注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

劳动光荣 五哥  

2017-05-01 14:49:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老动光荣  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
劳动光荣  五哥

        今天是国际“五一”劳动节,这是劳动者的节日。劳动是发生在人与自然界之间的活动.其实质是通过人的有意识的,有一定目的的自身活动来调整和控制自然界,使之发生物质变换,即改变自然物的形态或性质,为人类的生活和自己的需要服务。通常是指能够对外输出劳动量或劳动价值的人类运动,劳动是人维持自我生存和自我发展的唯一手段。
       安照传统的劳动分类理论,劳动可分为脑力劳动和体力劳动两大类。劳动是人类运动的一种特殊形式。在商品生产体系中,劳动是劳动力的支出和使用。马克思给我们下了这样的定义:“劳动力的使用就是劳动本身。劳动力的买者消费劳动力,就是叫劳动力的卖者劳动”
       如果将劳动细分的话,劳动又可以分为三中类型:一是体力劳动:体力劳动是指以人体肌肉与骨骼的劳动为主,以大脑和其他生理系统的劳动为辅的人类劳动;二是脑力劳动:脑力劳动是指以大脑神经系统的劳动为主,以其他生理系统的劳动为辅的人类劳动;三是生理力劳动:生理力劳动是指除了体力劳动和脑力劳动以外的其他形式的人类劳动。
       申城过去有过两种香烟起名蛮有意思,一是光荣牌,二是劳动牌。比光荣牌好些的是大前门、凤凰、牡丹,这都是要票证购买的。所以烟瘾大些的抽光荣牌就蛮上档子了,假如抽劳动牌就相对寒碜些。有次父亲到厂里去值班,那天是恰巧是劳动节,也带我一起去。到了厂里,交接班的同事笑着递给父亲一支烟,父亲问世什么牌子,对方说是光荣牌,等抽上一口觉得味道不对,看了下烟说这是劳动牌呀,同事说今天是劳动节,劳动光荣吗?这位同事真的蛮搞笑的,是个幽默的人。
       在上世纪六十年代,有两个用词,给我的印象很深,一是寄生虫,二是自食其力,我们现在读书就是学习为人民服务的本领,要干一行爱一行,要又红又专,长大了不做寄生虫,要自食其力。这段话现在读起来很别扭,可在当时是很时尚的一段话呢?这段话的中心意思就是劳动。从现在的观念来解读,还是很有道理的。
       在单位里,爱劳动的人普遍受到欢迎,有些事情如上班泡开水、打扫卫生之类的,没有规定是该谁来干,假如有人很乐意做这些公益的事,那肯定受人尊重呀。还有,工作中互相帮助、分工不分家,这些都能多作奉献,那同事必定夸奖你。反之,啥都懒得做,那谁会欢迎你。
       在多子女的家庭,勤劳的子女总是受到父母喜欢,父母上班已经很累,假如能为父母分忧解难,多干家务活,家里的地位肯定高。干活拖在后边,吃饭抢在前面,家里谁会稀罕你。懒惰的子女,学习上也不会用功,成绩不会好到哪。
       勤劳的人,一般来说不仅仅是体力上,在脑力上也会勤劳,这都是互相影响的。不可能不爱体力劳动,但却喜欢脑力劳动的。懒惰的人,往往会同肥胖为伍,试想一个人没有兴趣爱好、不爱体力脑力劳动、整天就是吃吃喝喝、饱食终日无所作为的,怎么会不横胖?
       对退休工人而言,原来生活很有规律,单位忙、上班途中累,现在退下来,假如不去适当运动,不去交友聚会,不去证券所、打麻将等,整体窝在家里看电视。反正平时是空巢家庭老两口,吃饭不是粥、就是面条子,家庭卫生也不打扫,穿着打扮基本就是睡衣睡裤,邋邋遢遢的。这样的生活状态很不好,那就迅速同社会脱节,没几年就熟了。
       劳动节说劳动,多劳动既锻炼体力、又锻炼脑力。退休一族,我们还得追求精彩生活,通过劳动将家里装扮的漂漂亮亮的,每天晚上搞个四菜一汤,小老酒咪一点。一年安排几次旅游,聚会若干,平时常到公园里打拳遛鸟。股票少买点,输赢不烫心肺,卫生翘麻打打、少许彩头。反正,就是让自己动起来,造就一个健全的身体,争取向一百岁进军!

                                                                                                      五哥
                                                                                               2017年5月1日

老动光荣  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

老动光荣  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
 
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017