注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

脂肪肝又来造访 五哥  

2017-03-27 10:31:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
脂肪肝又来造访    五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

脂肪肝又来造访   五哥


这些年,脂肪肝好像挺钟情于我,隔三岔四就来拜访我,想拒绝也推脱不了。

为什么说又来造访呢?是因为它也不是年年来,而是有空就钻进来。这几十年调换单位几次,但有一条还是能够保证的,就是每年体检一次。这脂肪肝最早光顾是在十年前,第一次患这病,也没啥感觉,但我从此就开始步入体育锻炼的征途,次年体检就正常了。

从那以后,这脂肪肝又零零落落发生过几次,去年是正常的,今年就来了。今年有脂肪肝我是有预感的,因为体重上去了,身上的膘当然多啦。我这些年平均体重约在76公斤,最近79公斤,这多出来的重量就会制造麻烦。

通过咨询,得知由于疾病或药物等因素导致肝细胞内脂质积聚超过肝湿重的5%,称之为脂肪肝。肝内积聚的脂质依病因不同可以是三酰甘油、脂肪酸、磷脂或胆固醇酯等,其中以三酰甘油为多。根据脂肪含量,可将脂肪肝分为轻型、中型、重型。脂肪肝是一个常见的临床现象,而不是一个独立的疾病,包括脂肪变性、脂肪肝炎和肝硬化等病理改变。脂肪肝临床表现轻者无症状,重者病情凶猛。实验室检查缺乏特异性,确诊靠肝穿刺活检。一般而言,脂肪肝属可逆性疾病,早期诊断并及时治疗常可恢复正常。

对照了一些相应的医学数据,我是属于轻度脂肪肝吧。医生告知,近年在临床中比较多见,该病无明显临床症状,目前也没有很有效的治疗药物。如系轻度脂肪肝,不必特别在意。

说是这么说,但患了脂肪肝心里总会不舒服,谁不愿意自己的身体是健健康康的呢?说起这脂肪肝,我周边的同事患这个病太普遍了,好像有六七成的人都患该病。体检后,大家互相打探,“侬有脂肪肝伐?”,这几乎成了同事之间日常的问候语。

周边的同事大都是50后,就是1959年出生的,今年也接近60了。上了年岁,这体重往往就会向上窜,也没怎么暴食暴饮,但体重还是悄悄地、坚决地昂扬向上走。要控制体重不容易,这是当今社会的难点。有说缺少锻炼的、有说遗传基因的、有说食品卫生的、有说荤菜摄入过多的等等,各种说法都有,但做到了其中的一点或者两点,体重还是不受控呀。

我周围的一些女同胞,他们为了瘦身,试图进行过多次尝试。有的通过每天锻炼,加大运动量,甚至花三四千元办理小区会所的游泳卡;有的严格控油,油腻的菜肴、食品一概不碰;有的通过减肥药物,达到败胃口、泄肠道的目的;还有的甚至晚上不吃饭,就吃个水果或鸡蛋。除此之外,还有许多方法不再赘述。

以上各种办法有没用呢?用处当然是有的,本单位现在最流行的金点子就是免用晚餐,这一招靠谱吗?单位有两位女同胞真的瘦了不少,有的同志也想模仿。天天不吃晚饭行不行,对身体有伤害吗?这人的一天三餐是老祖宗遗留下来的饮食传统,要颠覆这个古训,我觉得需要承担的风险不小。但什么方法都是因人而异吧,别盲目跟风的好。

我为了抵御脂肪肝,曾经也做过多方面的努力。最根本的就是加强体育锻炼,每天活动的时间不少于一个小时,晚饭八分饱。这个办法管用。这半年我由于运动量减少体重增加,患脂肪肝并不意外。

自从单位从杨高南路搬到陕西北路后,每天上下班不再车马劳顿了,这样运动的时间实际上大幅度减少,所以运动量少是主因。现在中午饭后的活动,一定得加大运动量,就是下雨天也不能窝在办公室。饮食方面,要多增加蔬菜的比例。早中晚的运动量,各保持在30分钟,每天累计90分钟。

其实这脂肪肝说白了也不算什么大病,营养过剩是当下社会的普遍状况。想想过去在农场里,还经常忍受饥饿,个个都瘦骨嶙峋的,怎么可能得脂肪肝,那年代不要说患这个病,就是听也没听说过。

脂肪肝又来造访我,就像是老朋友一样,可我并不欢迎你。我要想办法请你出门,争取明年送你回家。



                              五哥

                                                                                            2017年3月27


脂肪肝又来造访    五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

脂肪肝又来造访    五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 

 


  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017