注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

周日的困惑 五哥  

2017-04-16 13:19:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周日的困惑   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
周日的困惑   五哥

       这些日子,到了星期天就不知道干啥好,似乎到了周日就犯困、就慵懒、就无趣。也许这就是周日综合征吧,听说男人也有更年期的,我兴许也到了。
       这段日子是春天,人好像很容易犯困。晚上不到十一点就想睡觉,过去一般要到近零点才睡意袭来。早晨没有闹钟侵扰,至少要到七点多点才醒。而且醒了仍然朦朦胧胧,好一阵才能清醒。睡眠好,而且还少梦。
      其次,是慵懒。平时因为还在上班,生活还是有规律的。到了星期天,窝在家里,什么事情不想干、什么地方也懒得去。以前,很喜欢在周日踩着单车,去郊游,或者去三哥那边打小麻将。可现在全免了,到了周日就呆在家,总觉得无力,想休息下。
      还有就是无趣了,因为提不起精神头,没有兴趣,这一阵甚至都懒得笑了。周日就是看电视、上网、去菜市场溜达。现在唯一想去的就是菜场,感觉里边的味道不错,有人文的、有物质的、有生活的,经常去那边,写帖子就会不愁素材。
       最近有半年多,写帖子似乎走火入魔了,除了正常的工作生活外,其他有限的时间,全部是围绕笔耕的事宜来拓展。有一些亲友都不解的询问,这阵子你是不是心情不好,或是身体不舒服?其实,一切都挺好。只是除了笔耕,目前其他事情暂且都放在一旁。用上海话说“现在就是一根筋搭牢了”,可能过一阵才能痊愈。
       经过长时间的比对,我认为写帖子,一般字数以1200-1800字为好,所以千五是我现在掌握的一般分寸。过短比较仓促,难以说明问题,深度缺乏;过长网友不爱看,现在还有多少人愿意看长篇大论呢?
       平时上班,生活比较有规律,一天三餐都能保证。可周日就不同了,这一睡懒觉,下床就是上午十点,再三餐正常,恐怕没那么好的胃口吧。饭点乱了,其他节奏全跟着乱了。
       我是2004年乔迁到中远两湾城居住的,十几年过去,这房子大概是老化了吧。家中的窗帘架、窗帘全部得换新,吊灯、淋浴房的设备、毛巾架等,都锈浊的厉害,也需要更新了,墙体总感觉有些渗水,这水不知哪来的,好多人家都反映有墙体渗水的事宜。地板的颜色也暗淡了,家具老化了,反正家里的感觉同刚装修好搬来,全都不一样了。家务事总干不完,平心而论,我有点怕到周日,这家务活是没完没了呀,我在这方面本身就是短板。
       本来,到了星期天休整下,也有利于下周的工作。现在又轮到换季,家务事情又多了几许,可能熬过这段日子会好些。这段日子,要说写作的灵感,那倒是还行,最近这个势头看来要受到影响了。
       周日困惑的现象由来已久,只不过是最近情况比较凸显些。我想有时间、有灵感、有精力就延续笔耕的势头,反之就歇歇,不要太苛求,一切还是顺其自然比较妥帖。

                                                                                                        五哥
                                                                                                2017年4月16日

周日的困惑   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

周日的困惑   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
周日的困惑   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
周日的困惑   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
 

 
 
            
            
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017