注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

饱腹玉米棒 五哥  

2017-06-25 14:58:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
饱腹玉米棒   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
饱腹玉米棒 

       今天休息,上午美美睡了个懒觉。九点洗漱完毕,也不自做早点了,顾不上漫天的雨丝,撑着把旧伞,向不远的中潭菜市场缓缓走去。
       我们这边的菜市场,沿着远景路的100多米店面,基本上都是小餐饮店,一家挨一家。因这四周市民住宅稠密,所以几乎每个小店的生意都红红火火。我今天来的晚了,大饼油条已经售罄,没辙只能选择葱油饼、酱香饼。’其实我最喜欢的还是大饼油条咸浆,几十年了仍改变不了的老嗜好。
       反正也没啥事,买好早点,就去菜场里边兜兜吧。突然我把目光聚焦到了新鲜玉米上,好像八成以上的摊位,都有买玉米棒的。过去,我凡来买菜,基本就在一个摊位买,据说她是南汇那边来的,每天到这边,路上就要近两小时。摊主是位年方约三十多岁的农妇,已有两个孩子,操着一口六灶口音,满脸带笑,挺和气的。我觉得此人蛮实诚,再说她坚持说自己是种菜的,部分素菜是自己种,用的是农家肥,不打药水,这么一推销,我就铆住了该摊位。
       她见我眼睛盯着玉米,就吆喝说,我的玉米全是凌晨在自留地里哈(摘)的,又香又糯。我点了头,“要老点还是嫩点”她问,“要勿老勿嫩个”,我撂了句。她从筐里挑了五六根,笑嘻嘻地说“才符合爷叔的要求”。不用说,她挑选的玉米棒还真是不赖,我从中拿了三条,心想,够了,家中就我同妻子,一顿吃完最好。
       上午十点出头,我把买回的早点放在桌上,先将玉米清洗入锅。然后开始用早餐,待玉米水沸腾,就加入冰糖适量,用小火炖着,约40分钟后出锅。下午2点吃玉米棒,就当做是下午茶了。三根玉米棒有1.2斤,每根切成三段。今天是星期天,有时间、有闲心,加上玉米棒本来就品质好,所以尽管也不怎么饥饿,但玉米棒被风卷残云般的灭了。
       今天的玉米棒糯,真是属于不老不嫩的,看来哪位农妇的推荐确实好。另外就是小火煨着近一小时,再则我又加了点冰糖,那味道甘甜,咀嚼在口中的味道就更好了。
      记得孩提时代的玉米棒,过去给我的印象几乎都是差评。尤其是在上世纪六十年代的“三年自然灾害”时期,每家的细粮都有一定的限量,所以小麦、稻米的供应并不能完全果腹。当时的粗粮主要就是玉米棒和红薯(山芋)。那时的玉米粉,上海人称之为“绿角粉”,一般用来蒸馒头。那种馒头稍微凉点,就硬邦邦的,完全冷却后扔在地上像石头一样,多吃就不消化。那时,我看到玉米馒头头都大了,但不吃又不行。
       后来到了海丰农场,连队每年都要种植一点玉米,那是为了给猪啊、羊啊吃的,知青当时食堂里是不会供应玉米棒的。所以,在很长的时间段,我都不会对玉米棒有兴趣。
       人们吃玉米的习惯说颠覆,已经是在上世纪末的时候了。从那时,玉米棒就从丑小鸭变成白天鹅了,真是此一时彼一时。每到初夏时分,新鲜玉米就大量上市,开始人们喜欢的不多,就像我这样的。但时间一长,喜欢饱食玉米的人越来越多。有说换换口味的,有说帮助排泄的,有说粗细搭配的,反正好评如潮。
       玉米棒在甄别上,很有讲究。像我今天买的品种好,有时看上去蛮好,就是烧不酥,吃在嘴里“壳刺壳刺”的,真是食之无味,弃之可惜。所以,关键还是品质要好,另外就是稍微多烧些时间,不能操之过急。有的喜欢放糖、有点喜欢放盐,这就是饮食习惯的事宜了。
       这两天下班后,假如天公作美不下雨,那么再去品尝玉米去。反正玉米棒也便宜,我们这是4元一斤,属于价廉物美的食品。要我说,这新鲜玉米棒,还是真的要给它一个赞!

                                                                                                             五哥
                                                                                                      2017年6月25日

饱腹玉米棒   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

饱腹玉米棒   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
饱腹玉米棒   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
饱腹玉米棒   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
 
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017