注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

知青了乡愁 五哥  

2017-04-28 10:29:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知青了乡愁   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

知青了乡愁   五哥


海丰农场元华一大队微信群这两天火了,这不是因为春天百花绽放、不说因为证券的波澜起伏、不是因追剧的街头热议,而是为了重聚首了乡愁。

有些年轻人不懂得什么是乡愁,他们也羡慕我们有乡愁。乡愁简言之就是思乡的忧伤情怀,乡愁是对家乡的感情和思念。

难道只有金钱才算财富、难道唯有房子才是财产?其实阅历就是财富,乡愁就是财富,知青富有的是亢奋的精神。

常常有人讥讽知青群体文化不高、收入低端、住房狭窄等等,可是他们懂我们吗?他们不懂,我们就是不老青年、是世界上最快乐的一族。

他们有庞大的社会大家族吗?他们有患难与共的朋友吗?他们有久聚不厌的群体活动吗?他们有如此众多的集体照吗?

知青不会因为自己平凡而汗颜、不会因为艰苦的过去而诟病社会、不会因为经济上拮据而诋毁他人,因为我们心胸豁达、心地善良。

知青是当今社会最淳朴、最坎坷,也是最懂得感恩的社会群体。我们不会忘记海丰农场,永远不会,因为岁月抹不去我对故乡的深深眷恋。

我们在农场的那些年曾经痛苦过、挣扎过、彷徨过,在这片无垠的盐碱地上,我门洒过汗、流过泪,也曾恋爱过。

光阴荏苒,现在我们已是花甲老人了,但说到故乡,我们仍会怦然心动,有时会笑声不断,有时则会泪水涟涟。

五月的春风最怡人,家乡的刺槐最芬芳。故乡啊,我们又来看您来了,这些年您还好吗?变化大吗?真想让时间定格,您的变化小些。

我们怕您的变化太大,我不认识您,听说连队的村落变田野了,围河、排水沟、茅渠都消失了,只有大寨河、农场桥是旧物?

我们祈祷故乡一天比一天好,但也奢望有些旧物能够保存,让我们每次去大丰有回家的感觉,让认同感持久永恒地存在。

知青纪念馆、知青主题馆、知青小街,有的队友去过数次、有的不曾到过,这些地方就是我们的家呀,有家的孩子好幸福。

远离故乡的游子、漂泊者、流浪汉,移民,谁不思念自己的故土家乡?而我们知青更是无时无刻不在思念大丰这片让人魂萦梦牵的故土。

愁是文人墨客笔下的主题之一,它会出现在诗里、文章里、小说里、乐章里、电影中。而海丰农场,则会永远伴随我的脑海里。

下个月,我们海丰元华一队的部分队友又将结伴而行,故乡在召唤着,我们的热血又开始涌动、思绪又飞到了昔日连队沸腾的村落。

队友念农场,结伴了乡愁。有乡愁真好,这人世间美好的乡愁如同我的初恋呀,这无疑是我们这辈子最美妙的思念——

 

                                      

                                                                                                   五哥

                                                                                          2017年4月28


知青了乡愁   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

知青了乡愁   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
知青了乡愁   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
知青了乡愁   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017