注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

相亲二号门 五哥  

2017-05-29 15:41:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
相亲二号门   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
  徜徉在长风(2)相亲二号门  
       
       上世纪约1968年春天某个星期天的下午,家母在大姐、二哥的陪同下,准备向长风公园二号门进发,去那同王老师约见。随行的还有我和小妹,全家五口浩浩荡荡去参加相亲活动。虽然岁月远去半个世纪,可那天的场景仍清晰可辨。
        说起这次相亲,要论牵线搭桥的媒人那得说俩,一位是小妹,另一位就是母亲了。小妹同我都在普陀区光新三小读书,我比她高两届。她的首任班主任就是王老师,这是一位上海师范学校毕业的大专生,在当时绝对属于高学历了。小妹生性活泼,成绩优异,当时担任了副班主席。因为担任了学生小干部,开学不久王老师就来家访。
       母亲原有一份家属工的工作,收入不高,月薪是49元,在当时家属工中收入就算不错了。但我同妹妹的接连降生,加上祖母的脑梗后瘫痪在床,无奈之下辞去了工作,在家做全职保姆。母亲组织能力蛮强,口才好,于是就在居委中担任治保副主任兼居民小组长工作,这些都是义务性质的。母亲是个很有爱心的人,平时对他人都极为热情。
       这次看到小女的班主任王老师来访,自然是非常殷勤,这给刚当上人民教师的她留下深刻印象。王老师在学生时代就是党员了,对教师工作十分投入。不久小妹发高烧,她又来家访,还买来了水果,这让母亲挺感动。这次俩人俨然成了好朋友,谈话非常投机。
       王老师对工作敬业的精神打动了母亲,以后有时会托小女带上两个粽子、月饼呀捎给王老师,王老师有时路过也会常来串门。经了解,在1950年春天,台湾出动飞机偷袭上海,在那次轰炸中,父母不幸双双身亡。王老师失去父母后,是在大姐的赡养下长大的。王老师天资聪明,自幼懂事,师范学校毕业后当老师,在学校又红又专,所以学生时就是党员了-----。当时光新二小除了校长外,党员真的是凤毛麟角。
       有几次,王老师也到我的班级上过语文课,我们班级的同学都是全体起立,将热烈的掌声送给王老师。后来,母亲就问王老师的个人问题,回答是见过几位,但都没认真坐下谈过。那年的王老师已经26岁了,母亲有心将次子介绍给她。开始没说是自己的儿子,就说小伙子是党员、工程师,书法、画图都好,人品好,要求进步等。王老师觉得蛮好,就说回去向大姐请示下。
        没过两天,王老师写了张字条来交给母亲,母亲认字不多,让我读给她听,上面的大意是“请示过大姐,她同意我们约个时间见面”。母亲听后欣喜不已,马上同我姐联系见面。当时没有电话,有什么消息需传递,都是由小妹传纸条。
       那天,我们一行到了长风公园二号门,过一会王老师来了,我同小妹热情迎上去,恭恭敬敬称呼“王老师好”。王老师见我们一大家子都来了,略感意外,脸颊有点泛红。大姐先介绍二哥,母亲介绍王老师,二哥憨厚,一直在微笑,也没怎么说话。进了公园,大姐就说,你俩去慢慢谈吧,我们就坐着凉亭里喝茶,有什么事情同我们联系。王老师腼腆的向母亲表示感谢。
       王老师拉着小妹一起同二哥向银锄湖边缓缓走去,大姐向着母亲说,看来两人能够相处下去的,母亲说这事情八九能成。我也是王老师的学生,当然希望这门姻缘能够成功了。望着二哥他们仨的背影渐渐远去,我的心中充满了暖意,小妹并排站在他俩当中,这画面多少显得有点滑稽。
       那天的长风公园,春意盎然、清风拂面,绿化成荫的小径上,游人如织。虽然公园的美景多多,但母亲却无心恋景,在凉亭里静候两小时仍无消息,就说今天看来进展不错,我们的任务完成,现在就动身回家吧。
       那天我们去长风公园是带着任务去的,母亲坐在凉亭里喝茶,我只能在凉亭周边溜达,不敢走远,生怕母亲有啥不高兴。溜达一刻钟就进来看看,再走出去会,看到人家小朋友在划船、爬山、放风筝,心里好痒痒啊。
       后来二哥同王老师的亲事几经辗转,最后还是由王家大姐拍板成了。好事多磨呀,现在二哥一大家子三代人其乐融融。大儿子、儿媳是公务员,小儿子是投资经理,媳妇也是教师。
       相亲二号门,是我们全家公开的秘密,现在家庭聚会有时还会调侃二哥、二嫂,这门婚事可是我们集体的功劳呢。

                                                                                        五哥
                                                                                2017年5月29日

相亲二号门   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

相亲二号门   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
相亲二号门   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
相亲二号门   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
 
 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018