注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

新剃头 五哥  

2017-03-01 14:31:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新剃头  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

新剃头  五哥


本周一到单位上班,刚一进门,同事们看到我就乐了,“纪老师,侬老灵光个吗,今朝是两月初二,龙抬头,侬就去剃头了”。看到大家围着我笑嘻嘻这么说,我也蛮开心。

大家不说,我还真把这茬事给忘了。我昨天还在纳闷呢,怎么平日剃头的人不多呀,怎么昨天要排上好几人呢?现在是找到问题的根究了,原来同二月二有关啊。看来,我不经意间又粘上了点喜气,老古话说是不经意撞上的,就是命中注定的。

我现在理发的周期是每个月一次,过去年轻的时候也这样。我记得年轻的时候贪玩,基本上每次都是母亲催促我去理发,“这个星期天快去剃头,你看头发这么长”。有时一次催促还不行,母亲就光火了“快去剃头,真是贼怎么样,你就怎么样”!听到母亲的斥责,我不敢怠慢,马上得行动起来,我知道母亲的脾气,若再不听,家母就会上前拧我的耳朵。

几乎每次理发后,我都会到公用澡堂洗浴,我的老宅属于老式公房,是没用淋浴设备的。过去每周歇一天,单位比较远,再赶到单位去洗澡不方便嘛。理发后,不少碎头发会落在头颈里,粘在内衣上,而且我的皮肤有过敏,最怕皮肤痒了,所以一定得马上洗澡更衣。

剃头、洗澡完毕回到家,母亲总是走到我身边,左右看看、前后看看,一会说左边剃多了、一会说上面剃少了,有时还会拿出剪刀给我修补一下。基本上过得去后,就笑着说,这剃过头精神头多好,人家小姑娘看了会喜欢。母亲向我打趣着。那几年刚从农场顶替父亲回沪工作,暂时没女友,那几年母亲老是催我剃头,模样精神点。

我知道我的头型不咋地,属于比较长的一种,而且那时人又瘦,所以理发后,脸就显得比较长,所以我就懒得理发,觉得新剃头老难看的。我曾建议理发师父给我剃平头、板刷头,师傅说这不行,你的头发软而且比较稀,效果不好。我问有什么发型比较适合我,他们的回答也逗,你就适应这种传统的、不长不短的发型。罢了,理发师傅都这么说,我还能有啥办法,没辙。

记得我刚回沪工作的那年,有次我安徽寿县正阳关的表哥来沪采购照相器材,与他同来的是他单位的领导。那天在我家吃晚饭,家父、三哥和我作陪,我们都喝点白酒,气氛很融洽,那位领导对家父说,你的小儿子,我一看就是个作风正派的小伙子,这个发型我看得入眼。我听了吧嘴一瞥,嘀咕着,还不就是说我土吗。父亲兴冲冲接过话头说,这小儿子顶替我进厂,现在是研究所的团支部书记,现在还没成家。“那得找个漂亮的姑娘才算般配呀”,父亲听后那个乐啊,冲着我高声说,“还不赶快站起来敬酒”,那些话,现在才听懂,当年都是懵懵懂懂的。

过去的理发室,附近就那么几家,无论何时去都排长队,尤其到了春节前,更是人满为患,看到里三层外三层排队场面,心里就发毛。而且过去一些人挺喜欢插队,有些人是认识里边的理发师,那就不排队,来后就向理发师递烟,一唠嗑,马上就坐上理发椅,看的我们排队的一等人干着急。

理发师、菜市场、饮食店等服务行业的,在那年头是很吃香的职业。坐在理发椅上,得正襟危坐的,不能看书、走神,更不能打瞌睡,师傅会不停指挥或调整头位的,不然没理好就要怪罪你不配合。有的师傅爱贪个小便宜,你敬他两支烟,他就认真些。后来我也敬烟,还得是好烟。我知道我的头型不好,若新剃头再不好,就会很“刮三”。

后来成家后,母亲的责任好像又传染给妻子了,每次剃头后,她总要议论一番,这次剃得好,这次不好,还反复告诫我,理发的钱不要去省,一个人头发打理好坏是最要紧的,头发理的不好,搭配什么衣服都不行。妻子的话有时说得尖锐些,但话糙理不糙。

大概在十年前,我终于觅到一家私人理发室,是开在宁强路一家小区里的房子,店面只有六七个平米,每次去都有人等候。这里附近还有两三家,都是苏北地区的,水平比这家稍有逊色。这家店的师父是江苏淮安人,据说家里全是剃头的,是一门祖传的技术。今年春节后,单理发涨价到九元,此公技艺娴熟,一般单理发就是七八分钟,又快又好。这次,我为了图省事,见到这人多,就到旁边一家完事。回到家,妻子马上说,这次剃的不好看。

“新剃头,勿打三记触霉头”,孩提时的儿歌依然回荡在耳畔,可不知不觉我已到花甲啦。前天上午,我主动对办公室的同仁说 “要么,拨那打三记好伐”,“纪老师,侬老有劲个”,我们笑在了一起,此刻彼此都忘了年龄,敢情都是一帮老小孩呀。



                                      五哥

                                          2017年31


新剃头  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

新剃头  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 

 


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017