注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

春天多梦 五哥  

2017-04-18 12:39:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春天多梦    五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

春天多梦    五哥


春天来了,梦境多了。关于这个梦的话题,自古就有多种传说。梦有阴冷的、恐怖的、快乐的、八卦的等等,尽管人有贫贱富贵,但在梦境上还是人人平等。

历史传说中,有些皇帝往往做梦后,要请专门的国师来解,是凶还是吉,是吉就大喜过望,是凶就愁眉不展。梦大致上分成五个等级,大吉、吉、中、凶、大凶。真龙天子们若测试后是大凶的,对如何消灾,总是费劲周转。从小处说,可以进庙拜神许愿,或是做善事;从大处说要破血光之灾,也许要杀生,可能是牲畜,甚至可能是人。

随着科学的进步、社会的发展,对梦的诠释慢慢就淡化了。我国易经对梦的解释是世界上独有的,这也算是先人留给我们的宝贵遗产。过去人们的生活是原生态的,文化程度底下,庶民普遍是种迷信愚昧的状态。那些会占卜的巫师很有市场,他们掌握一些易经的知识后,靠这个本事也能生存。

算命先生、风水先生在过去也属于是天下72行的范畴。现在的算命先生日子不好过了,除了在佛教寺庙、旅游景点的周边还有摊点,其他地方已经非常鲜见。因为,大多数人几乎都不信了。

春天多梦,是个普遍情况吧。在很多诗人的笔下,春天是一个放飞梦想的季节,充满了动力和激情。现实生活中,也有很多人在春天感到睡眠不实,整晚做梦,做的梦也千奇百怪,光怪陆离,甚至有些自己没经历过或见到的事物、人物、事件都有,弄得早晨起来头昏脑涨,甚至给一些人造成了精神困扰。

为什么会出现这种情况呢?这是因为春天气温逐渐升高,万物复苏,人体内的阳气开始生发,表现为体表毛孔舒张,体内血液循环加速,神经系统也变得较为兴奋,思维较为活跃,这就造成了睡眠程度变浅,容易做梦,这也是春天精神病人容易发病的原因。

另外,春天气候多变,时而阳光明媚,时而阴雨连绵,气温、气压及湿度变化明显,有的人适应能力较差,易导致机体平衡失调,加剧心理生理机能紊乱,使人的情绪不稳定、狂躁易怒,甚至沮丧和抑郁。

现代医学认为,春天夜渐短、昼渐长,较多的阳光刺激,抑制了体内褪黑素分泌,褪黑素能加深睡眠,提高睡眠质量是非常重要的。睡眠质量差了,梦幻就会增多。

春天多梦的现象,能否改善呢?回答也是肯定的。我这两个月就在原来锻炼的基础上增加力度了,人感觉有疲倦的感觉,睡梦就比较沉。平时多梦的,可以多增加运动,到野外春游,感受一下大自然的美好气息,呼吸新鲜空气,可使人心情放松,气血顺畅,阴阳协调,这样在睡眠时就能够比较放松、香恬。睡前喝点热牛奶,能滋阴安神,有助于睡眠。对于较严重的失眠多梦患者,可适当服用助眠药物,如谷维素、安神补心丸等。

我有位朋友平时体质比较差,容易做梦,有次梦见亡故的母亲来到他的床前,面容枯槁非常憔悴,也没有说话,就是朝他凝视。他被吓醒后,马上起床,努力把这个梦细细串联在一起。他不停揣摩着母亲这次来,所为何事呢?下半夜无法入睡,清晨很早出门去父母的坟前烧钱纸,那天由于仓促出门,天气阴冷,没及时添衣,诺大的墓区几乎没人。这次的上坟过程,他又冷、又乏、又怕,回家后就发起了高烧----。这个故事说明,胆小多疑者,有时往往对一个梦会困惑好久,自己吓自己嘛。

假如人们有兴趣,可以在电脑里查询,做了什么梦,在周公解梦中,就有现成的答案。但我倒觉得,做了梦就随它去,该咋地还咋地,没必要太在乎。过于在乎了,就是自寻烦恼。

我平时的睡梦蛮好的,但最近也老做梦。解析下做梦,主要是三类,一是憋尿找不到洗手间,二是老是穿着袜子走路,鞋不见了,三是喝酒千杯不醉。这些其实都是生活中经常遇到的场景,做梦有时很无聊、很搞笑,一切都看淡了,就会有颗平常心来从容对待。

春天多梦,是种正常的生理周期,身体好就会做好梦,体质差容易做噩梦,这是无法改变的事实。让我们都来加强保健,规避病疾,争取多做黄粱美梦吧。

 

                                                                                  五哥

                                                                           2017年4月18


春天多梦    五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

春天多梦    五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
春天多梦    五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
春天多梦    五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018