注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

张园的今昔 五哥  

2017-05-17 09:59:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张园的今昔    五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

张园的今昔


一直听说上海有这么一个张园,说是老上海人怀旧的好去处,那边古色古香、环境静怡,比起新天地、田子坊来说更为古朴原味。

也曾经好几次想去的,总没有合适的机会,再说张园从未去过,还需要在网上查下行走的路径。

上个月的月底,总是偷了个空,只身前往。由于首次去,就坐112路到成都路下车,从该路绕了个大圈子才辗转找到张园。我是从威海路进张园的,感觉周边的老建筑已经拆了好多。

我还在纳闷,这是张园吗,不是说要保护吗,怎么拆成这个样子?我心里这么琢磨着,边缓行边向张园的纵深走去。这条弄堂口有几家小吃摊,供应面条、水饺,生意兴隆。再向前行至百米,才到了真正意义上的张园

张园不是人们想象中的啥公园,而是一个庞大的居民集聚区。据资料记载,上海张园是上海滩向社会开放的最早最大的私家花园。是1882年由原籍江苏无锡富商张叔和所建,取名“张氏味莼园”,简称张园。 
  
上海张园占地60余亩,北起今南京西路(泰兴路口),南至今威海路,东起今石门一路,西至今茂名北路。其中今吴江路步行街系原园中池塘。 
  
在张园鼎盛时期,园内草坪广阔,绿树成荫,在池塘中形成倒影。园内广种各种鲜花,四季可闻花香。园内主要建筑称“安恺第”,大厅内可容纳千人开会或宴请。 

我在张园东瞅瞅西望望,一桩桩老建筑历历在目,有好几幢颇具规模的建筑兴许是过去的大户人家,建筑风格迥异,雕梁画栋、门楣雅窗极尽奢华。这些建筑同北京的四合院完全是两种流派,海派建筑融合了欧美建筑的元素,是一种中西方文化的交融。

每一条弄堂都修旧如旧,没有颠覆原来的建筑风貌,历史的沧桑镌刻在张园的老建筑上。有些门帘上的文字还依稀可辨,可以想象在过去的张园是多么辉煌啊。

据悉,张园曾是晚清民初上海政治活动中心。1902年蔡元培等人创办的中国教育会经常在张园开会讨论中国教育问题;190512日诞生于上海张园的“文明结婚”;1909年和1910年,霍元甲在张园两次摆擂台;1912417日,上海各界在张园举行欢迎了孙中山的活动,孙中山发表演说。万国赛珍斗宝大会、禁鸦片大会、裙钗大会、剪辫大会等都曾在这里举行;1913413日,国民党上海交通部假张园举行追悼宋教仁大会;1916717日,孙中山在张园演讲《地方自治》------ 
  
我这里披露的只是张园显赫历史的一部分,更多的这边不再赘述。张园不仅仅是当时上海的政治活动中心,它还是晚清民初上海文化娱乐中心。 
   
张园是中西合壁的游乐场的雏形。园内设有茶座、照相、马车、马戏团、过山车、西洋景等,供游人休闲娱乐。当时申城许多新奇创新的游乐项目都在张园闪亮登场,它也是早期的上海大世界。

张园的全盛时期是在晚清民初,当时间追溯到20世纪1020年代,上海张园开始衰落,被新兴的文化娱乐场所大世界、哈同花园等所代替。于是,在老张园废墟上盖起了一大片石库门房屋建筑,其中有代表性的是今威海路590弄的石库门住宅,即老百姓说的“张家花园”。换句话说,清末民初讲的“张家花园”是园林,现在讲的“张家花园”是住宅。 
  
石库门是上海特有的文化符号。由于地皮珍贵,石库门住宅实际上是被压缩的四合院,是“螺丝壳里作道场。”“张家花园”更有中西合璧的特征,如外挑的阳台,客堂间里有壁炉等。

现在的张园已经垂垂老矣,根据我的观察,这里的居民多数已经搬出,而居住在这里的基本上是外来人口,弄堂里小吃摊、站街兜售旅游纪念品、私人菜场、理发店、洗衣房、便利店比比皆是。这里呈现的景象有有点像边城的一个小集镇。我几乎忘了张园附近是个繁华的南京西路了,这里的事井生活真的同现代大都市格格不入。

我在张园前前后后兜了两个来回,确实是意犹未尽。当城市的现代化加速,申城许多老建筑都推到重建,而张园这位世纪老人却顽强屹立在城市闹市区的中央。我在暗暗庆幸的同时,也深深祈祷着张园的继续存在,因为申城原住民一代代的子民们都想临听您的故事。

 

                                                                                            五哥

                                                                                     2017年5月17

张园的今昔    五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

张园的今昔    五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
张园的今昔    五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
 张园的今昔    五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

张园的今昔    五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
  

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018