注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

上坟新思路 五哥  

2017-03-31 14:56:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上坟新思路  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

上坟新思路    五哥

 

昨天,约好三哥、四哥夫妇、小妹及本人一起去苏州市郊凤凰山,为父母上坟。这是一年一度的功课,是我每年都雷打不动必做的事情。

我家是大家族,兄弟姊妹共七人,大哥大嫂因病先后去世,目前家族共有44人。家父是1986年仙逝的,这个坟做哪呢?为此家族特地召开会议商量,有的主张放到安徽原籍老家(八公山山脚下),那里是纪家的祖坟,但家母是苏州市双塔寺人士,虽然十多岁就到申城谋生,但对故乡还是感情深厚。母亲力排众议,决定将坟建在苏州凤凰山,这里还有一个原因就是当时上海没墓地可买,所以离申城最近的苏州就成了最佳选择。

今年上坟事宜,我们在两周前就开始策划了,为错开各人的档期,所以就排在了昨天,没想到前后日子都是好天,就这天是落雨天,这个日子真是选得太巧了。但既然定了,就得风雨无阻,这也许是父母亲在考验我们的孝心吧。

本来,我们上坟是准备要描下墓碑的,去年大侄女在网上联系下家描过,费用是100元,今年去联系,一下猛涨到300元,这价格过于离谱,而且还价没用。既然如此,我们就另想办法了。到了墓地服务区打听,服务人员就说我们没有墓碑描字的业务,办公室会为你们免费提供油漆,毛笔是一元一支,听听也蛮合理。他们建议说,下雨天不能描字,不然油漆会滴淋,我们认为说得有理,就放弃了描字的念头。

到了父母的坟头,将一切贡品、鲜花摆放完毕,我站在一旁,看到父母墓碑上有许多青苔,而且满是污垢,心里觉得不爽,有没有啥办法荡涤这些垃圾呢?我突然若有所思地对小妹说,城市的大楼外立面过几年就要清洗一次,清洁后的大楼立马焕然一新,这个方法能否移植到清洗墓碑上来呢?小妹听后,马上附和说,这个创意好,我们于是就准备尝试。墓地有工作人员走来,我们就询问墓碑清洗事宜,她说从没接过此项业务,但她说可以的,费用是100元,经过讨价还价,最后商定为80元。见她们答应了,我的心里就是一阵暗喜,多年的困惑总算有办法解决了。

父母的坟是建在小山坡上,与平地落差约十多米,所以关键是取水困难,需从平地用塑料桶拎上来,用板刷清晰青苔还是比较方便的,不像洗涤油腻那么费事。将墓碑清洁后,旁边的围栏、供台、石狮子就显得脏兮兮了,于是再让她们继续清新,经过近一小时的劳作,总算打扫干净,我们兄妹也轮番参与打扫聊表心意。对方提出要加钱,我们应允,最后给她们一张百元票子,双方均皆大欢喜。我们还向她们其中一人要了手机号码,讲好明年代办墓碑描字,单次费用为60元。

当工人们散去后,我们就轮流在墓前同父母唠嗑,这是我们家的传统了。论到我发言时,我就兴奋地向二老报喜,你们的家园今天已经彻底打扫干净啦。过去总觉得墓碑描字是扫墓的好办法,现在看起来墓区清洗效果最好,以后我们会过个两三年就清洗一次。

为父母上坟,最近这几十年是申城人的好传统了,不仅原来孝敬父母的人们会每年都去上坟,就是父母活着时,子女并不怎么孝敬的,但对上坟也不敢怠慢,谁都想得到父母的保佑,谁也不愿意因此而遭到什么报应。所以每年的扫墓大军总是浩浩荡荡,这也成了申城在清明时节一道闪亮的风景线。

昨夜睡得很沉,平时总要夜尿一到两次,但昨夜没有,这也是难得的。我思忖着,难道清洗父母墓区的倡议,已经在冥冥之中回报了我,难道真的这么快就能够应验,想必二老真的很舒适,这也太快了吧。有时,我还真的有点相信,玄学也许有点道理吧。

 

                                      五哥           

                                      2017年331


上坟新思路  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

上坟新思路  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 

 


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017