注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

痛楚的历史 五哥  

2017-05-08 10:53:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
痛楚的历史   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

痛楚的历史  五哥


五月申城,和风拂面,姹紫嫣红,鸟语花香。英雄分公司党支部精心组织党员、并邀请全体员工去上海金山卫参观二战古战场旧地,让我们受到了一次深动的爱国主义教育。

今年的党建活动如何开展呢?事先党支部征求了党员意见,在归纳提炼的基础上,大家认为到金山卫城南门侵华日军登陆处瞻仰比较合适,一是那里绝大多数同志没去过,二是将主题教育同海边观光相结合。

利用在大巴车行车中一个多小时的空隙,分公司在车上召开了员工大会,会议由工会主席沈保匡主持,党支部书记胡宪美同志即兴作保告。讲话有四项内容,一是通报电气轻工一体化进程,二是走千访万新要求,三是稳定工作常抓不懈,四是部署今年的党建工作计划。

胡书记讲话言简意赅,反响强烈。我们认为分公司人员比较分散,开一次员会议不容易,将主题活动结合员工大会方法甚好,大家都夸奖这个方法有创意。

到了金山卫,大家第一感就是这边的空气真好。昨天还是春雨绵绵,今天天公作美,既不下雨、也无骄阳,对出行在外,真是再好不过。

金山卫给人们感觉上知名度一般,可是历史上却是大名鼎鼎。金山卫城始建于明朝,历史上曾与威海卫、天津卫、镇海卫列为四大名卫,是当时沿海军事重镇和繁荣之所。

1937813,日军在上海发动淞沪战役。1937115日,侵华日军以10万之众,在金山卫沿海地区登陆,我沿海守军在力量对比极其悬殊的状况下,殊死抵抗,奋勇杀敌,终因寡不敌众,仅40余人突围,其余全都壮烈殉国。日军登陆后对城内手无寸铁的老百姓大肆屠杀,实行"三光"政策,制造了骇人听闻的"十月初三"惨案。

19843月,金山卫城日军登陆地点由上海市政府公布为"日本帝国主义侵略上海遗址纪念地"19859月,金山县政府在此建亭立碑。为更好地发掘和整合金山历史文化资源,纪念中国人民抗日战争的伟大历史,金山对纪念地进行了修缮、扩建。目前主要有抗日主题石雕壁画、中心雕塑、"十月初三惨案"记事碑墙、抗日故事紫砂浮雕壁画、被害乡民纪念墙、古城墙遗址和日军碉堡、警世钟亭、金山卫城南门侵华日军登陆处碑等展示内容,并在城楼上增设"侵华日军在金山的暴行"主题陈列室。

在瞻仰了金山卫城日军登陆地点后,大家群情激昂、义愤填膺,日军对中华民族犯下的滔天罪行苍天可鉴。我们要勿忘历史、发奋图强,强我中华,团结一心,为建设一个强大富饶的祖国而努力奋斗。

                     

                                                                                                 五哥

                                      201758

痛楚的历史   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

痛楚的历史   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
痛楚的历史   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
痛楚的历史   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 

 


 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017