注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

教师公寓在泣诉 五哥  

2017-04-05 15:11:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


600×400


教师公寓在泣诉   五哥


今天是清明小长假后的第一天上班,事先就同办公室的同仁相约,要在清明期间去静安区教师公寓探班。那次揪心的大火过去已经七年了,那里现在该是如何的一个场景呢?

利用午餐休息的时间,我们缓缓上路了。一路上,我们的心情五味杂陈,一半是好奇、一半是拜祭,总想知道个教师公寓的模样。其实,在半年前我因故去过,但那天是雾霾天气,加上还骑着单车,没细细看,只是匆匆路过。

我们一行其中有位同事,向我们讲述了她厂里有位同事就住在该公寓,火烧那天夫妇俩正好有事外出,家中有个患病的妹妹,在那场火灾中罹难,整个身躯竟断成了两截,真的是惨不忍睹------她的声音呜咽着,故事还未讲述完,教师大楼就映入我们的眼帘。

这幢大楼远远望去灰蒙蒙的,每个窗户都用铁栅栏封死,没人居住。大楼外立面是用涂料粉刷过的,但也有不少年头了。大楼孤零零伫立着,似乎摇摇欲坠。大楼的北面围栏外种满了冬青树,密密匝匝的,有一人高;大楼的西面围栏下种了六七棵树,桃花开的正艳。

我们围着大楼的北、西方围墙缓慢踱步,似乎双腿灌满了铅,很沉很沉。外墙外植物化的生意盎然同大楼死一般的沉寂形成了截然相反的对照。在西面外墙的旮旯里,有刚烧过纸钱锡箔的痕迹,那个白粉笔划得圆圈赫然在目。

我在大楼下,几次仰望着教师公寓的庞大身躯,眼眶里的泪水在酝酿着,心里在一阵阵的抽搐,此时此刻仿佛空气凝固了,我的呼吸已开始急促起来。我的眼前,那七年前的火灾又呈现在一幕幕悲壮的画面——

教师大楼坐落在上海市静安区胶州路7071号,201011151430分左右起火大楼,这次火灾造成42人死亡,52人受伤。受这起严重火灾影响的居民被安置到附近宾馆,并落实了食宿等问题。胶州教师公寓19981月建成,总户数500户,开发商是上海市欣荣房地产开发公司。

这场大火起初人们并没啥特别在意,住在这幢楼里的业主,好多开始都麻痹了,认为火灾很快就会被扑灭。据说,当时居委会派人用电喇叭多次在大楼外,向楼里的住户宣传疏散。

事情的经过概况地说,这天1415起火施工材料着火引发大火包围整幢大楼,当时正在进行外立面翻新。大楼发生火灾后,整栋大楼一度被浓烟和大火包裹。现场数十辆消防车正在向大楼喷水,警务直升机在头顶盘旋。截至1730分,火灾基本被控制。高峰时段,有20至30辆消防车在救援。在燃火大楼旁边的楼上有3支消防水枪在灭火,但效果并不显著。大楼整体基本已经烧黑,部燃烧不时在掉落。22时,疏散营救出居民100余人。

这次火灾,牵动着整个申城,大火开始,上海电视台就开始直播。每当看到大楼的住户站在脚手架、窗台前挥动毛巾求救的画面,人们的心都碎了,这不是在拍电影,这是真实的火灾场面呀。当有人被幸运地救起,人们就会欢声雀跃,但有人跌入或跳下大楼,人们就哀叹不已。那几个小时,是申城人们最受煎熬的时刻。

本来上海举办的世博会,各个方面考核都挺好,但因为静安教师公寓火灾的事情,让这次世博会也多多少少蒙上了一层阴影。火灾后,大量的市民潮水般的涌向火灾地点,向在火灾中罹难的同胞敬献花篮,表示自己的哀悼。在“五七”那天的晚上,我也特地购买了鲜花前去拜祭,排队的市民足有两百米,大家谁也不说话,就这样默默地缓缓地向前挪动着脚步。

如今,七年过去了。这次火灾的善后事宜办妥了吗?关于善后处理的版本蛮多,市民也难以甄别,但有一点好像是共同的,就是这场火灾的善后没有结束,这是条漫漫长路啊。

假如哪天火灾善后完毕了,这幢教师大楼怎么办?我估计没人敢居住嘛,阴气太重了,除非外省市的人来买。其实,干脆就推到重建吧,不然大楼闲置在这边,就这么晾着,也是资源浪费。

中国有句老话,大难不死必有后福。我想这次火灾中幸存者,也是上苍赐福吧。有亲人罹难的,也节哀保重。七年过去了,心情也修复得好点了吧,因为生活还要继续,所以我们必须坚强。


                             五哥

                               2017年45


教师公寓在泣诉   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

教师公寓在泣诉   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
教师公寓在泣诉   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 

 


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017