注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

远眺长江湿地 五哥  

2017-05-04 16:07:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
远眺长江湿地   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

浏河行游记(3) 远眺长江湿地    五哥

正午时分,我坐在饮食店,一边看着浏河镇上的流动风景,一边大嚼狗肉好不快活。只是没酒助兴,快活的劲儿差点,大半斤狗肉、一碗拌面下肚,觉得有个六七成饱了。

同桌旁坐个年轻的农村小伙子,见到我打量他有些腼腆,我就向他打听这浏河镇除了古镇、娘娘庙,还有啥可以玩玩的。他支招说“去长江湿地公园吧,那还行”。“有多少路程呢”,我问,“乘电动三轮,估计十分钟吧”。

我心中有底后,先去镇上的百岁国画大师朱屺瞻先生的梅花草堂去瞻仰,这个画院是袖珍型的,坐落在镇上的街心花园。院中有朱屺瞻的生平介绍、照片、画作等。小镇能出现这样一位大师级的画界泰斗,也是浏河镇百姓的荣耀所在。

街心花园绿化布置典雅,亭台楼阁一应俱全,清水池塘里倒影在水中不停变幻,有几位老翁在下杆垂钓,悠闲地赛过神仙。我斜倚在粗大的水杉树旁,向四周环顾,这里鸟语花香,清风拂面,真是一个修养身心的好去处啊。

镇上也逛的差不离了,就动身去湿地公园吧。我还是喜欢人力三轮,一是慢悠悠的舒适,二是利用这段时间我想采访。好容易觅得一辆,听说我去湿地公园,他还不愿去,让我坐电动车。没辙,扬招辆电三轮,他也不敢去,说是警察抓住得罚款,其实这是辆黑车。这时人力三轮的车夫突然又想做我这单生意了,提出单程是20元。“可以,现在就走”,我高兴地答应着。

上了人力车感觉就是好,孩提时分同祖母一起乘坐三轮的感觉又唤回了。浏河镇的桥有几座,每当上桥,看到车夫很累的模样,我就会说“我还是下来吧”,“勿眼个,天天拉了此地踏车子,习惯了”,车夫自豪地说着。“今年六十岁有了吗”,看他满鬓白发,至少有六十五上下,我这样说,是让他高兴下,“六十超两岁啦”,车夫不停地乐着。

 浏河镇真不错,在太仓算老大吗?没有,只排行老三,这些年发展的不是很快,县领导胆子小、没魄力。说起浏河的发展,老伯的笑容收敛了,一个劲说,还是上海的罗店发展快。还唠嗑说自己的退休工资低,每月就两千出头点,不出来骑车,日常开销紧绷绷的。没看出来,这老汉还真能侃那,大概有二十分钟的车程,这张嘴愣是没停过。

到点了,我将车资恭恭敬敬地奉上,顺便夸他“你这位师傅车技好、人品也好,祝你好运”。告别了老汉,我径直向长江湿地公园大门口走去。

浏河江滩湿地公园北起浏河镇北界桃源泾、南至五号河、东起长江江堤、西至浏茜路,规划总面积338公顷,计划总投资9.9亿元。公园包括园花园扩建、浏河片区高标准农田建设和江滩湿地公园建设3个项目。整个公园结合水系整治、慢行系统建设,将园花园、北部生态区高标准农田、防护林、江滩湿地公园连缀成一个风光独特、景点丰富、游线合理的森林公园。

 目前江滩湿地公园工程已基本成形,景区配套道路还在施工,现在还是开放式的,故而不收门票。公园里的步行桥全长1000米,我漫步在桥上,手搭凉棚向长江眺望。当天晴空万里,能见度高,长江里行走的大小船只都尽收眼底向东南方向眺望,上海石洞口发电厂高耸的烟囱清晰可辨。

江滩湿地公园不仅成为江畔的靓丽景观,还将集防汛、避咸、蓄水等多种功能于一体。江滩湿地公园目前正在同步推进的还有绿化工程,园内已种植大乔木2600株,小灌木12000株。随塘河驳岸整治竣工后,两侧已种植水杉、落羽杉、垂柳等树木,随后还将进行水生植物种植。

浏河大打滨江牌正在打造长江口旅游度假区。新建的江滩湿地公园与郑和公园、园花园、钱仓湖这四园,还有浏河古镇、天妃宫、渔人码头、滨江新城、航海文化、江海河三鲜美食等连为一体,已经形成长江口一个很有特色的新的景观带。

这次去浏河事先没有认真做过攻略,而且出门时因对交通线路不熟,又耽误了约一小时的时间,所以总体感觉还比较仓促。这次到浏河,有些景点还没光顾,这也算是个遗憾吧。以后有机会,我还会旧地重游的,到时我就成为向导啦。

 

                                                                                               五哥

                                                                                        2017年5月4


远眺长江湿地   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

远眺长江湿地   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

远眺长江湿地   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017