注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

豪雨袭来 五哥  

2017-04-17 11:01:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豪雨袭来     五哥

 

  600×429


今晨按照正常时间去上班,一场豪雨倾注,我不得留住脚步,站在我这幢住宅的屋檐下候雨。望着漫天的雨丝,我拿着伞,只能怔怔的发呆。

我楼下是个通道,这个楼道挺宽敞,这里是小区的主要通道之一。因为是上班时间,所以这里学生上学、儿童上幼儿圆、成人上班的,全因暴雨如注,而暂聚此地。人头黑压压的一片,我看至少有个百把人之多。

手里都备有雨具,可绝大多数没勇气挑战这磅礴的豪雨,“春天怎么有这么大的雨呀”一位老伯对着天不解的自言自语。“而且还是哑巴雨,不打雷、不闪电,不打招呼就使劲下,谁招你惹你了”,一位操作东边口音的大妈这段俏皮话,把等雨的人们都逗乐了。

“阿爷,我要快点去学堂,已经迟到,老师要骂了”,一位戴着绿领巾的小朋友发着稚嫩的声音,那位阿爷说“勿好走,人淋湿了,要生毛病的,乖奥,再等一歇”。这雨也是人来疯,凑啥闹猛,大人小孩都有事,谁有空陪你玩。两个小姑娘也憋不住说话了,本来很矜持的,看来这场雨真的是不解风情。

再大的雨也挡不住勇敢者前进的步伐,在候雨的人群中,总有零星的撑着伞义无反顾朝前走,没走几步,人影便消失在白茫茫的雨幕中。可以相信,这疾风骤雨的,不消三四分钟,整个人就会半身湿透。没有良好的体质,很容易感冒啊。

我就曾经尝试过这样的情况,有次为了赶着上班,因为有个会议是本人安排的,东道主不先到,这会咋开呢。于是只好硬着头皮骑单车到单位,那次正好是顶风,也差不多是这个季节,由于风雨交加,雨披被强风卷起,勉强耗到单位,整个人都成落汤鸡了。那次,就感冒还发高烧了。有了那次的经历,我就多了个心眼,能够躲就躲会,迟到一会,那也是有理由的吗。

等了一刻钟,见雨点小了些,就顾不了那么多了,许多候雨的纷纷散去。虽然说小些,但还是够威够力,路面的积水蛮厚了,为了避开坑坑洼洼的水塘,走路时常是跳跃的,旅游鞋浸着水里可不行。这让我想起了过去的套鞋,半高统的最好,就是元宝套鞋也蛮好的,可现在的人们还会有几人这么穿呢?

现在的雨伞在大风大雨中,可是太矫情了,稍有不慎就吹起了喇叭,吹过喇叭的伞等于残废了,以后稍微大点的风就扛不住,娇滴滴的像摆设一样的,中看不中用。以前的油布伞样子丑陋,可实用性强,风吹雨打都不怕。以前,在单位里,遇到下雨天,可以凭工作证去借,那时的工人福利回想起来好温馨呀。

中远两湾城高楼林立,如同水泥森林一般,在暴雨倾注时,风力显得尤其强劲。跌跌撞撞向前挪步,不一会两个裤脚管就全湿了。上了江宁路桥,感觉风力更大,几次伞面都险些被掀起,这雨真的厉害,我一路祈祷着,“天雨小些、小些、再小些,求你”,我暗暗默念着。下了桥,雨好像小点了,人也感觉恢复到正常状态。

我想起了刚上小学时的一篇课文,里面有关于春雨的描述,“麦苗说,下吧、下吧,我要发芽;小朋友说,下吧、下吧,我要长大------”春雨多好啊,江南的春雨滋润着大地,送来了绿色、给予了生命,我们应该拥抱春雨,不应该诅咒。静静想起春雨的那些好处来,我的心情郎阔起来,是啊,春雨真好。

到了单位,褪下潮湿的上衣,鞋子也换了,感觉舒服多了。只有长裤没备货,算了,由它去吧。帖子写到这里,外边的天空放亮,阳光穿越过厚厚的云层,淡淡的阳光隐隐约约。于是,我的心情又慢慢孕育着快乐,早晨的惆怅也一去不复返了。


                                                                                              五哥

                                                                                      2017年4月17


豪雨袭来     五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

豪雨袭来     五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
豪雨袭来     五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 

 


  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018