注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

喘息困难的气候 五哥  

2017-05-23 10:18:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喘息困难的气候    五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

喘息困难的气候


    “今朝个天气哪能家厚丝(闷热)”,今天早晨上班就有好几位同仁不约而同这么说。“厚丝”是申城俚语,意思就是闷热,让人有呼吸困难的感觉,天气云层厚、气压低,感觉要下雨,又下不下来那种。

    其实,这是申城五月天正常的天气,属于一般分寸。本月,上海地区的气候特点就是天气暖湿,常有雷雨和连续阴雨天气。按往年数据,平均的高低温值分别大致为24度及16度,但极端最高温也有超过30度,甚至4月份某天也已有33度。
    按照这些日子的气候,穿衣选择视不同人状态,有许多短袖,也有许多人依然着外套出门,这得看每个人的身体状况。我觉得春天要捂的古训还是有道理的,早晚凉些,对体质弱些的人多备件夹衣就挺好。

  说到申城五月天,我的感觉是出太阳了,就是夏天;下雨了,就成了春天,这是从春天向夏天过渡的天气。作为来沪旅行者,建议还是带上一件轻装外套,一些下雨或降温的早晚穿戴,不然感冒指数必然猛窜。

我发现五月天,穿衣戴帽也彰显了一个人的性格。外向的人就穿短袖衫,虽然早晨有点凉,但多穿一件好烦,并一并就过去了;而内向的人,则会多穿件,中午热了就褪下,下班了挽在手上,乘地铁还能抵御冷风,这不挺好。

    申城的五月中下旬和六月初,通常处于春季夏季的过渡时期,天气尚不稳定,影响本地的天气系统比较复杂多变,也多造成气温大起大落的现象,可以说这也是初夏的一个气候特点。通常一次较强的冷空气影响前后,可以带来5度左右的日平均气温降幅,本次冷空气影响带来的20日和21日的日平均气温降幅为6.2度。在这种时节就得留意天气预报, 及时调整着装,千万不能由着性子来。

 我也到过许多城市,比如北京干燥、重庆多雾、沈阳扬尘、杭州酷热,相比之下我觉得还是上海宜居,当然这里也包含着感情的成分,谁不夸自己的家乡好呢?

 一年四季变化分明是上海气候的特征。冬、夏长,春、秋短,冬天约有126天,夏天约有110天,春、秋两季相加约130天。上海属北亚热带海洋性季风气候,全年平均气温为16左右,78月份气温最高,月平均约281月份最低,月平均约4年降水量1100毫米。冬无严寒,夏无酷暑,一年四季都可旅游,其中春、夏两季是最佳旅游季节

    上海属亚热带海洋性季风气候。主要气候特征是:春天温暖,夏天炎热,秋天凉爽,冬天阴冷,全年雨量适中,季节分配比较均匀。总的说来就是温和湿润,四季分明。
    上海气温最高的是78两月,这些年上海的夏天越来越热,超过35的高温天数10天左右;冬季1月下旬到2月初最冷,暴冷的天数虽然不多,但江南的湿冷连北方人都喊吃不消,常刮刺骨的偏北风,不穿一些厚实保暖的衣物不行,手套、围巾、帽子也要全副武装。降雪的日子不多,有时终年无雪。 

 我觉得就总体而言,申城的 3月到5月是春暖花开的时候,是最好的旅游季节。假如感觉五月天还难挨,那么下个月就要进入黄梅天了,那才不好过呢?

 通常,申城6月中旬至7月上旬是梅雨季节,忽晴忽雨,20多天的雨量约占全年的1/4,这段时间不宜出游。每天就是再懒的人士,也必须时常备伞,不然就往往将君灌个“落汤鸡”,没得侥幸嘛。

  还有,到了8月底到9月上中旬是台风多发季节,常有瓢泼大雨。好在此时气候炎热,晴天也可用作遮阳避日。

  所以,说来说去,申城的五月天还是挺好的,就知足吧。假如股票走势好些,就不用纠结这档子事了。说“厚丝”一半是天气,一半是心情郁闷,如果是过去的“5.19”牛市再现,现在偶然的气候不爽,完全可以忽略不计。

  好了,气候是天意,我们无法做主。但自己的心情,可以做主。过几天是端午节,再过几天是儿童节,听说有几个群正在筹谋聚会,届时每人都带上红领巾,待酒过三巡,全都动起来、唱起来、跳起来、疯起来吧!

 

                                                 五哥

                                             2017年5月23


喘息困难的气候    五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

喘息困难的气候    五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
喘息困难的气候    五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
喘息困难的气候    五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017