注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

申城叫车难 五哥  

2017-04-12 10:37:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


申城叫车难   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

  

                                            申城叫车难   五哥


申城这些年地铁空前发展,人们平时外出首选是地铁,但有些线路没地铁,又急着赶路,就会想到乘出租车,因为公交车班次少,而且等候时间难掌控嘛。

但路上扬招出租车,也是蛮困难的一件事。工作日的上下班高峰期间,根本叫不到,那真叫个一车难求。双休日嘛,稍微好些,但也得看运气,等候时间多寡很难说。

我居住在中远两湾城,这是内环内最大的住宅区,开始三四年,可以提前预约。我最喜欢叫强生出租,62580000,几十年前就记住了,这个号码好记。可是,这些年不行了,小区购买自备车的越来越多,许多车主没购地下车位,这车子全部停到地面。小区现在多数地方都是单行道,外边的出租车根本到不了门口。所以,预约订车,人家不愿进来,没辙,只能走到中潭路去扬招。

我同妻子每个周六都要去女儿那边去带外孙,她是住在汉中路梅园路口,紧靠一号线汉中路车站,车资一般不超过20元。因为去那边,要带些劳动服装、食品、水果之类的,加上妻子不爱多走路,所以基本上都是乘坐出租。

每次叫车,很少能在十分钟内搞定的。扬招的人们时常有好几拨,大家似乎遵守着先来后到的游戏规则,后到的主动站在上街沿上,让先到的上车走了再扬招。可也要个别喜欢插队的,来车就争抢,遇到这种状况,心里总不爽。反正能上就上,人家占先拉住车门,你还能硬去理论?没必要吧。

假如是下雨天那就晕了,最惨的是半小时都候不着,道路两旁候车的人们三步一岗、五步一哨,可就是鲜见出租的影子。蓦然来辆车,这时也顾不上矜持,想办法抢呗,要做绅士的话,那等得黄花菜都凉啦。

有时实在没法,就改乘坐残的。残点坐上去,我的一颗心就快速跳动了,紧张啊。本来狭小的座位,俩人坐下就够挤了,且车子开的飞快,而且全没用红绿灯交通法规的概念,有几次都危险翻车,或路面坑洼、或快速转弯。下雨天、冬天更是难受。

我因为三年前骑单车上班时,被残的撞过,造成胸椎骨折,在床上躺过三个月,因此看到野蛮驾驶的残的,历来是心有余悸。但有时实在无奈,才叫残的。每次上车,我都再三嘱咐“开了慢点、慢点,要注意安全”,可人家听不进去呀,除非你加钱才会收敛。

现在的出租车,容易叫到的,基本上都是途安车型,原来的桑塔纳很难叫到,明明是空驶状态,可也绝大多数不停,到底撤啥犊子?真是天知道。前年年底,出租车的价格上调了,途安车起租价调为16/3公里,桑塔纳起租价由13元调为14元,超起租里程价由2.4/公里调为2.5/公里。

价格事宜,我也不多议论了,这由政府部门听证后定夺。只是价格上浮了,这服务倒是下来了。我去年年底,遇到一茬事,直到现在依旧心有余悸。某日晚上,我叫停大众车同妻落座。车主得知我去两湾城,就说不进小区,我说要进去,我家离小区进口处要800米。他凶巴巴让我们下车,我说你拒载要投诉。他马上就骂骂咧咧的,我同他争执时,他竟想挥拳打人,这是外星人吗?妻子吓坏了,忙拦在我俩中间,旁边的行人上前指责驾驶员蛮横无理。那一次,我真气得要命,若是年轻个十来岁,我还会惧怕他嘛。回到家,我马上向大众投诉,约三刻钟后,客服来电道歉,那位驾驶员是外地人,刚开车不到半年,已经接到投诉多起说,他承认错误,我们会扣他奖金。接着他向我摊苦经,说本地驾驶员这两年逐渐退休,本地小囡招不到-----。罢了罢了,算我触霉头,这辈子还是人生第一次,碰到赤佬了。

现在只要上了车,我总是陪着笑脸,很礼貌的说话,生怕出啥状况。只要听到是讲官话的,马上会询问“要不要我给你之路,这是最佳路线”,有的驾驶员会欣然接受。同样的话,可不能对操沪语的人说,有两次多嘴了,对方就撂了一句“侬当我是巴子啊”、“我开车几十年了奥,啥地方没去过”,打住、打住,随便开、随便开,本地驾驶员脾气也见长。

申城坐出租,不要说是外埠的,就是本地的市民,也要尽量做好自己,千万不能得罪驾驶员,不然没好果子吃,因为方向盘由他们掌控,受点气没啥大不了的,唯有安全便捷才是硬道理。


                                  

                                 五哥

                                 2017年412


申城叫车难   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 

申城叫车难   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 

申城叫车难   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 

 


  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017