注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

知青有需求 五哥  

2017-03-03 13:47:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知青有需求   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

红娘在路上(1) 知青有需求

五哥


“我是一名知青红娘,乐意为单身男女牵线搭桥”,在上海知青网的月老牵线群,我常常听到这样看似很平常的话语。其实,这红娘也好、月老也罢,说话容易、成事困难。这是一批知青义工,我把这个团队称作是当今社会上最可爱的人。

上海农场知青,年纪最小的是76届初中毕业生,现在也小六十了。随着年龄的上升,原来的婚姻状况都会相应发生一些变化,如离异的、丧偶的,还有尚未有过婚史的,还有知青二代、知青子女有这方面相关需求的不在少数。

剖析了上述的群体,我们就不能发现为什么现在社会上各种婚介所如此众多,因为这方面的需求旺盛嘛。社会上的婚介所是数量庞大、良莠难辨,有滥收费的、有不讲信誉的、有婚托骗人的、有收款不办事的等等,真正有信誉、有实力、有办法的婚介所真的还不多。

著名作家钱钟书将婚姻比作是围城,里边的人想出来、外边的人想进去,各人各想法,不一而同。过去不管两口子合不合适,推到一起就是厮守一辈子。假如说,到了花甲还说要离婚,去追求自己的幸福,那还不让人们笑掉大牙。可时代不同了,社会也宽容了,离婚是双方的权力。痛苦的婚姻是个坟墓,是孕育仇恨的温床,同床异梦还不如果断分手

婚变的原因林林总总、五花八门,有第三者插足的、有酗酒家暴的、有婚后没子嗣的、有性格脾气不投的、有一方身体有病的、有夫妻生活不和谐的,造成离异的原有还有好多。反正,婚姻走到离婚的程度,那些矛盾都是难以协调的。谁愿意离呀?这对子女伤害都深、对父辈的打击多大呀,可真正婚姻走到那一步,也是没法子的事情。

丧偶的再婚,是人们容易理解的事情。六十岁的人退休在家,子女成家后,白天到也罢了,若到了晚上,只身孤影、凄凄惨惨,没人说话、寂寞难忍。尤其是性格脾气外向的人,要几十年就一人这么过日子,那生活质量会高吗?

就是无婚史的大小伙子、姑娘们也有婚姻的需求呀。因为种种原因,错过了许多姻缘,光阴荏苒一晃就到了六十,这个年龄本应该是做爷爷奶奶了,可自己仍然是孤身一人。确实是应该换一种生活方式了,想尝试全新的人生完全可从现在起步。

还有知青二代,也老大不小了,还有知青子女想脱单的,也有庞大的人群。俗话说,幸福总是相似的,而不幸则各有各的不幸。红娘、月老是当今的称呼,过去一般通俗地称作介绍人、媒婆,这个热心做善事的群体,我就把他们看着是最善良、最热心的人,天在做、人在看,为了一个共同的目标走到一起来了。

过去,社会上热心人多之又多,红娘可能是家人、亲戚、邻居、同事、同学,找对象远没有现在这么困难。钢铁厂男孩、纺织厂女孩因为性别比率失衡,寻找对象有些难度,这些群体往往是红娘施展功德的舞台。现在的情况有了质的区别,一般人们不多爱管闲事,这当红娘的废时、废力,有时还废心,得不偿失呀,所以能坚守红娘岗位的就凤毛麟角了。

当下,知青想脱单的,也许是个普遍的期望。要脱单首先要勇敢说出来,不能羞羞答答,要让红娘得到明显的信号,我是想重新组织家庭的,不是解闷消遣的。当事人要实事求是向红娘说明择偶标准,对自己的各项条件准确评估,择偶的要求恰如其分,不能苛求对方。

知青子女择偶的,应该自己出面,不能事事由家长包揽。我们这一代的子女,基本上都是独生子女,平时娇生惯养惯也就罢了,但寻找另一半的事,总不能让父母越俎代庖吧,今后的日子是自己过的,家长是不能陪伴一辈子的。

在择偶方面,我发现男人成功率最低的人群,就是胆小没自信的人,唯唯诺诺地不像男人就是第一短板。有人说没房子、没钞票、没长相、没身高是主要障碍,其实那都是浮云。有了健康的身体、聪明的脑袋和勇敢的秉性,那就是条汉子,还愁娶不到媳妇?

今天第一篇,先谈红娘事业中知青需求的事宜,任何事物的存在都同需求紧密相连。社会有这方面的迫切需要,红娘的存在就有了普遍性、必要性。围绕知青的需求,一支富有爱心、有社会责任感的义工队伍就迫在眉睫了。


                               五哥

                               2017年33


知青有需求   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

知青有需求   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 

 


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018