注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

蛋黄肉粽 五哥  

2017-05-30 13:29:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蛋黄肉粽   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
蛋黄肉粽 
        
       今天是端午节,吃粽子是端午节的重头戏。这个端午节期间,我经历了三件事情,都是同端午有关的,一是在家门口观看龙舟比赛,二是从菜市场买了菖蒲、艾叶悬挂在自家的门楣上,三就是联续吃了好几天的粽子。
       我们这一代总体而言还是比较传统的,中华民族许多习俗在我们的身上还是能够或多或少体现出来。比如说端午节要挂菖蒲、艾叶的事情,我住家的楼面共住了四家,有三家都悬挂了,春节期间换春联的也是三家。有一家没挂的是房客,里面住对小青年,这样就能够理解人家为何不信这些。
       还是将话题聚焦在吃粽子上吧,不能扯远了。要说吃粽子,个人口味不同,有的喜欢素粽、有的钟情荤粽、有的偏爱半荤半素的。荤粽里面还分小荤和大荤,像大肉粽就属于大荤,蛋黄肉粽就算小荤。
       我和妻子平时在饮食方面大相径庭,特别是在年纪比较轻的时候很难统一,我喜欢肉类,菜肴得油些、微辣,妻子喜欢水产类,喜清淡些、甜些。也难怪嘛,我是安徽人,她是宁波人,有时候烧菜还分你的、我的,家里我是掌勺的,每当星期天烧菜,总得思忖一番,想方设法达到双赢。
       尽管我俩饮食上口味不同,很难统一,但是在品尝粽子方面却是统一的,就是超喜欢蛋黄肉粽。过去我也曾偏爱大肉粽,可是这七八年就舍弃了,因为断断续续查出有脂肪肝,所以总得收敛些。
       记得小时候,过端午的习俗比现在可重视多了。以前人们经济上拮据,所以很多人家吃完粽子后,粽叶是不舍得扔掉的。那些粽叶先浸在热水里,然后放点石碱,用抹布小心擦洗,不能过于用力,不然会将粽叶弄破。过去的人胃口大,一顿得吃三四个,如果是一家五六口吃完的粽叶就不少了,而且这粽叶粘糊糊,且都是油,我最怕母亲让我清洗粽叶了。碱水洗过,还得冲洗干净,再将粽叶一卷卷(十张左右)用小绳扎在一起,用竹竿挑到屋檐下晾干。粽叶是不能用强光晒的,那会变形、裂开,就不好使了。
       包粽子是技术活,过去新村里能够包花色粽子的没几个人,这几位婆姨真叫个吃香。在端午节临近办个月时,就有人上门向师父去预约,不然很难约见,因为每天的档期都会排得满满当当。记得最大路的几种款式就是枕头粽、小脚粽、三角粽,过去的糯米需要配给,所以多数粽子里大米、糯米各半,主打粽子就是白米粽和赤豆粽,红枣粽、肉粽和其他粽子比例会挺小,因为猪肉平时需要票证,包粽子哪能过于奢侈呢?
       母亲包粽子不会,所以每年都得雇人,对师傅要好吃好喝好招待,有的婆姨会抽烟,得买包大前门香烟伺候,不能怠慢的。后来小妹渐渐长大了,她就下决心自己学手艺,后来家里就不用请师傅了,但小妹会包的种类不多,除了拿手的小脚粽,其他的包能包,但总不能得心应手。我也学过几次,但手笨,俺真学不了。
       家中的粽子,历年的比例大约是这样的,白米、赤豆各占三成,红枣、肉粽各占两成。后来,家里经济上宽裕些了,这肉粽的比例才略有上升。平时我要吃粽子,都是由母亲分配的,分啥吃啥,不得讨价还价。其实,我最讨厌吃赤豆粽了,起先两天还行,末了几天看到赤豆粽就头大,腻味的厉害。那时最喜欢的当然是肉粽啦,可这是属于严格调控的,一年也吃不了几个。
       有两回,小妹外出帮工,带回来几只肉粽,这属于外快,母亲也不说什么,我就大快朵颐,那个爽哟,简直甭提喽。我家人口多,当年为了煮粽子省事,母亲去买了一只32公分大口径的铝锅,邻居们人口不像我家人多,所以他们都没买,这下我家的铝锅可就吃香了,每年来借锅的邻居总有好几拨。人家还铝锅时,会客气地送两只粽子,出手大方的就送肉粽,只要送来的是肉粽,大多就由我和小妹分享了。
       现在吃粽子根本不算啥吧,菜市场是常年有供应。我家里吃粽子的总量属于多的,因为妻子和我都好这一口,隔三岔四就会买几个当做平时的早餐。其他点心冷了不能吃,但粽子是可以储存的,属于那种备战备荒的点心,而且久吃不厌。
       我们到宜川新村不算远,但要翻过一座铁路桥,老年人觉得不便。我反正有辆单车,因那边便宜,周日,我就会踩单车过去买菜,日常持久的,也便宜了不少呢。那里有个摊位,专门卖嘉兴粽子,品种近二十,蛋黄肉粽只买十元三只,好像五年前就这个价位,而且质量保证,所以那边生意兴隆。我只要经过,就顺手买三只回家打牙祭,不买多,多了容易倒胃口。
       假如有网友是住在宜川菜场不远的,不妨也来买三个带回家品尝下,那里的蛋黄肉粽可好吃了。今天是端午节,下午我还会去买点,明天上班就没时间了。

                                                                                                   五哥
                                                                                    2017年5月30日(端午节)

蛋黄肉粽   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

蛋黄肉粽   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
蛋黄肉粽   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 蛋黄肉粽   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
蛋黄肉粽   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
  
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018