注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

告别残牙 五哥  

2017-04-26 14:20:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
告别残牙   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 

 

告别残牙   五哥


近阶段,日子难挨,用度日如年真不为过。因为,我再次准备安装义齿。在这之前,要将已摇晃的牙齿、破碎的以及残牙根悉数拔尽。这拔牙的过程可不好过,这些天我就吃不好、睡不好,坐也难受、站也难受,反正整个人都不好。

记得上次拔牙还是在2009年夏天,那次共拨了两只牙和三只牙根。每周拨一只,周期花了四十天。还有两颗牙是自行脱落的,所以那次拨完后,过了两个月去医院复诊,安装了活动义齿,共有七颗,牙床全部在下颚。

当时就诊时,医生对我说,你的牙周炎频繁发作,你的牙龈不适合装种植牙,只能装活动义齿。而且你得有个思想准备,你的牙齿过个几年还得掉,正常的情况,这次假牙最多能维持个七八年。那次镶牙齿的经过至今还清晰地留在我的脑海里,因为那个过程好痛苦,一直是心有余悸。

这次去镶牙齿,同上次一样,纯属迫不得已。这一年多,吃饭太费劲了,右边的下颚牙齿不是摇晃的、就是破碎的或是牙根,吃饭全靠左面,但左上颚去年掉了一只,真正能咬合的只有两对。这样吃饭,好多只能是囫囵吞下。

我们这个家族,说起牙齿来,似乎都不好,这也是遗传基因的作用吧。家父、家母都在六十岁不到,就是满口假牙了。所以,到了我们这一代,兄姐妹牙齿没一个好好的,情况同我基本相似。

平时,我看到与我同龄的朋友、同学牙齿好,他们还能吃坚果,我是羡慕的不知说啥才好。其实,我的牙齿在三十多岁就有问题了,先是有颗牙在持续牙痛后,就开始摇动,每当就餐,都得小心避开这颗牙,假如咬上了,会疼痛好一阵,前后晃动了两年,有天自己掉下来了,看上去是颗非常完整的牙。我就将其收藏好,就作为是纪念吧,目前我共收集了七八颗了。

牙齿掉一只,理应马上去镶颗牙齿的,而且不能拖拉,不然其他牙齿就会松动。当时我也没在意,结果下颚的牙齿陆续都不同程度出现了问题。

人们通常会说 “牙疼不是病,疼起来要人命”,通过诊疗,我才知道引起牙痛的原因有很多。像我这样的情况,包含着好几种原因:

 我首先是 蛀牙:蛀牙没有及时的治疗,形成牙髓炎,伤到牙神经,细菌扩散的到牙周引发牙根根尖周炎,波及到牙龈组织引起牙龈红肿、疼痛。

其次是牙龈炎、牙周炎或牙龈坏死:牙龈肿痛最为常见的原因,常因口腔卫生不良,牙面上软垢、牙菌斑、牙石,或因牙齿排列不齐、咬合创伤、食物嵌塞以及不良修复体等局部刺激,引起牙龈乳头和牙龈炎症、水肿、充血,造成牙龈出血、疼痛,尤其在刷牙或咬硬物时出血更明显。

还有一种原因,有可能就是本人食物嵌塞,充填物悬突,假牙不合适或不良的义齿修复体刺激牙龈肿胀,肿胀范围局限,常限于刺激物存在的局部,疼痛尖锐、比较厉害,伴有牙龈局部出血。

这次我去上海市牙防所,还是去找叶蓉蓉医生,因为上回也是找她的。第一次去,朋友劝我托人找医生,我没采纳,就这么过去了,结果叶医生医术挺好,待人也和气。那次安装的假牙真管用,所以这次我还去找她。

到了挂号处才知道叶医生现在已经晋升为副主任医师了,属于专家门诊,挂号费比普通门诊要高,好的,没问题。轮到我,她看了我过去的病史,就自豪地说“八年前安装的假牙,使用得蛮好吧”,我大大美言了一番,虽然她戴着口罩,但我知道她心里很高兴。

她对我说,你的假牙戴八年再来换,效率算高的,这次你要拔除残牙、摇牙、牙根共五颗,休息四十天后复珍,然后再考虑镶义齿。

拔牙的过程,好漫长,正常的情况,每周拔一只。上周医生满足我的要求,拔去两只,好像量有点过了,一直有炎症。昨天吸取教训,就老老实实拔一颗吧。还有两颗再默默地等待拔除,但愿本周的炎症症状轻点,有点受不了了。

人生有好多无奈,我这个牙齿的问题,就困扰了我几十年,这还没算完。不过静静想下,也就释然了,人吃五谷哪能没病没灾?有时小毛病就患,就当是人生旅途的一个个朋友吧。

 

                                    

                                                                                                   五哥

                                        2017426


告别残牙   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

告别残牙   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

告别残牙   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

告别残牙   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017