注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

太空辣椒培育记 五哥  

2017-03-22 15:31:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
太空辣椒培育记    五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

太空辣椒培育记    五哥

 

昨天下午,乘着天气晴朗,单位里的公务不多,我就偷了个空去家里。干啥子去呢?就是去运筹栽培辣椒这档子事情呗。栽培辣椒,我已经蛮有心得,因为我已积累好多经验了。

说起家里阳台上种植辣椒,我已经坚持四年了。第一年种辣椒纯属偶然,有一次妻子单位的老总送来一只辣椒,说这只辣椒的来历十分显赫,它曾经乘坐过人造飞船,去太空遨游过。妻子是单位做财务的,老总偷偷摸摸告诉“千万不要张扬,在单位里一定要保密,不然其他人都知道了,我日子不好过”。妻子下班后,兴冲冲从坤包里抖出来一只信封,里面有一只鲜红的辣椒。这只辣椒体型饱满,是熟透的那种,怎么看都让人爱不释手,做种子那是再好不过了。

我想这辣椒是好,听说上过太空的的种子能力特别强大,可怎么栽培呢?尽管我在农场呆过五年,可以前都是种植水稻、棉花、油菜的,且都不是自己从种子栽培开始种植的,有点难呀。我想了半天,也查了点资料,就准备自己尝试,独立完成这个艰巨的任务。

在清明节夕,我用一只较大的花盆,里面的土壤都碾的很碎,然后将嗮干的辣椒籽均匀地撒在土壤上,而后上面再覆盖一层浅浅的细土。同平时种植花草不同的是,育种需要湿润些,等到见苗后,水分可依次减少。

过了两周,嫩芽从泥土里慢慢钻出来,那一刻我真的有点激动呢。我开始一直担心这辣椒去过太空,内部的结构是不是会受到损坏,看来我的担心是多余的。

太空辣椒果然不同凡响,一只小辣椒,里面大概有二十颗种子。等出土完毕,我清点过有18株出苗,也就是说出苗率是90%,这个比例真喜人。小苗苗过于娇嫩了,有一天风稍微大了点,有两株苗就折断了,让我好心痛。

从这次后,我就加强了监管,太阳不能直射,稍微在阳光下沐浴下,就得避光,水加的适量,不能过多。等到一寸长,就开始移苗,我用了四个花盆,每盆栽了4株。后来,有两棵在移植中可能根部受损,就夭折了,另16株生机勃勃,长势良好。

为了让其生长的粗壮些,我准备了淘米水发酵后倒入,还从花鸟市场去买了有机肥料来伺候它。辣椒慢慢长大了,一个小花盆怎么能容纳四株辣椒呢?无奈之下,我只得忍痛拔去一株相对弱小一点的。其实,事后发现每个花盆种一棵即可,两棵都显得拥挤。

经过精心栽培,到了初秋辣椒开花,然后结果,花朵挺小,也不艳丽,可是果实倒是美丽极了。那一个个小辣椒演变的过程,依次是翠绿色、青色、橙色、红色、最后是紫红色。等到收获时,我共收获了33只辣椒,其中有八成是完全成熟的。

这次种植太空辣椒的全过程,让我学到了好多栽培方面的知识。妻子也夸奖说“知青到底是种过田的,这次辣椒大丰收,我也分享到了许多快乐。以后,我们每年都开始种辣椒吧”。

我把辣椒拿到单位里,给同事们欣赏,说这是第二代太空辣椒。大家围上来观赏,觉得好像同普通辣椒也没什么特别的不同。但是他们对我种植辣椒的水准却赞美不绝,他们同意我的意见,自己动手,从种子开始培养,这样味道好。

我让妻子捎了几只辣椒给她的单位老总,让他看看第二代太空辣椒的模样。据妻子事后说,他见到很高兴,说要好好珍藏起来的。

四年过去了,可第一次种植太空辣椒的过程,我还历历在目。现在的人们居住环境改变了,一般有阳台的居多,随着年龄的增长,爱好种植花草的也同步增多。假如愿意尝试的话,就来试试身手,这个过程是挺有趣的。

昨天我用了个月饼的旧纸盒来培养辣椒种子,共用了三个品种、十二只辣椒,比往年提前4-5天栽培。单位同事托我栽培,办公室里也准备种几盆。我这次准备拿出六个花盆,让阳台的一角在金秋时分,一片火红色,让它们也痛痛快快燃烧一次吧。

                                

                                                                                             五哥   

                                                                                     2017322



 太空辣椒培育记    五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会


太空辣椒培育记    五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

太空辣椒培育记    五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
  

 

 
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017