注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

这鱼岂能食? 五哥  

2017-04-13 10:45:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这鱼岂能食?  五哥


 600×462


离单位仅有200米的半岛花园小区,是个水景环绕的幽静花园,这里清洁卫生、鸟语花香。在这边散步,可聆听江鸥欢快的啼鸣、吴淞江的波波涛声,真是一个午间休闲遐想的好去处。

上世纪后半程的日子里,这条河曾作为是一条运输线昼夜忙碌着,上面行驶着货船、客船、摆渡船、粪船,两岸的港口码头林立,水面上漂浮着动物尸体、各种垃圾,黑臭熏人。苏州河完全沉沦,变成人见人怕的重污染垃圾场。

现在今非昔比啦,不论是在中远两湾城、梦清园、还是在半岛花园的河滨,总能见到飞翔的江鸥,它们有时是单只、有时是成群在江面上觅食。每当瞅见这样的场景,我就很自豪,因为我就住在苏州河边的两湾城啦。

到半岛花园散步已多次,有好几次都看到有人在钓鱼、钓甲鱼的,还有用网捉鱼的,这在两湾城的河边也时常可见。甲鱼也能钓,我觉得很有趣,就在一旁观察。约过了十来分钟,还真钓到了一只,看上去约有个七八两的样子,还没成熟呢。看了下此人的战利品,一个网里共有五六个,块头都差不多大。

我磨磨蹭蹭来到垂钓人身边,向他询问有趣的话题,他见到我也不畏避,还和我侃侃而谈。这是位操本地方言的老者,说闲着没事,看别人钓甲鱼,自己也来碰碰运气。还夸耀自己曾经钓到过两三斤的,他神秘地告诉我,这些都不是野生的,全是有人放生的。“怪不得,这些甲鱼这么呆,原来都是浮在水面上的”,我嘀咕着。见到目标后,就将鱼饵送到甲鱼的嘴边,用沪语说就是“挑伊上山”,假如甲鱼饿了,上前就是一大口,它可不像河鲫鱼试探着吃,门槛那么精,简直是愚蠢之极。

有次,我见到有位住本小区的人士,正用一根树丫在捞啥东西,就好奇地上前观看,原来河里有只乌龟,大概有个一斤的样子,见到人用树枝捞它,也不沉到水下去,仍在不紧不慢地游着。因为树枝比较短,后来乌龟向河中央游去了,那人讪讪地自言自语,“侬勿想跟我回去,以后侬就危险了”,原来他想捞出来带回家,当宠物养起来的。奥,是这么回事情,真是各人各想法。

昨天天气晴朗,我独自一人到半岛花园散步,当走到小区西面的河滨,我无意看着流淌的河水,突然看到有两条黑鱼贴着水面游弋,那悠哉游哉的样子,挺惬意嘛。我吃惊地看着,过会又有几条游来,看到上面有人也不惧怕。今天同平时不一样呀,看到旁边有位老汉,我就上前搭讪问个究竟。

老人平时也许是寂寞了,见到我一脸的笑容,就热情同我攀谈起来。他说他就住在这里,现在的河流一天比一天清爽,也许是现在的人生活富裕了,想做善事的蛮多,有的是患重病、有的是过生日、有的是纯粹行善,他们都会在佛教和尚的带领下,到对方的水码头。先由和尚念经,仪式完了就放生,放生的品种以黑鱼、甲鱼居多,其他淡水鱼不容易成活。

我把话题接过来,问“怪不得每次都见到对面的河岸,总有人在捉鱼”老人听后,非常气愤地说,“对岸这些人面孔我已经熟悉了,共有15个人,基本上每天都来,现在是中午,有几个人吃饭去了”。老人喝了口水,继续说“这些鱼怎么能吃啊,人家做功德,前脚走,他们后脚就捞,勿要面孔,丧阴节呀,这是有报应的啊-----”,看得出来,老人真的是心痛万分。

我小声安慰着老人,自己心里也堵得慌。大千世界真是什么人都有啊,有时这些人捞鱼后就到旁边的西康桥上,廉价卖出去。怎么说呢?这些人也许是生活穷混潦倒,用这种不光彩的方式来维持生活呢?我的这些想法是不是太一厢情愿呢?

我沿着河边慢慢向前挪动,突然在一簇水草边,看到有一团黑糊糊的东西在扭动,仔细一看,我的天,足有四五十条黑鱼抱团取暖,每条都差不多大,有个一斤重吧。八九个散步的人围着观看,多么让人叹为观止的一幕啊,这不是做梦,这是在苏州河的水域发生的故事哟。

围观的人们纷纷说着,这些鱼是人工饲养的,所以很难生存下去,但是我们怎么忍心去杀戮呢?从理想化的角度,还是让它们自生自灭的好。我在这呼吁,市民们都来关注苏州河,这是申城的母亲河,有关部门是不是也来监管下呢?


                                                                                                   五哥

                                 2017年413


这鱼岂能食?  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

这鱼岂能食?  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
这鱼岂能食?  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
这鱼岂能食?  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 

 


  评论这张
 
阅读(173)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017