注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

劳动中寻找快乐 五哥  

2017-04-29 16:17:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
劳动中寻找快乐  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
劳动中寻找快乐  五哥

      后天是国际劳动节,劳动者光荣是一句耳熟能详的溢美之词。但从绝大多数人的生活状态来看,还是懒惰的人居多,劳动的过程毕竟累啊,哪有休息那么舒适。
       申城的男性据说是中国、乃至是世界上最勤快的群体了。许多外埠的学者或者网友,都喜欢调侃阿拉上海男人,说是惧内呀、整天围着厨房转呀、家务全包呀等等,各种说辞是铺天盖地。如果你在网上帮衬上海男人说两句公道话,好嘛,这口水战打起来没完没了。
      “让伊拉去讲,有空奥”,这是阿拉上海人的普遍态度。上海男人勤劳,爱家、爱妻子怎么了,是招谁惹谁了。最近这些年舆论已经宽容多了,还能公正地对待上海男性。要是早个二十年,对上海男人的差评更多。
       说句心里话,上海男人顾家的确实是普遍现象。这是因为有这样几个原因:一是上海男人文化水平高,同国外接轨早,相对比较绅士;二是上海解放前就是外国冒险家的乐园,外来文化的渗透;三是上海男人做老板的不多,一般都是高级管理人员,上下班有规律;四是上海男人心胸开阔,不同女人计较,比较谦让;五是上海男人心细耐心,做家务也算是强项。原因好多,但上面几条可能集中些。
       在上海,很少看到丈夫酗酒、赌博输钱、或者工作不顺等原因,在家里打老婆、打子女的。家务不是说谁全包,而是看谁工作忙、赚钱多,主内的一方一般闲暇时间多些,配偶忙着养家,你还好意思不干家务活吗。所以,说干家务,并不是在家中低人一等,而是分工的问题。
       上海男性干家务活的比例是比外省市多些,这也说明上海的女人有能耐啊。妻子为主养家,丈夫就干家务活多些,这种默契其实不用说得很清楚,不然就是“拎勿清”,这不是情商低又是什么呢?如果说家中以丈夫为主养家的,妻子也不干家务,那这没有天理了。长此以往,家里必定纷争四起,这种情况只能说是个案。
       在家里劳动,有没有乐趣,我觉得这要从什么角度来看。我过去也是比较懒惰的人吧,家里比较凌乱、洗澡间隔时间也长点,衬衣也不常换,反正歇着就喜欢看书或者交友玩耍。这些年岁数上去了,这些方面就注意改进了。去年秋天同妻子去日本旅游,那里风景一般般,主要是清净的街道、人文的环境给我留下了深刻印象。回来后,真是触动蛮大,妻子有时表扬我“从日本回来后,变化好大,爱干家务了,人也卫生了”。
       家中有些劳动,是可以带给人们愉悦的。比如说种花养草,或者按照菜谱学做什么菜,这些劳动就得动些脑筋。今天上午,我就用两个小时的时间,将辣椒苗移植到12个花盆里。这批辣椒苗,我还是在清明节前十天培育的,现在长到一寸多高,就可以移栽了。辣椒以后长得快,一个盆栽一棵就成。多出来的苗圃,我还要带到单位去,办公室得用一点,还有两位同仁也有兴趣要几棵带回家种植。
       这辣椒我已经是第四年种得玩了,过去喜欢买杜鹃、海棠、月季、菊花等,但这都没啥挑战。所以,我觉得辣椒不错,从辣椒籽培育开始,一路看到它长大、开花、结果、收获,我的心情就会大好。自己收获的辣椒,比菜市场买来的,个头上要小些,但这是在自家阳台上花盆里栽培的,这得需要多少辛勤的努力啊。
       想起栽培辣椒的过程,我就会情不自禁想到我当知青的岁月,种水稻也好、种棉花也罢,都是从选种、浸种、做苗田开始的。我曾经做过一年生产队长,那年真的是太辛苦了,通过春夏秋冬的历练,我种植农作物的经验逐步积累,再也不是只能夸夸其谈的门外汉了,我在连队里也成了懂行的一个角,不仅能拿笔杆子,咱还能做个生产能手。
       后天就是劳动节了,一年好快,太平盛世日子就是快得像飞一样啊。多劳动能促使身体好、心态好、家庭好,多干活,心里烦心的事就少些,依我看,劳动者一辈子都不能离开劳动,这就是我们生存依赖的本能。你想健康吗?你想快乐吗?你想长寿吗?那么,就请你热爱劳动吧!

                                                                                                五哥
                                                                                       2017年4月29日

劳动中寻找快乐  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

劳动中寻找快乐  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
劳动中寻找快乐  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
 
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017