壑优美,佳树葱茏,花灼草丰;山下淮水如练,山石倒长;斜指南天,登高远眺,淮河唯此一段西流。寿西湖、东风湖、焦岗湖三湖尽收眼底。东、西淝河由此贯通,又称“淝水三湾”自古为佛道两教传承圣地,是淮上名胜风景旅游区。
那次逛庙会,感觉一路上就是两个多,一是算命先生多,二是讨乞的多。沿路都是小商贩,只要兜里有钱,什么都能买到。那天我们一行,走走停停,十分悠闲。大队长讲过下午两点乘船回家,算算时间上很宽裕。二叔、四叔坐在一个偏僻处抽烟唠嗑,三个堂哥就带着我去庙里兜兜。他们带我绕到了一个人头攒动的地方,就说这里就是古洞口,洞口处有许多人都在上香。
那天,我玩得极为尽兴,可以说是乘兴而去、满意而归。所以,尽管时间过去了那么久,但是我却记忆清晰。
2005年,我同三个哥哥又去拜谒了茅仙洞,现在的门票是40元一人,里面几乎没见到几个游客,同我那次逛庙会完全是天壤之别。
我人生第一次逛庙会的故事,说到这里就完了。我们村其实附近还有不少风景区,河东的八公山森林公园就是好去处,以后退休了,闲暇时间多了,再去精细游不迟。

                                                                                                      2018年2月22日(初七)
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018