注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

“5”是我的幸运数 五哥  

2017-04-06 12:54:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 600×450


5”是我的幸运数    五哥


每个人都有自己特别喜爱的阿拉伯数字,我也不例外,我的吉祥幸运数码,就是“5”。这个数字,同我许多生命密码有关联,好多事情客观上也绕不过这个数字。

首先,我是1955年出生的,属羊。俗话都说男人生肖为羊,出外不愁粮,放眼向周边属羊的望去,多多少少还是有点道理。但说女性属羊命苦,也未必。

我的兄弟姊妹是七人,我是排行老六,但家里总说我是老五,这是因为家族里的排名是按照儿子来排位的,我是儿子的老幺。上面的兄姐称我五弟,下面的小妹唤我为五哥。我的笔名有好几个,一风、巍叶都是,但五哥还是用得最频。

记得我五岁那年,大哥从部队复员回城,他利用短暂的休假回到安徽老家探望祖母,他从小跟着奶奶长大,一起生活了18年,所以感情深厚。他成行时,把我带去了,那是我人生的第一次出远门,所以一切都非常好奇。那时乘火车好挤,我是被大哥从车窗塞进去的,车厢里连过道里全站满了人,空气十分浑浊。到了乡下,祖母见到我自然是大喜过望,可我则感觉害怕,这位老婆婆是谁呀,一直抱着我,我老想挣扎老人的怀抱,因为我想念母亲了。那次,我还见到了小哥哥,他也是随祖母生活在农村的,他带我在整个纪台村里转悠,还让我去他的学校玩玩。那次的经历太深刻了,虽然我只有五岁,但记忆清晰。

我在十五岁那年,那年我是初中一年纪,我曾先后两次征服了黄浦江。我以前不会游泳,到了初中,有次学校里让我和另外一个同学到普陀区红专学校去帮忙整理资料,那里有个游泳培训班,老师动员我也参加,我就答应了。两周的培训,每天下午都要去长风公园的泳池训练,去了两次我就在教练的指导下学会了游泳,结业时号召学员去参加横渡浦江。那天考试时,学员要沿着泳池游15圈,时间是45分钟,我幸运通过了考试。几天后,就参加了泅渡浦江的活动,当时我这个年龄段着实不多。

在江里劈波斩浪可不比无风无浪的游泳池,有时一阵排浪打来,稍有不慎就会吃到几口水。所以观察到浪头打来时,一定得屏住呼吸。浦江里游泳很舒服,那里浮力大,不像游池里整个人都沉甸甸的,那里无需花过多的气力,关键是需要勇气和技巧。后来,过了一个月学校里又组织几个同学去横渡黄浦江,我是主力成员。当时,两次横渡黄浦江的事宜,都上了学校的喜报,还在学校里的广播里表扬,确实让我风光了一回。

我到了25岁,父母开始动员兄姐妹给我介绍女朋友。确实是什么都得学习呀,初次见面,现在回想起来真的好搞笑,那次大姐给我介绍对象,地点约在复兴公园,对方的母亲、哥哥也一起来了,我感觉好尴尬。后来单独见面,竟找不到合适的话题,常常是俩闷着头默默走着,走到一家小卖部,我想买两瓶饮料,可是对方推脱不要,她说你买一瓶自己喝。我还听话,就买了一瓶独饮,正好被远远散步的大姐看到。为了这茬事,大姐批评我不懂事,哪有你这么行事的,还好意思一个人喝?这件事没成,但也给我提了醒。后来,通过三四次外出约会,以后就游刃有余了。反正不拘束,一切顺其自然就好。

我到45岁时,是办理了协议保留劳动关系的手续。这是国企市场经济后,自我救赎的行为。当时的集团领导说,你是单位工会主席,要带头办理,今后我们会安排你的工作。后来,领导是安排过五六年工作的,但最终还是被撵出了公司,说是协保人员一概清退。我这个人脸皮薄,不好意思整天粘着领导胡搅蛮缠,就走向市场吧,还能在一棵树上吊死不成。

到了55岁的关口,我觉得自己心里就敞亮了,什么都看穿了,只要自己身体好、家庭好,什么名誉地位,包括金钱,一切都是浮云。那年我在社区工作,经历了世博会,这是在社区工作五年中最为忙碌的一年,那一年能够熬下来,回头想想,真是太不容易了。

一年四季中,我最喜欢的月份是五月,这是春夏交替的时段,不冷不热,人也最为舒适。还有这个“5”,象征着中庸之道,不上不下,左右逢源,很适合在纷繁的人际关系中生存。

5”是我的吉祥幸运数字,也是我人生的密码。我感恩父母,感恩妻女、感恩亲朋好友。我会用自己的绵薄之力,来讴歌我们知青平凡的的人生,讲述知青自己的故事。


                                                                                             五哥

                                2017年46


“5”是我的幸运数   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

“5”是我的幸运数   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
“5”是我的幸运数   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
“5”是我的幸运数   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
“5”是我的幸运数   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 

 



  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018