注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

金山老董 五哥  

2017-04-19 10:48:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金山老董  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

金山老董  五哥


1975年的春天,在海丰元一队第一生产队的秧田上,有位年近半百的农民,古铜色皮肤,满脸的褶子,躬着腰踱步在水田,左手拿面盆,面盆里装满发芽的稻谷,右手不停抓起一把把稻谷,在空中有节奏地抖动着手腕,将一粒粒稻谷均匀撒在平坦光洁的水田上-----

这位庄稼汉就是农场聘请来连队当生产顾问的,用现在的话来说就是农业工程师,当时他的大名很少有人知晓,我们都管他称呼金山老董。四十多点的年纪,在现在看来还像年轻人一样,可在当时的连队,知青都是二十岁上下的,所以就显得老迈了。

那年我担任一大队党支部副书记,兼任第一生产队队长。我住302房间,同程彪(党支部书记)居住,这也是连队党支部办公室。我们前面一排第一间寝室就是老董居住的地方。他那间房开始就他一人住,既是寝室,也是生产作坊,里面堆满了生产农具,蜘蛛网到处都是。

老董操着一口难懂的上海金山话,虽然我们也都是上海知青,可他的话至少有一半也是听不懂的。他的话一是土话多,另外声音比较轻,语速又快。老董抽的旱烟袋,这烟丝全是他从金山老家带来的。平时,一个人坐在寝室旮旯里的矮凳上,若有所思地望着天花板,吧嗒、吧嗒地在抽旱烟。屋内总是青雾弥漫,袅袅向室外散去。

老董是挺和气的一个人,虽然性格内向,但脸上的微笑总挂在那,那是一种父亲的微笑,让人感到在异乡的温暖。看到了老董的微笑,我就会思念自己的父母,尤其是刚进农场时,这种感觉特别强烈。

他那间寝室,有时因工作需要我也会去,假如没事我绝对不会去串门,那里异味太盛,实在受不了。老董在老家估计是甩手掌柜,啥家务活都不沾的吧。寝室里太凌乱了,若我进门根本就没地方可坐,后来我干脆就站在门口,他热情邀我进门小坐,我也止步在门口,说完事就走人。

那间寝室,里边夹杂着汗味、烟味、霉味,总感觉有种农民身上才有的土腥气,这在知青身上是不可能嗅到的。房间里的生产农具琳琅满目,镰刀、扁担、绳索、铁锹、化肥、农药箩筐、喷雾器等等,就像个生产队的小仓库。老董对我说,这些东西说用就要用,方便呀。

老董身上总穿着褪色的中山装,是卡其布料,不少地方还打着补丁。有次我向他建议,今年春节回沪,就买件的卡穿穿吧。可他回答是,“我已经是老头子了,穿嘎漂亮做啥,这能老太婆要勿放心了”。奥哟,真没看出来,这老董还是蛮幽默的嘛。

老董是农场聘请来当农业顾问的专业人员,在农业生产上有深厚的种田底蕴。连队里每当到水稻育秧的季节,就以他为主成立了选种浸种小组。水稻和棉花都需要有个浸种催芽的过程,在这个时间段,就是老董最忙碌的。这些技术只有老董自己掌握,其他知青都是在他的指导下操作。

当时每个生产队都要按照栽秧的比例来制作秧田,每次做秧田,就是老董倾情表演的时段。当他将种子轻轻散在水田时,他的那种惬意、自豪、快乐都一览无疑。当有其他知青也想一显身手时,他就在旁边耐心辅导,在旁围观的知青多数是在欣赏观摩,不敢上前操练,生怕浪费了这些种子。我也曾经撒过种子,但火候欠缺,就放弃了。

1975年春天,我任第一生产队队长,那次做秧田就是在老董的全程支持关心下完成的。从那次后,我就对老董刮目相看,人不可貌相,老董是农民不假,也没啥文化,但在农业生产上绝对是把好手。

老董在育种、做秧田、插秧、耕耘、灌浆、收割、脱粒、扬谷、进仓的整个阶段都会频频指导。水稻的进水、放水、锅田以及施肥、病虫害的防治方面都尽心尽责。他的敬业精神,得到了连队历任领导的好评。

我在农场时是二十岁,老董要健在的话已是近九十的耄耋老人了。有时我在回忆过去农场的场景时,老董还会栩栩如生地伫立在我的眼前。老董好样的,你是个淳朴、勤劳、敬业、睿智的人,我们知青会永远怀念你。

 

                                                        五哥

                                                    2017年4月19


金山老董  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

金山老董  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
金山老董  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
金山老董  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018