注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

八年亲情难忘怀 五哥  

2017-04-04 13:15:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八年亲情难忘怀   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
八年亲情难忘怀   五哥
       今天是清明节,我哪也不想去,只想窝在家中,静静一个人坐在阳台上,看着绽放的樱花树,想想父母的既往。蓦然,我突然想到了曾有那些年,同父母住在一起生活的场景,那是一段多么刻骨铭心的日子啊。
       现在就将时光拉回到1978年年末吧,当时我还在海丰农场新华分场12队,四季度时我有幸参加上海农场局在星火农场开办的党校学习,时间是三个月。快到结业时,我们听到了一个令人振奋的好消息,说是农场职工可以顶替父辈的工作,回城上班。
       这消息传得有板有眼,看样子不像是假的,我自忖着。没过几天,我还真的接到了父亲的来信,说顶替一事。经过家里商议,顶替的名额给远在新疆的延平(四哥),你要正确对待。我即回复,同意,没意见。过了半个月,家父又来信,说新疆那边要夫妻双顶才行。于是就让我顶替回城,这也算是意外之喜吧。
       回城后,我一个人住个房间,另一间卧室是父母同小妹同住。那段日子,同父母接触是最多的,因为过去父亲单位忙,经常不沾家,现在退休了,基本上吃晚饭时,一家四口总能在一起。
       父亲的习惯是早睡早起,每天六点不到就起床,起床后必做两件事,一是练习新义拳半小时,然后就是练习书法。早餐后,就开始画地图,世界、各大州、中国、各省的地图都喜欢画,这个爱好可以说是极为少见的。当我每次询问,父亲总回答我是画得玩,解厌气。
       父亲的爱好还有喜欢交友、旅游、钓黄鳝、写日记、写家书。有两次父亲试探着问我,“我俩一起去舒毅龙家里去玩玩,怎么样”,我没答应。舒是父亲在阜丰面粉厂老同事,关系很铁,我小时候是说好要送给他当儿子的,后母亲不舍得没送。但我孩提时,经常到舒家去玩,一直到我去农场就再没去过。这家有两个女儿,其中小女儿是初中67届,听说也曾在大丰务农。现在回想起来,自己也有点绝情了,对方的伯母是非常想念我这个编外儿子的,小时候人家曾送过玩具、衣服啥的,真的是欠了对方人情的。
       我是顶替父亲进上海星火日用五金模具厂工作的,当时担任团支部书记,半年后全脱产抽调科室。这同父亲的面子有关,父亲是该厂的党支部书记。回城一年后,父亲就发动几个兄姐,还有妹妹给我介绍女朋友,说25岁可以考虑个人问题了。每次有约外出,父母总要帮我挑选衣服、整理发型,还老催促我把皮鞋擦亮,身边的手帕要干净的,头发翘起来,母亲还会用热毛巾帮着烫平。
       我是1983年结婚成家的,事先父亲对我说,你的婚事,经济上你自己根据能力办,家里没法支援你,我们就是提供你一间房子(12平米卧室+4平米厨房),后来补办了一桌酒席和男方散发喜糖的款子是父母给的。不过我也理解,当时总考虑婚事办得简单些,但我还是偷偷在外借了300元,才把婚事给办了。
       我成家后,就住在父母的隔壁,晚餐后我总会到父母家中小坐。妻子一直说我有恋母情结,此话不虚。当然这同妻子的成长有关系,她是由保姆带大的,还吃保姆的奶水,一直到念小学了才同父母住一起。所以,我同父母的感情同她是有天壤之别的。
       父亲在1986年患脑梗突然过世了,这让全家人悲痛欲绝。两年后,我在单位套配了房子,原来的一间上交给单位了。搬迁后,看望母亲的次数锐减,开始我真的不习惯。
       今天是清明节,是个感恩的日子。如今,我已退休,家中一切安好。回想起那八年的日子,虽然物质上不富裕,但亲情太浓醇了。每天同父母在一起,总有好多活要说,而且怎么也说不完。现在静静思量,这真是一段黄金的时光啊。在这边,我虔诚祈祷父母在天堂逍遥自在、一切顺意,同时也保佑我们各个小家庭生活美满幸福。

                                                                                                       五哥
                                                                                          2017年4月4日(清明)

八年亲情难忘怀   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

八年亲情难忘怀   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
 
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018