注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

614公房仍然屹立 五哥  

2017-03-16 13:50:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
614公房仍然屹立   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

614公房仍然屹立   五哥


当人们经过本市江宁、光复西交叉路口时,有一幢老建筑赫然矗立在人们的眼前。周边的现代化建筑风格同它凝重古朴的建筑风格大相径庭,弧线的三层建筑别出心裁,这座老公房就如同一尊活化石,静静躲在城市的一隅,悄悄向人们倾诉自己的故事。

这座老建筑有年头了,估摸着有百年的历史,它是上海造币厂职工的公寓,当时造币厂的称呼是614厂。其总高三层,长约百米,在上个世纪七十年代人口高峰时,约住了七八十来户人口。当时,我们习惯上将其称作为614厂公房。

我在光新二中念中学的时候,本班有几位同学就住在614公房里。其中最投缘的当属同窗左沪泉,他是北方人,平时就喜欢说普通话,我也是北方人,所以平时常用普通话交流。彼此因为兴趣爱护相同,很快就成了好朋友。

左同学很热情,我们相互之间都会到对方家中玩耍。他曾邀请同学吴金华、钱礼勤、我等同学到他家玩耍。他家住房约有20平米多点,他有个弟弟比他小一岁。那边的公房后窗紧靠沪杭铁路,只要火车经过,隆隆的声响如同从身边碾过一般非常恐怖,但他们已经习以为常。

该公房没有厨房,烧饭全在一条狭长的走廊里,走廊在南面,约有两米宽,每家占据的走道有限,除了放只煤气灶,其他杂物就不能多放。我们每次去左同学家,在走廊里走路得十分小心,稍不留神,就会碰到住户走廊上的东西。在公房的进口处,有两排公厕,公房有统一的给水处。现在看上去好像生活设施不方便,但当时比我住的光新二村好多了,我们那还用煤炉、马桶呢。

左同学的父母都是614厂的员工,父亲大概是位中层干部,在单位里蛮有面子。有两次左同学还邀请我们一帮同学去厂里看电影,真是够贴心的。好像念书到初中二年纪时,左同学患病在家休学,记得好像是猩红热,当时他持续发热,伴有头痛、食欲缺乏和全身不适等。我曾经到医院、他家中数次去探望过他,看到他脸庞消瘦、身躯疲惫,我难过的流泪了。

后来,左同学因休学的原因,就转学到下个年级去了。因为他转学后,我们不在一起读书,后来就慢慢疏远了。他的弟弟左沪生(可能有误)也是校友,当年我随金华、礼勤、大鹏等多人还到家里去唱歌,沪生是男中音的嗓子,听他的歌是种享受。

在记忆中,本班还有两位女生是住在614公房里的,一位是陈翠香(可能有误),住在公房二楼的最西面一间,人长得挺高、纤弱、文静。念书到初二,其家长身体有恙让她顶替去国棉二厂工作,我们当时还羡慕呢。

还有就是孙同学,她是班级的小干部,在舞蹈方面有天赋。当时学校里成立了文娱小分队,班级里金华、礼勤和她都是成员,是小分队舞蹈的首席。中学毕业时,她分到长征农场,我在海丰,得知她也曾是农场里文娱骨干。后来她顶替到614厂,是医务室厂医,小日子挺滋润。

蔡正顺同学是年级组六班的红卫兵排长,长得一表人才,学习成绩优秀。当时我在学校时,同他早就认识,并关系甚笃。他是住在614厂公房的东面,同孙华是邻居。小学同学曹美芳是二中校花,她后来分配到新海农场,蔡同学爱慕对方,虽本人在沪工作,但他排除一切干扰,多年来一如既往追求真爱,最终抱得美人归,这在光新二中的同学圈子也是一个佳话吧。在这里,我衷心祝福昔日的金男玉女俩白头偕老、天长地久。

该公房还有一位校友,她也是我在海丰农场一个连队的队友王同学,现在我们都在光新二中同学微信群。在农场时,她是劳动能手,她以自己敬业爱岗的精神,赢得了队友对她的尊重。

614厂公房中,有我的同窗、校友,有好多同学看到都认识的,因为那幢建筑太熟悉了。所以,我每每经过公房时,那一位位同学、校友就会栩栩如生地呈现在我的眼前。现在的光新二中、光新村、光新电影院等老建筑全没了,只有这幢614厂老公房能让我们怀旧了。我常会喃喃地对着614公房说,有你在,真好!

 

                                                                                                   五哥

                                                                                          2017年3月16


614公房仍然屹立   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

614公房仍然屹立   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
614公房仍然屹立   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 

 


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017