注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

流浪猫叫春 五哥  

2017-03-13 10:36:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
流浪猫叫春   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 

 

流浪猫叫春   五哥

 

昨夜睡得很沉,半夜突然被一种惊悸的声音吵醒了,朦胧中听到的叫声时而惊慌失措、时而哀怨长鸣,有两种动物在追赶、打架、撕咬。开始不清楚是啥声音,后来就释然了,原来是流浪猫叫春呀。

半夜三更传来的猫叫春,声音确实瘆得慌,因为是睡梦中被惊醒,所以更加毛骨悚然。那叫声真叫一个惨,就跟小婴儿哭的声音似的,简直惨绝人寰、特别凄怨。我当时看了一下钟,凌晨三点的样子。虽然猫叫春的声音很可怕,但是那声音也很幽怨、凄惨,让人心生怜惜。
  今年也许春天来了特别早,白玉兰提前绽放,而且大多已谢。樱花也迫不及待登上舞台,桃花、梨花也含苞待放,春天俨然已来到了申城。当然,流浪猫也伴随着春天的脚步,与大自然同呼吸、共命运。

原来我的工作单位在杨高南路那边,那属于上海圆珠笔厂工业园区,那块百来亩的土地,就像是一个小公园一样。那里有道靓丽的风景线,就是有约30来只流浪猫。午餐后,我常与同仁来园区散步,经常看到流浪猫簇拥在一起,争先恐后抢食吃。有几位爱心人士总是在食堂里收集残羹剩饭,定时定点向流浪猫投食。

从那时起,我就开始关注流浪猫。我后来分别在普陀区长寿公园、普陀公园、中远两湾城住宅小区看到过成群的流浪猫,相比之下这些公共绿化带流浪猫更多、更肥硕。因为,现在喜欢流浪猫的人士不在少数,有些是专门购买猫粮定时来喂食,有些是心血来潮偶尔为之的。

在记忆中,流浪猫看到人总是很害怕的样子,连走路都是蹑手蹑脚的,眼神充满了恐惧,一有风吹草动,就马上溜之大吉。流浪猫的眼神从来就是躲躲闪闪的,它的目光假如同人对视后,就会立马逃走。

现在的流浪猫胆子可大了,多数的猫看到人还蛮淡定的,个别胆子大的,人走近了也不躲闪。我小区有个流浪猫很会发嗲,有几次会特地跑到我的前面,在地上翻滚,真是挺噱的。我蹲下来用手摸摸它,它也不回避,还不停喵呜、喵呜地叫唤,有时真想把这个猫咪带回家喂养。可细细想下,就会觉得不行,带回来养着,这猫咪的生老病死要负责的,不是随随便便就能能带回家的。 
  春天是猫儿发情的季节,猫儿叫春,声音尖利、刺耳,到了夜里尤其“瘆人”。家猫主人还会“管管”,到处乱跑、乱叫的流浪猫,影响市民睡眠。现在爱心人士大幅度增加,流浪猫的食物来源基本不愁,加上申城的冬天不怎么寒冷,这为流浪猫的繁衍提供了合适的环境。

雌猫6个月大已达性成熟期,雄猫10个月大才算成熟。雌猫春叫的发情周期为2周,每次24天。交配开始时雌猫可能对雄猫不太客气,作为一种追求的仪式,雌猫会拒绝雄猫的首次殷勤。雌猫在地上打滚以吸引雄猫注意,表示它已做好交配的准备。从交配的日子算起,怀孕期大约是65天,约为9周。

外地和国外不少地方,都施行了绝育的方法,控制流浪动物的数量。公众对给动物绝育的了解还远远不够,而且有很多误解,人们感情上不太能够接受绝育。

流浪动物数量的急剧增长,导致了环境破坏、治安以及管理等方面的问题。对于流浪动物数量过剩的问题,最好、最易推广的控制措施就是绝育。绝育是通过摘除雄性动物的睾丸或破坏其生殖机能,使动物失去性欲和繁殖能力的一种方法。春季是猫狗繁殖的“旺季”,而且进入发情期的动物性情会变得十分暴躁,攻击性很强。绝育能使它们性情变得温顺,减少它们之间的冲突,同时也能减少对城市居民生活的打扰。

据悉,目前兽医站也没有明确对流浪猫的管理办法。以前曾有一些动物保护协会,在收养一些流浪猫、狗后,为它们集中做绝育手术,“做完这个手术之后,猫就不会再发情叫春了”。

春天来了,流浪猫开始叫春了。这种正常的生态现象,为我们这座城市也带来了活力,我们对流浪猫的叫春,也宽容些吧,毕竟就是这几天才偶尔发生,流浪猫总的来看,它不讨嫌,还是可爱的。

 

 

                                                五哥

                                                2017年313


流浪猫叫春   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

流浪猫叫春   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 

 




  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017