注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

难忘西康渡 五哥  

2017-03-10 15:26:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
难忘西康渡 五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

难忘西康渡     五哥

 

苏州河上的西康路桥古朴典雅,在桥面上还匠心独创,用石雕镌刻了几个河滨老工厂的标志性建筑,让好奇的人驻足打探。西康路桥,对上了年岁的普陀人来说,真的是太熟悉了。

我曾经在普陀区光新二村度过了我的青少年时期,直到1987年春,单位分了房子到闸北区天潼路居住。住在光新二村的27年里,经常从西康桥的前身西康渡乘摆渡船去大自鸣钟(长寿路、西康路)购物、逛街。

普陀区过去比较落乡,我住家周围商店较少,走到朱家湾需要十分钟,那里商店也不太多,购物挑选的余地很少,所以要想多比较,并买到满意的商品,一般首选就是去大自鸣钟。当时的人会说,“今天我到浜南去了”,这浜南的含义其实就是去大自鸣钟购物去了。

我们住家附近的居民,要到浜南去,多数会选择从西康渡乘船过去,开始乘船的单价是1分钱,后来涨价到2分钱。从西康渡乘船是条捷径,是我们去浜南的首选,不然从江宁路绕过去,要多走很多路程。过去的江宁路桥是座步行桥,68路的南边终点站就在江宁路桥桥堍下。后来,江宁路桥在上世纪六十年代末改建后通车,68路公交车才延伸到昌平路。

西康渡在苏州河西段是一个人流密集的渡口,曾经小有名气,这里人口密集、工厂林立。在我的记忆中,每次从这里乘船,上下船的行人总是摩肩接踵。有时渡船满载,只能乘坐下班船,好在渡船来来往往班次挺多,等一班通常不会超过五分钟。

我小时候,曾听到老人们还时常把西康路叫做“小沙渡路”,这是它的老路名,大概很早以前就有一个名叫“小沙渡”的渡口了。因为24路无轨电车终点站就设在这里,所以此来来往往的人特别多。但是过河这边始终没建桥,行人只有依仗摆渡船。

还听说过去乘船,原先是一个小小的铁皮制的有棚舢板船,大概只能坐十个人不到,用电机带动螺旋桨驱动,只要一二分钟就到对岸了,安全系数不是很高。后来发展成铁驳船,它的供电电线是挂在一根横跨两岸的钢丝索上的,船走时电线就跟着在钢丝索上滑动,跟工厂里行车的吊钩滑车供电原理一样。后一种船,我的记忆还是蛮深刻的。

儿时记忆中的苏州河,开始水质还过得去,里面常发现水生鱼类,尤其是河鳗很常见。记得有两次乘船,我看到苏州河的动物尸体上有多条河鳗缠绕着,母亲对我说“这鳗鲡最脏了,你们以后都不要去吃”。后来,苏州河黑臭加重,水生鱼类也绝迹了。

在西康渡的南面是上海最著名的药水弄棚户区,药水弄东到西康路,南沿长寿路,西至常德路,北靠苏州河。清末外国人在这里开办江苏药水厂,从农村招来大批工人,他们在工厂边自搭窝棚生活,形成了这一大片的竹架草顶的棚户区。药水厂制造各种酸碱化工产品,向苏州河排放污水,从上游流向下游,使整条河污染并发出难闻的气味。可是象这样的排污工厂何止一个药水厂,从河南路桥往西,苏州河的两岸鳞次栉比地布满了化工厂、纺织厂、造纸厂、轧钢厂。从农村来的小船挤满了河道(其拥挤程度堪比当今的马路),船上装满了棉花、石灰、煤炭等原料通过苏州河送往各家工厂,又从这里运走大包的布匹、大桶的硫酸、成捆的元钢----苏州河每天要承担多少工业污染、生活垃圾,怎么会不臭不脏呢?

现在的西康渡已建成了一座漂亮的现代化桥梁了,由于该桥的西面不出五百米已有镇坪路公路桥,所以西康路桥再建公路桥价值不大,西康路呈现在人们面前的,是座造型别致的步行桥。假如在桥的中央眺望西面的镇坪路桥、向东观赏半岛花园,景致都可圈可点。苏州河现完全没有了黑臭,水质不断改善,水生鱼类逐渐增加,微风拂面时还夹带着一股清香,所以在西康路桥上踱步的感觉,那真叫一个赞!

 

                                                                                                   五哥

                                                                                           2017年3月10


难忘西康渡 五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

难忘西康渡 五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
难忘西康渡 五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
 
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017