注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

母亲的红烧肉 五哥  

2017-05-15 08:54:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
母亲的红烧肉   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

母亲的红烧肉   

       

       今天是母亲节,过去喜欢过这个节,每年过节的早晨,我都会携礼品去当天探望家母。可三年前,母亲驾鹤西去赴天国了,所以现在心里有点怵这个节日。

       说起母亲的厨艺,客观地说是一般般吧。但能有个几道菜肴是特别入味,几样菜在外边都吃不到的,这是我家特有的。这些菜全同猪肉挂钩,包括有红烧肉、红烧肉圆子、红烧菜圆子,另外红烧鱼一类也挺好。这类菜肴凝聚着妈妈的心血,有亲爱的妈妈味道。

       当我现在吃这个乏味,吃那个败味时,我就会追忆起妈妈烧的红烧肉。这道菜,我将它冠名为纪氏红烧肉。

        红烧肉只有在春节时才能享用,其他时间是间吃不到纯红烧肉的,都是将猪肉同其他蔬菜配在一起烧的。我家是个大家庭,兄弟姊妹七人,加上祖母、父母共十人。母亲原先是有份工作的,但我和小妹出生及祖母中风半身不遂卧床后,母亲无奈辞工回家做起全职保姆。父亲的薪水当时属于比较高的,每月九十元,但家中毕竟人口多,养家不易。后来大哥、二哥、姐姐工作了,家中情况就好多了。到了1965年,三哥、四哥也工作了,两年后祖母逝世,从那时起,家中的经济状况才有了根本好转。
       寻常百姓家,大致情况相似,就是那年头吃顿红烧肉都不是随随便便的一件事。因为经济上是一方面,另外就是需要肉票的,光有银子也不成。每年到了春节前的两周内,我家就在母亲的指挥下忙碌起来,大扫除、洗被子;磨糯米粉、炒花生、瓜子;炸肉圆、鱼圆、做蛋饺;购新衣、买爆竹等等忙得不亦乐乎。母亲在小年夜会精心烹制红烧肉,这些精选的五花肉通常要烧三小时以上,肉得烧得酥烂、入口即化。红烧肉里面要放些黄酒、葱姜、酱油、糖、茴香桂皮等。小火炖肉的过程,家里家外都能闻到肉香,那真叫个香味扑鼻啊。
       红烧肉在烹制过程中,对我来说也是种煎熬,一年吃一回,这是种什么样的等待,是望眼欲穿呀。那煨肉的过程,我胃里的馋虫全被钩出来啦。有时实在熬不住,就蹑手蹑脚走溜进厨房,乘在大人离开的当会,偷偷摸摸捞一块半生半熟的猪肉放到嘴里,心里那个满足感,简直是甭提了。有时母亲看到我那个馋猫囧样,会从铝锅里盛出两块饿给我,嘱咐我慢点别噎着。
       纯红烧肉只能吃两顿,一次是除夕之夜,一次是大年初一的中午。除夕是小范围的家庭团聚,年初一中午是纪氏家族大团圆。其实真正到了吃饭的时候因为桌子上全是上等好菜,红烧肉就不怎么显眼了。除了纯红烧肉外,家里有时还会混搭,如猪肉可以同百叶结、油豆腐、土豆、梅干菜、酱油蛋一起烧,味道也不赖,只是不如纯烧的解馋。
       现在的猪肉味道,可不能同过去的猪肉比较,那是个天壤之别。一般菜市场买回来的猪肉,你就是厨艺再了得,那也只能稍好些,这品质是厨艺无法替代的。过去的猪肉就是放在水里煮熟,啥料作均不加,等冷却后切片蘸点酱油吃,照样也是乓乓响。现在就是啥土猪肉,或有品牌的猪肉也好不到哪去。
       母亲节到了,想起母亲的好处来,我的眼睛已经湿润好几回了。有母亲的人好幸福,想想自己也是六十出头的老人了,现在还升级做了外公,可我心里多么渴望还能拥有母亲,继续做儿子啊。母亲进入九十岁开始,脑子有点糊涂了,属于半人半仙的那种,但每当我和家人去探望老人,她仍有能力烹制她的招牌菜红烧肉来。同母亲一起喝着小酒,有搭没搭地谈起父亲、谈起过去的人和事,母亲的记忆力仍很清晰,只是对眼下的人和事有点混淆了。
       今天,为了缅怀家母,我已经去菜市场买回来一斤多品牌猪肉,准备学习母亲的方法做回红烧肉。最后祝福天堂上的父母母亲节快乐,也顺祝天下的母亲们节日快乐!


                                                                                                      五哥

                                                                                             2017年5月14日

母亲的红烧肉   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

母亲的红烧肉   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017