注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

送别徐玉兰大师 五哥  

2017-04-20 10:16:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
送别徐玉兰大师   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

送别徐玉兰大师   五哥

 

昨天傍晚,突然在好几个微信群看到了著名越剧表演艺术大师徐玉兰去世的噩耗的帖子。当时总不相信是真的,因为过去名人逝世的假新闻也有过。当证实这条新闻是真实的,本人确实感到很悲痛,因为妻子也是宁波祖籍,所以昨晚我俩就一直缅怀徐玉兰大师的艺术成就,到了很晚才歇息。

今天到单位上班,隔壁的世纪之门小区就传来了越剧的声音,搅得我心里好难受,徐玉兰大师的形象又鲜活地呈现在我的眼前。小区里的越剧爱好者,一个接一个的唱,尤其是唱“天上掉下个林妹妹----”这段唱腔实在是太经典了。

昔日的办公室,刚上班最热闹了,这两天都要讨论电视连续剧《人民的民义》,这部剧的热播,让大家每天都追剧,次日到单位总要议论一番。可今天就免了,没人愿意开这个头,打破这个沉默的僵局。

越剧虽然不是申城的本土剧种,可是上海这个城市海纳百川,越剧的光大成名均在上海的舞台,这样的情况从全国来看也非常罕见。越剧在上海的影响,用一枝独秀来形容并不为过,本土的沪剧也只能望其项背,京剧、昆剧这样的大剧种都没越剧风光。上海人对越剧情有独钟,越剧十姐妹在上海家喻户晓。

其中,徐玉兰、王文娟这对越剧搭档更是风光无限。给我印象最深的,非越剧《红楼梦》莫属,这部片子我先后看了三遍,仍感觉意犹未尽。其中“宝黛对唱、葬花、黛玉焚稿、宝玉哭灵、问紫娟”等唱段不仅好听,而且有些我还能唱,里面的唱词内涵深刻,令人回味。

小妹是位越剧票友,当时在单位里有一拨同仁都喜欢唱越剧,经常在工作之余聚在一起唱越剧。小妹还去买了几张越剧含《红楼梦》的唱片,在家中经常播放。家父是安徽,家母是苏州,按理黄梅戏和苏州评弹我们有喜欢的理由。可是,小妹却单单迷恋上了越剧。

开始我一点都不懂,但家里越剧唱片播放多了,也渐渐有点喜欢了,后来连父母都喜欢唱越剧。家父原来是资深的京剧票友,不仅能唱,还能扮武生的桥段,并且能够拉京胡。现在小妹的影响下,竟也常常哼着“绕绿堤,拂柳丝,穿过花径-----。”

徐玉兰的唱腔给我留下的深刻印象,就是那种阳光向上,令人振奋的的特点。她演唱时,总是高亢激昂,热情奔放,刚柔并蓄,华彩跌宕。徐玉兰嗓音条件好,音色甜亮,音域宽广,旋律多在中高音区展开,音调大起大落,她的唱腔突破了越剧曲调较为平稳婉约的格调,注入高亢昂扬的因素,尤其是突破了原来的唱腔功能,在悲伤痛楚之外更能表现激昂奔放的情绪。

徐玉兰表演富有激情,善于塑造人物形象,具有俊逸潇洒、神采夺人的艺术魅力。尤其是扮演风流倜傥的角色,独步越坛。嗓音嘹亮,旋律常在中高音区进行,唱腔除继承越剧传统老调外,广泛吸收京、绍、杭等剧种的声腔成分,具有高昂激越的特色,被称为徐派。

大概是喜欢徐玉兰的缘故,我感到越剧的小生流派之中,唯徐玉兰的声腔最为阳刚,但又不失越剧本体的隽永和优雅。客观地讲,她的形象与贾宝玉是有距离的,但凭着扎实的艺术功底和非同一般的创造力、表现力,几乎使其成为再世的贾宝玉,以至人们总要习惯地把后来者与其对照,可见她所创造的艺术形象之魅力和影响力。

徐玉兰是越剧表演艺术家,生于1921年,祖籍浙江新登。1933年入新登的东安舞台科班学花旦,后改老生。1939年与吴月奎等组建兴华越剧社。她改唱小生的时间是19411219日,地点在上海老闸戏院,当时是与施银花搭档。

19479月组玉兰剧团。与王文娟合作始于1948年。1952年参加中央军委总政治部文工团越剧队,10月在第一届全国戏曲观摩演出大会上以《西厢记》获演员一等奖。1954年起加入上海越剧院。她的代表作有《北地王》、《西厢记》、《春香传》、《红楼梦》、《追鱼》、《西园记》等。

徐玉兰大师仙逝,享年96岁,这也是一个非常高的年龄了。现在大师安详地走了,她没有遗憾,她的音容笑貌将永远伴随着我们,给我们以声觉上的巨大享受。

徐玉兰大师,一路走好,我们永远怀念您!

                                     

                                                                                                     五哥

                                                                                            2017年4月20


送别徐玉兰大师   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

送别徐玉兰大师   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
送别徐玉兰大师   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
送别徐玉兰大师   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
送别徐玉兰大师   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 

 

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018