注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

聪明人心累 五哥  

2017-03-28 11:06:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
聪明人心累    五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

聪明人心累五哥


在芸芸众生中,从人的智商大致上划分的话,基本可以分为五个层次,第一类即绝挺聪明的人,又称为天才;第二类是聪明人,这是比较普遍的;三类是木讷人,稍微弱于前者;四类是笨人,是群体中受欺负的;最后一类是愚人,有后天患病的,有天生的。

从社会成员多数构成说来,第二、三类是比较多的,其余三种属于小众吧。现在社会受教育的程度高了,一个智商本来就没缺陷的人,有了文化可以说绝大多数都可以划分为聪明人的行列。

聪明人有哪些特征呢?

我归纳为:一是他们不会说太多,因为他们知道多听才能变聪明;其次是除去专业知识之外,他们知道的很多。他们的天赋就是思维活跃,总是对其他人在做的事情充满好奇和兴趣;三是他们把家庭、工作和个人兴趣完美平衡,从来不会为平衡工作和生活这样的事情伤脑筋。当他们玩的时候,似乎会全身心的投入在这件事上面,他们面面俱到,虽然你很清楚,其实背后他们努力的走好每一步来让生活更加完美、更加平衡。

除了以上特征外,聪明人在工作学习方面,即使事情发展很糟糕,他们也会面带微笑。聪明的人永远不会被打倒,他们的大脑永远都会在坏事发生之前,火速想好其他的解决方案。

另外,聪明人他们很清楚,知道自己是屋子里最聪明的人,但不会花时间去沾沾自喜。相反,他们会把这当做对自己的挑战:看他们是不是能把屋子里的其他人也变得一样的聪明。不到万不得已,他们不会展现出自己的所有技能,无需仅仅为了证明自己比别人厉害而去秀自己的能力。

有时我们发现,聪明人他们也许没有受到非常高端的教育,除非看到他们的简历,否则你永远都无从得知。在任何情况下,他们绝对绝对不会让你看起来很愚笨,哪怕这是件轻而易举的事情。因为从过去的教训中他们学到的是,让别人看起来糟糕的唯一手段就是让自己也出洋相。

聪明人同时也会活得很累,为什么累呢?我觉得主要集中在以下几个方面:

一是聪明人追求完美,总想样样都拿得起放得下,可是一个人的精力总是有限的,能力再强,也不是所以事情都能办好。假如有些事情落后旁人,心里落差会很大。

二是聪明人容易受到排挤诋毁,在一个团队中是佼佼者、领头羊,即使做人再到位,总有人不喜欢你、妒嫉你,明里暗里的评价总是负面的。假如应对不当,就会发生争论,甚至成为冤家。

三是聪明人兴趣爱好太广,也许是团队的负责人、聚会的策划者,能歌善舞,善于言辞。但人的精力总是有限的,兴趣爱好过广,就不会专心致志去研究一个门类,难以在某个领域有突出的建树。

四是聪明人抗压能力弱些,不够顽强。一个人不可能时时处在顺境,而且大多数的时段是处在逆境的。当不被领导重视,怀才不遇时跳槽是种选项,但不是唯一的。有时夹着尾巴做人,也是一种艺术。

五是聪明人体质弱,容易犯病。聪明人因遇事情都比较敏感,所以挺容易生气。身体保健最大的就是心情朗阔,气大伤身啊。所以,有时糊涂些,对身体有好处,不然老是失眠、没胃口,这身体如何健壮?更不奢望长寿了。

六是聪明人过于聪明,会办不成事情。过于保护自己,等于伤害了旁人,做什么事情都要换位思考,将心比心。因为,朋友需要肝胆相照,处处占便宜,不能吃亏,大家都不傻,只索取不付出,那就离谱了。

以上罗列了聪明人的特征和弱点,我想谁都愿意做个聪明人,谁也不愿意做个笨人吧。人到花甲,可以说是阅人无数,其辨识能力已经如火纯青了。我记得有句老话说得好,就是“不认识字不要紧,就怕不认识人”,这句话寓意挺深的,值得好好掂量。

世界上最难的是如何认识自己,因为看别人的优缺点都八九不离十,唯独如何把握自己、拿捏自己、认识自己,这是最难的。因为,世界上没有一个人会直白说,你是怎样的一个人,即使有这样的人,他说得也不一定正确。

让我们都来做个聪明人,同时也要做个身体好、心情好的善人吧。

 

                                                                                       五哥

                                                                               2017年3月28


聪明人心累    五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

聪明人心累    五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 

 


  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017