注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

又闻腰鼓声 五哥  

2017-04-14 13:25:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


又闻腰鼓声   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会


又闻腰鼓声   五哥 


今天上班后,本来想休息一天,就不再发帖了,因为一点灵感也没有。突然,隔壁世纪之门小区传来了断断续续的腰鼓声,我立马兴奋起来,这久违的腰鼓声,让我想起了许多有趣的往事。

我曾经在天潼路、福建北路那居住了17年,女儿当时在闸北区第一中学小学读书,这个学校教学质量是一流的。当时,按照户口我们不能进该校。于是就托在市教育局普教处的大姐帮忙,这才进了该校。据说,这个班级基本都是有连带关系的。

女儿这个班任课老师都蛮有资质,该班学生的整体成绩在年纪组很突出。这个班级文体活动也开展的挺活跃,当时班级就组织了一支腰鼓队,共有18人组成,班主任老师是指挥。开始我比较排斥,觉得打腰鼓有啥意思,纯粹浪费时间。但女儿喜欢,妻子也支持,我就不多说了。

女儿学上了腰鼓,放学后有时会安排排练,我们这些家长就会站在学校操场四周观摩。打腰鼓总的来看还比较容易,主要是需要按照指挥的意思来不断变化队形,这就有点难。有几次,学校领导还安排这支腰鼓队到社会上参加一些公益活动。也许是自己的女儿吧,我总觉得她打起腰鼓来,姿态优美、技术娴熟,一招一式都恰到好处,在一群孩子中作用凸显。说句心里话,看到女儿打腰鼓很享受的模样,我也很开心。

有一次我记忆很清晰,就是某年在庆祝“5.1”劳动节,那次闸北公园搞了茶文化活动,一只巨大的紫茶壶造型别致,突兀的斜立在公园门口,非常吸人眼球。女儿所在的腰鼓队从上午七点至十一点,在那列队表演。那天天气晴好,阳光灼热,九点之后的阳光就蛮刺眼,到了十点,那些打腰鼓的小学生个个都是大汗淋漓、气喘吁吁的,我们这些家长很心疼,到底他们还小呀。后来,总算熬到了十一点,这场公演表演才算完,围观的市民看到这批挥汗如雨的红领巾们,都夸耀说太棒了,那一刻我同妻子才如释重负。

女儿念到高年级时,因为学校偏重于升学率,各班级竞争加剧,所以这支腰鼓队才渐渐淡出了学校的视线。

2008年秋,我所在的集团公司因企业兼并,领导希望我走向市场,我也没讨价还价,还厚着脸皮待下去有啥意思。辗转了几家应聘单位后,最终来到外滩街道下属居民区工作。社区工作同单位里内容不同,我一切都要从头学起。

居委会管辖的地方称作为小区,经过调研,我们觉得居民的业余生活枯燥,群众希望能多组织些文体活动。于是,我们就自筹资金,购买了十只腰鼓,建立了支腰鼓队。队长是位六十出头岁的阿姨,她的小名叫九妹,后来这支队伍就叫做九妹腰鼓队。

小区的工作,主要还是顺应居民要求,把大家组织起来,目标就是建立一个和谐小区。后来居委先后又组织了业余消防队、乒乓队、中国象棋队、舞蹈队、绣花队、读书小组,把许多有文体特长的居民组织在一起。腰鼓队是比较靓丽的一支,小区第一届艺术节开幕时,我们用横幅、黑板报、彩旗装扮造势。我们以本小区腰鼓队为班底,还向其他社区借调二十人加盟,在盛泽路上一字排开,隆隆的腰鼓声震耳欲聋。回想起那天艺术节开幕式的场景,至今我还激动不已。

这些年,我感觉腰鼓已经鲜见了,难道是过时了吗?答案也许是吧。腰鼓是我国古老的民族艺术,它来源于生活,又很好地表现了生活。腰鼓是满、彝、汉等民族棰击膜鸣乐器。历史悠久,发音脆亮,在民间广泛流传。腰鼓依据不同的风格韵律原有文、武之分,文腰鼓轻松愉快、潇洒活泼,动作幅度小,类似秧歌的风格;武腰鼓则欢快激烈、粗犷奔放,并有较大的踢打、跳跃和旋转动作,尤其是鼓手的腾空飞跃技巧,给人们以英武、激越的感觉。

查过资料后,我觉得腰鼓竟还有这么源远流长的习俗传统呀,竟有如此深厚的文化底蕴。我想起了小时候的扭秧歌、大头娃娃等同腰鼓一样的表演形式,均不应该摒弃,民族的传统理应好好传承,并发扬光大。

 

                                                                                              五哥

                                                                                      2017年4月14


又闻腰鼓声   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

又闻腰鼓声   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
又闻腰鼓声   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 

 


  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017