注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

月老讲技巧 五哥  

2017-03-07 13:45:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月老讲技巧   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

红娘在路上(2 月老讲技巧     五哥


当一个优秀的红娘,是需要懂得一些社会学、心理学和谈话技巧的。这是红娘的基本功,光靠一腔热情来做红娘,那还只是处在初级阶段,要不断学习、不多磨砺,才能做好红娘。

红娘在我国的社会发展过程中,是占有重要地位的。媒人在传统婚姻中发挥着很大的作用,中国礼俗一再强调天上无云不下雨,地上无媒不成亲。男女双方必须要经过媒人说合才能够结成连理。媒人可以主动揽活,为男女双方牵线搭桥,也可以是受人之托,成人之事。

说成一桩媒,媒人可以得到一些钱财,称之为谢媒礼。这笔钱一般由男家支付(如果是男到女家,则由女家支付),在成亲的前一天,连同送媒人的鸡、鸭、肘子、鞋袜、布料一起送到媒人家。媒人第二天一定要去引导接亲,称之为圆媒启媒。谢媒钱的多少,视主家经济状况自行决定,但无论多寡,均需用红纸封好,称为红包包封

红娘在古时候就不可缺失,在当今的社会中,也仍然能发挥巨大的作用。知青中热心当红娘的为数不少,它作为是志愿者队伍中的一个分支,它所赋予的使命是光荣高尚的。不过当红红娘是有技术含量的,红娘的队伍不在于人数多,主要还是在于精。那么如何才能做好红娘呢?我感到至少要做到以下几个方面:

首先是做好有心人,我发现乐于当红娘的,都是热心肠的人。他们善于同家庭成员、亲戚朋友、同学同事沟通交朋友,当话题深入到一定的程度,大都要涉及自己的私密事宜。当能敞开心扉同对方谈到个人择偶事宜时,这种信任已经到了很高的阶段了。红娘往往是主动提出要关心对方,当得知对方的真实意图后,就可以为之牵线。

其次是说话的分寸,要拿捏的恰到好处。“天下72行,嘴为大”,这是一句老古话,能说会道就是生存之道。就是现在的山区农村,媒人其实也是一个很热门的职业。善意的谎言是需要的,当然主要是把握好这个度。如:女子一般比较在意男方的身高,介绍时加高个三四公分是可以的嘛,另一边要提醒男孩穿中跟皮鞋,那不就妥了。又比如收入的事宜,适当将男方年薪加个几万,其实这都是属于技巧的范围,首先的前提,是想方设法让双方见面,俩人对上眼了,什么都好说。

再次,要了解双方的基本情况和真实交友意图。红娘要掌握对象的基本情况是个前提,年龄、身高、籍贯、文化程度、职业、收入、住房、健康、婚否等概况必须清晰掌握。但同对方说时可以适当含混些,是有选择的告知,其目的是为了促成双方见面。情况全部说清,有要见面都困难,这瞒瞒炕炕就是一种艺术,只能意会、不可言传。有些看上去不怎么般配的,有时竟能牵手,只要肯出来见面,事情往往就成功了一半。单身并不意味着想找另一半,撮合单身好友前,别忘了问一句你想脱单吗?

 四是尽可能考虑门当户对。门当户对自古以来都是很让人在意的一个问题。虽然现在说门当户对好像有点不合时宜,但你不能保证出身贫寒、生活节俭和家境富裕、大手大脚的两个人能够愉快的相处,甚至你不能保证好友家会不会在意门当户对的问题。因此,做红娘时一定要对对象家境有所了解,撮合两个人最好是门当户对,这样就准没错啦。共同的家庭背景,两人的社会经历基本相同,双方就减少了磨合的时间。

五是必要的培训和学习有相应的时间保证。现在知青网月老牵线是个民间组织,在这个群体中,每个人的业务素质都有差异。因此有些业务学习培训是需要的,每次的活动不仅仅是单纯的联谊活动,主要重心还是把精力放在提升整体素质上。比较成熟的红娘可以经常交流,带动整个面上的红娘共同进步。有时,可以借鉴婚介所一些好的做法,推出金牌红娘,每个金牌下面成立工作小组,每个小组开展竞赛,将原来的义务性质的组织向准专业型的方向过渡。

上海知青网月老牵线,现在已成功运作近一年,我们欣喜地看到这个协会渐入佳境,红娘的内功不断提高,知青单身、知青二代、知青子女对月老牵线口碑甚好。在此,我期待月老牵线在今年再接再厉、更进一步。


                                                                                              五哥

                                                                                       2017年3月7


月老讲技巧   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

月老讲技巧   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
月老讲技巧   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
 
 
 

 


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017